Глава 23. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами мяса птицы
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию Евразийского
экономического союза и (или) перемещении
между государствами-членами мяса птицы
(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии
(см. текст в предыдущей редакции)
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускается мясо птицы, полученное от убоя здоровой птицы на боенских предприятиях и переработанное на птицеперерабатывающих предприятиях.
(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)
(см. текст в предыдущей редакции)
Птица, мясо которой предназначено для экспорта на территорию Евразийского экономического союза, подлежит предубойному ветеринарному осмотру, а тушки и органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.
(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)
(см. текст в предыдущей редакции)
Мясо птицы должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку, иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности этикетки. В случае если конструкция упаковки предотвращает ее несанкционированное вскрытие, этикетка должна быть размещена на упаковке таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично.
(часть в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)
(см. текст в предыдущей редакции)
Мясо птицы должно быть получено от убоя здоровой птицы, происходящей из хозяйств или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней:
- гриппа птиц, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации (за исключением случаев возникновения гриппа птиц у представителей дикой фауны), - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории или в течение 3 месяцев при проведении "стэмпинг аут" и отрицательных результатах эпизоотического контроля в соответствии с регионализацией;
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.07.2019 N 116)
(см. текст в предыдущей редакции)
- болезни Ньюкасла - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории или в течение 3 месяцев при проведении "стэмпинг аут" и отрицательных результатах эпизоотического контроля в соответствии с регионализацией.
(часть в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)
(см. текст в предыдущей редакции)
Птица поступает на убой из хозяйств, в которых реализуется программа контроля по сальмонеллезу в соответствии с кодексом МЭБ.
(часть в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)
(см. текст в предыдущей редакции)
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускается мясо птицы:
(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)
(см. текст в предыдущей редакции)
- имеющей при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
- мясо непотрошеной и полупотрошеной птицы;
- недоброкачественное по органолептическим показателям;
- имеющей температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженной птицы (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);
- содержащее средства консервирования;
- контаминированные сальмонеллами в количестве, представляющем опасность для здоровья человека в соответствии с установленными на территории Евразийского экономического союза требованиями;
(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307, от 08.12.2015 N 160)
(см. текст в предыдущей редакции)
- обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- имеющее несвойственную для данного вида пигментацию;
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)
(см. текст в предыдущей редакции)
- мясо, имеющее признаки порчи;
- полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели мяса птицы должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.
(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)
(см. текст в предыдущей редакции)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей