Глава 25. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами консервов, колбас и других видов готовых мясных изделий

Глава 25

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

при ввозе на таможенную территорию

Евразийского экономического союза и (или) перемещении

между государствами-членами консервов, колбас

и других видов готовых мясных изделий

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются готовые изделия из мяса, субпродуктов и жира всех видов животных, птицы и другие мясные изделия, предназначенные в пищу человеку, произведенные на мясоперерабатывающих предприятиях (далее - готовые мясопродукты).

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

Мясное сырье, из которого произведены готовые мясные изделия, должны быть получены от клинически здоровых животных и пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.

При статусе страны в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ не допускается отгрузка на территорию Евразийского экономического союза готовых мясопродуктов, полученных от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

Готовые мясопродукты должны быть признаны пригодными для употребления в пищу человеку. Продукция должна иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности этикетки. В случае если конструкция упаковки предотвращает ее несанкционированное вскрытие, этикетка должна быть размещена на упаковке таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично.

(часть четвертая в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307)

(см. текст в предыдущей редакции)

Микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели готовых мясопродуктов должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются готовые мясопродукты в герметически закрытой упаковке в ненарушенной таре.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160)

(см. текст в предыдущей редакции)