Глава 23. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами мяса птицы

Глава 23

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

при ввозе на таможенную территорию Евразийского

экономического союза и (или) перемещении

между государствами-членами мяса птицы

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускается мясо птицы, полученное от убоя здоровой птицы на боенских предприятиях и переработанное на птицеперерабатывающих предприятиях.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

Птица, мясо которой предназначено для экспорта на территорию Евразийского экономического союза, подлежит предубойному ветеринарному осмотру, а тушки и органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

Мясо птицы должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку, иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности этикетки. В случае если конструкция упаковки предотвращает ее несанкционированное вскрытие, этикетка должна быть размещена на упаковке таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично.

(часть в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)

(см. текст в предыдущей редакции)

Мясо птицы должно быть получено от убоя здоровой птицы, происходящей из хозяйств или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней:

- гриппа птиц, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации (за исключением случаев возникновения гриппа птиц у представителей дикой фауны), - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории или в течение 3 месяцев при проведении "стэмпинг аут" и отрицательных результатах эпизоотического контроля в соответствии с регионализацией;

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.07.2019 N 116)

(см. текст в предыдущей редакции)

- болезни Ньюкасла - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории или в течение 3 месяцев при проведении "стэмпинг аут" и отрицательных результатах эпизоотического контроля в соответствии с регионализацией.

(часть в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)

(см. текст в предыдущей редакции)

Птица поступает на убой из хозяйств, в которых реализуется программа контроля по сальмонеллезу в соответствии с кодексом МЭБ.

(часть в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)

(см. текст в предыдущей редакции)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускается мясо птицы:

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

- имеющей при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;

- мясо непотрошеной и полупотрошеной птицы;

- недоброкачественное по органолептическим показателям;

- имеющей температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженной птицы (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);

- содержащее средства консервирования;

- контаминированные сальмонеллами в количестве, представляющем опасность для здоровья человека в соответствии с установленными на территории Евразийского экономического союза требованиями;

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

- обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- имеющее несвойственную для данного вида пигментацию;

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)

(см. текст в предыдущей редакции)

- мясо, имеющее признаки порчи;

- полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели мяса птицы должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)