5.6.3.1. Мытье столовой, кухонной посуды и столовых приборов производится в посудомоечных машинах или в моечных ваннах, вымытая посуда тщательно просушивается в сушильном шкафу или на специальных полках-решетках.
5.6.3.2. Мытье камбузной посуды ручным способом осуществляется горячей водой (45 - 50 °C) с помощью щетки или мочалки с добавлением моющих средств, разрешенных для этих целей Минздравом СССР (Приложение N 1) с последующим ополаскиванием горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C.
5.6.3.3. Режим мытья столовой посуды при ручном способе должен быть следующим:
- механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;
- мытье посуды щеткой в воде, имеющей температуру 50 °C, с добавлением моющих средств, разрешенных Минздравом СССР для этих целей;
- дезинфекция во втором отделении моечной ванны допущенными дезинфекционными средствами.
Там, где дезинфекция не может быть выполнена, во второе отделение моечной ванны добавляются моющие средства в количестве в два раза меньше, чем в первом отделении моечной ванны;
- ополаскивание посуды в третьем отделении ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;
- просушивание посуды в сушильном шкафу или на специальных полках-решетках.
5.6.3.4. При механизированной мойке столовой посуды необходимо предварительно очистить ее от остатков пищи.
Для мытья посуды в посудомоечных машинах должны применяться моющие средства, допущенные Минздравом для этих целей.
5.6.3.5. Режим мытья столовых приборов:
- приборы (ложки, вилки, ножи) необходимо мыть с добавлением разрешенных моющих средств с последующим ополаскиванием их в третьем отделении моечной ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;
- вымытые приборы рекомендуется выдерживать в жарочных или духовых шкафах в течение 2 - 3 минут.
5.6.3.6. Режим мытья стеклянной посуды:
- стеклянная посуда моется в моечной ванне в двух отделениях водой с температурой 50 - 60 °C с добавлением в первое отделение разрешенных моющих средств. В ресторанах разрешается вытирать стеклянную посуду предназначенными для этих целей полотенцами.
5.6.3.7. Пищеварочные котлы моются водой с температурой 45 - 50 °C с добавлением разрешенных моющих средств с помощью щеток с ручкой, затем ополаскиваются горячей водой с температурой не ниже 65 °C при помощи гибкого шланга с душевой насадкой.
5.6.3.8. Мелкий деревянный инвентарь - разделочные доски, лопатки, мешалки и др. после мытья горячей водой (50 °C) с добавлением моющих средств должны обрабатываться горячей водой не ниже 65 °C, а затем просушиваться на решетчатых металлических стеллажах.
5.6.3.9. Щетки и мочалки для мытья посуды следует ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств, кипятить в течение 10 - 15 минут, просушивать и хранить в специально выделенном месте.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей