Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица N 8. Микроклиматические условия в судовых помещениях при работе систем вентиляции и отопления

Таблица N 8

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

ПРИ РАБОТЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ

┌───┬────────────────────┬────────────────────────┬──────────────────┐

│ N │Назначение помещений│Зимний период (темпера- │ Летний период │

│п/п│ │тура наружного воздуха │ (температура │

│ │ │ниже +10 °C) │наружного воздуха │

│ │ │ │ +10 °C и выше) │

│ │ ├───────┬───────┬────────┼─────────┬────────┤

│ │ │темпе- │относи-│скорость│темпера- │скорость│

│ │ │ратура │тельная│движения│тура воз-│движения│

│ │ │воздуха│влаж- │воздуха,│духа в °C│воздуха │

│ │ │в °C │ность │ м/сек. │ │в м/сек.│

│ │ │ │в % <*>│ │ │ │

├───┼────────────────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├───┼────────────────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┤

│1. │Жилые помещения │20 │40 - 60│0,15 - │Не более │до 0,5 │

│ │(каюты) │ │ │0,25 │чем на 5 │ │

│ │ │ │ │ │°C выше │ │

│ │ │ │ │ │расчетной│ │

│ │ │ │ │ │наружной │ │

│ │ │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│2. │Общественные помеще-│ │ │ │ │ │

│ │ния для пассажиров и│ │ │ │ │ │

│ │экипажа: │ │ │ │ │ │

│ │- рестораны, столо- │20 │40 - 60│0,15 - │-"- │-"- │

│ │вые, кают-компании, │ │ │0,25 │ │ │

│ │буфеты, бары, кафе, │ │ │ │ │ │

│ │курительные, салоны,│ │ │ │ │ │

│ │кинозалы, почта, │ │ │ │ │ │

│ │библиотеки, читальни│ │ │ │ │ │

│ │и т.п. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- спортзалы, спорт- │20 │40 - 60│- │-"- │-"- │

│ │каюты; │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- закрытые плава- │25 │ │ │- │-"- │

│ │тельные бассейны │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│3. │Проходные помещения:│ │ │ │ │ │

│ │- прогулочные закры-│18 │- │- │- │-"- │

│ │тые палубы, вестибю-│ │ │ │ │ │

│ │ли, фойе, коридоры, │ │ │ │ │ │

│ │тамбуры │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│4. │Санитарно-бытовые │ │ │ │ │ │

│ │помещения: │ │ │ │ │ │

│ │- прачечные и гла- │не ниже│ │0,15 - │Не более │до 0,5 │

│ │дильные │16 │ │0,5 │чем на 8 │ │

│ │ │ │ │ │°C выше │ │

│ │ │ │ │ │расчетной│ │

│ │ │ │ │ │наружной │ │

│ │ │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- сушильные │45 │- │- │- │- │

│ │ │ │ │ │ │ │

│5. │Помещения бытового │ │ │ │ │ │

│ │обслуживания: │ │ │ │ │ │

│ │- бытовые ателье │20 │40 - 60│0,15 - │Не более │до 0,5 │

│ │(ремонта одежды, │ │ │0,25 │чем на 5 │ │

│ │обуви), парикмахер- │ │ │ │°C выше │ │

│ │ские, фотоателье, │ │ │ │расчетной│ │

│ │киоски и т.п. │ │ │ │наружной │ │

│ │ │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│6. │Санитарно-гигиени- │ │ │ │ │ │

│ │ческие: │ │ │ │ │ │

│ │- душевые, ванные, │25 │- │- │- │- │

│ │бани, одевальные, │ │ │ │ │ │

│ │раздевальные │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- умывальные, инди- │20 │- │- │- │- │

│ │видуальные, туалеты │ │ │ │ │ │

│ │с ванной (или душем)│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- туалеты │16 │- │- │- │- │

│ │ │ │ │ │ │ │

│7. │Помещения медицин- │ │ │ │ │ │

│ │ского назначения: │ │ │ │ │ │

│ │- лазареты, изолято-│21 │40 - 60│0,15 - │Не более │до 0,5 │

│ │ры, амбулатории, │ │ │0,25 │чем на 5 │ │

│ │специализированные │ │ │ │°C выше │ │

│ │кабинеты врачей, │ │ │ │расчетной│ │

│ │процедурные, аптеки │ │ │ │наружной │ │

│ │ │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- операционные │25 │40 - 60│0,15 - │-"- │до 0,5 │

│ │ │ │ │0,25 │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│8. │Помещения пищеблока:│ │ │ │ │ │

│ │- камбузные помеще- │16 │ │до 0,5 │Не более │до 0,7 │

│ │ния (камбузы, пекар-│ │ │ │чем на 5 │ │

│ │ни, кондитерские це-│ │ │ │°C выше │ │

│ │хи, помещения подо- │ │ │ │расчетной│ │

│ │грева пищи), посудо-│ │ │ │наружной │ │

│ │моечные, помещения │ │ │ │темпера- │ │

│ │для самоваров и ки- │ │ │ │туры │ │

│ │пятильников (с теп- │ │ │ │ │ │

│ │ловыделениями на ра-│ │ │ │ │ │

│ │бочих местах) │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│9. │Подготовительные по-│ │ │ │ │ │

│ │мещения: │ │ │ │ │ │

│ │- разделочные мяса, │16 │ │до 0,25 │Не более │до 0,5 │

│ │рыбы, овощей, буфет-│ │ │ │чем на 5 │ │

│ │ные, хлеборезки (без│ │ │ │°C выше │ │

│ │тепловыделений на │ │ │ │расчетной│ │

│ │рабочих местах) │ │ │ │наружной │ │

│ │ │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│10.│Административные и │18 - 20│40 - 60│0,15 - │-"- │до 0,5 │

│ │административно-хо- │ │ │0,25 │ │ │

│ │зяйственные помеще- │ │ │ │ │ │

│ │ния, лаборатории │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│11.│Служебные помещения:│ │ │ │ │ │

│ │- рулевые рубки, │16 - 18│40 - 60│0,15 - │-"- │до 0,5 │

│ │багермейстерские │ │ │0,25 │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- штурманские рубки │18 - 20│40 - 60│ │Не более │до 0,5 │

│ │(отдельно выгорожен-│ │ │ │чем на 5 │ │

│ │ные) │ │ │ │°C выше │ │

│ │ │ │ │ │расчетной│ │

│ │ │ │ │ │наружной │ │

│ │ │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- радиорубки и рубки│18 - 20│40 - 60│0,15 - │Не более │до 0,3 │

│ │телевизионной аппа- │ │ │0,25 │чем на 8 │ │

│ │ратуры │ │ │ │°C выше │ │

│ │ │ │ │ │расчетной│ │

│ │ │ │ │ │наружной │ │

│ │ │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│12.│Энергетические поме-│ │ │ │ │ │

│ │щения: │ │ │ │ │ │

│ │- на рабочих площад-│не ниже│- │0,3 - │Не более │1,0 - │

│ │ках у постов управ- │12 <**>│ │0,5 в │чем на 8 │1,5 в │

│ │ления механизмами, │ │ │рабочей │°C выше │рабочей │

│ │при отсутствии цент-│ │ │зоне │расчетной│зоне │

│ │рального поста уп- │ │ │ │наружной │ │

│ │равления │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- на рабочих площад-│не ниже│- │0,3 - │Не более │1,0 - │

│ │ках у постов управ- │12 <**>│ │0,5 в │чем на 10│1,5 в │

│ │ления механизмами │ │ │рабочей │°C выше │рабочей │

│ │при дистанционном │ │ │зоне │расчетной│зоне │

│ │управлении механиз- │ │ │ │наружной │ │

│ │мами из ЦПУ │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- ЦПУ │18 - 20│40 - 60│до 0,3 в│Не более │до 0,7 │

│ │ │ │ │рабочей │чем на 5 │ │

│ │ │ │ │зоне │°C выше │ │

│ │ │ │ │ │расчетной│ │

│ │ │ │ │ │наружной │ │

│ │ │ │ │ │темпера- │ │

│ │ │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- мастерские и дру- │16 │- │до 0,3 │Не более │до 0,7 в│

│ │гие производственне │ │ │ │чем на 8 │рабочей │

│ │помещения, где рас- │ │ │ │°C выше │зоне │

│ │положены механизмы, │ │ │ │расчетной│ │

│ │оборудование, аппа- │ │ │ │наружной │ │

│ │ратура без тепловы- │ │ │ │темпера- │ │

│ │делений │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │- мастерские и дру- │16 │40 - 60│до 0,3 │Не более │1,7 │

│ │гие производственные│ │ │ │чем на 8 │ │

│ │помещения, где рас- │ │ │ │°C выше │ │

│ │положены механизмы, │ │ │ │расчетной│ │

│ │оборудование, аппа- │ │ │ │наружной │ │

│ │ратура с тепловыде- │ │ │ │темпера- │ │

│ │лением │ │ │ │туры │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│13.│Хозяйственные кладо-│ │ │ │ │ │

│ │вые: │ │ │ │ │ │

│ │- белья, ковров, │не ниже│- │- │- │- │

│ │матрасов, спорт- │10 │ │ │ │ │

│ │культинвентаря, бу- │ │ │ │ │ │

│ │фетного снабжения и │ │ │ │ │ │

│ │др. │ │ │ │ │ │

└───┴────────────────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┘

--------------------------------

<*> Обеспечивается при наличии воздушного отопления.

<**> При неработающих механизмах.

При оборудовании системами вентиляции жилых, общественных, медицинских помещений, помещений технической эксплуатации судна, административных, административно-хозяйственных помещений, бытового обслуживания помещений пищеблока (без тепловыделений) и ЦПУ температура в них в летний период не должна превышать +25 °C, если такая температура при вентиляции не обеспечивается, указанные помещения должны быть оборудованы системой кондиционирования воздуха в соответствии с п. 3.1.1.4.

В том случае, если система вентиляции не обеспечивает на рабочих местах помещений пищеблока (с тепловыделениями), постах управления МКО (при отсутствии ЦПУ), мастерских, прачечных, гладильных, посудомоечных температуру 28 °C и ниже, на рабочие места должна быть предусмотрена подача охлажденного воздуха.

Температура охлажденного воздуха при направленных струях должна быть не менее +22 °C, причем перепад между воздухом помещения и температурой подаваемого воздуха должен быть не более 5 °C, скорость движения воздуха в рабочей зоне - 0,3 - 0,5 м/сек.

В случае превышения указанного перепада температур должна быть предусмотрена возможность изменения направления движения воздуха или его рассеивания.

В зимний период года температура воздуха, подаваемого на рабочие места, должна быть не менее +18 °C.

3.1.1.4. При оборудовании кают, общественных помещений и помещений медицинского назначения, служебных помещений, административных, административно-хозяйственных помещений и ЦПУ системами кондиционирования воздуха микроклиматические условия должны соответствовать значениям результирующих температур, указанных в таблице N 9.