Глава 22. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами мяса и другого пищевого мясного сырья

Глава 22

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

при ввозе на таможенную территорию

Евразийского экономического союза и (или) перемещении

между государствами-членами мяса и другого

пищевого мясного сырья

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 893)

(см. текст в предыдущей редакции)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускается мясо и другое пищевое мясное сырье, полученное от убоя и переработки здоровых животных на боенских, мясоперерабатывающих предприятиях.

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

Животные, мясо и другое пищевое мясное сырье от которых предназначено для экспорта на территорию Евразийского экономического союза, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши, головы и внутренние органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо и другое пищевое мясное сырье должны быть признаны пригодным для употребления в пищу человеку.

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината (мясохладобойни), на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркировочная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки или прикреплена к упаковке (нанесена на упаковку) таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично. В этом случае упаковка должна быть сконструирована так, чтобы в случае вскрытия ее первоначальный вид невозможно было бы восстановить.

Мясо и другое пищевое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных:

Для всех видов животных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

Для крупного рогатого скота:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота - в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ и классификацией риска по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота экспортирующей страны, зоны или компартмента;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев в случае ввоза (перемещения) легких;

- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

- энзоотического лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве.

Для овец и коз:

- скрепи овец - в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;

- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течение 6 месяцев при проведении "стэмпинг аут" с даты убоя последнего пораженного животного;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

Для свиней:

- африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течение последних 9 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией, где проводился "стемпинг аут";

- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- болезнь Ауески - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ в случае ввоза (перемещения) голов и внутренних органов;

- энтеровирусного энцефаломиелита свиней (тексовирусного энцефаломиелита свиней, болезни Тешена) - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- трихинеллеза - при отсутствии зарегистрированных случаев болезни в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;

абзац исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.06.2020 N 72.

(см. текст в предыдущей редакции)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются:

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

- мясо и другое пищевое мясное сырье из говядины и баранины, произведенные от убоя животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащих белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ;

- свинина при соблюдении одного из следующих условий:

каждая свиная туша исследована на трихинеллез с отрицательным результатом

или свинина, подвергнутая заморозке, как указано в нижеследующей таблице:

Время (часов)

Температура (°C)

106

-18

82

-21

63

-23,5

48

-26

35

-29

22

-32

8

-35

1/2

-37

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускается мясо и другое пищевое мясное сырье, полученное от туш:

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

- имеющих при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, энзоотического лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;

- подвергнутые дефростации в период хранения;

- имеющие признаки порчи;

- имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса, и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного;

- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

- содержащие средства консервирования;

- контаминированные сальмонеллами в количестве, представляющем опасность для здоровья человека, в соответствии с установленными на территории Евразийского экономического союза требованиями;

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

- обработанные красящими веществами.

Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели мяса и другого пищевого мясного сырья должны соответствовать установленным на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)