Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.3. Общественные помещения экипажа

2.3.1. На судах I и II категорий должны быть предусмотрены и соответствующим образом оборудованы помещения для коллективного отдыха и приема пищи экипажа: кают-компания, салон для комсостава, столовая команды, клуб (красный уголок), помещения для занятий спортом. Рекомендуется устраивать также салоны отдыха, курительные салоны и комнаты, библиотеку, кинофотолаборатории, кинозал, любительскую мастерскую. Клуб (красный уголок) рекомендуется располагать в смежном со столовой команды помещении и отделять от нее раздвижной стенкой-переборкой, а специальные помещения для занятий физкультурой и спортом - в районах, менее подверженных шуму и вибрации. Помещения для занятий спортом рекомендуется делать повышенной высоты (на 2 палубы). Рекомендуется также оборудование спортплощадки на открытой палубе.

Перед входом в помещения для приема пищи и отдыха экипажа должны быть оборудованы вешалки или крючки для верхней одежды и головных уборов.

2.3.2. На судах вместимостью менее 1000, где не могут быть устроены помещения для отдыха экипажа, кают-компания и столовая команды меблируются и оборудуются таким образом, чтобы они могли служить и местом отдыха. При этом полезная площадь кают-компании или столовой команды увеличивается с учетом размещения дополнительного оборудования.

Помещения для отдыха на судах (при отсутствии специальных кинозалов) рекомендуется располагать и оборудовать таким образом, чтобы обеспечивался просмотр кинофильмов возможно большим числом экипажа, но не менее 2/3 его численности.

2.3.3. Кают-компания и столовая команды должны располагаться таким образом, чтобы члены экипажа могли переходить в них из кают, не выходя на открытую палубу. Площади кают-компании и столовой должны быть не менее 1 кв. м на одного человека, исходя из запланированного числа посадочных мест. Кают-компания и столовая команды оборудуются местами для сидения из расчета не менее 70% от всей численности экипажа. Размеры обеденных столов в кают-компании и столовой команды должны обеспечивать каждому сидящему за столом место длиной не менее 0,7 м. В кают-компании и столовой команды должны устанавливаться бытовые холодильники для пользования членами экипажа в любое время суток.

2.3.4. Число мест для сидения в помещениях для отдыха экипажа (кроме кают-компании, столовой команды, кинозала и спортивных помещений) оборудуется из расчета не менее 1/3 от общей численности экипажа.

2.3.5. Площадь палубы в помещениях отдыха предусматривается из расчета не менее 1,2 кв. м на одно место сидения.