Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6.4. Режим мытья посуды

6.4.1. При мойке столовой посуды и приборов ручным способом должен строго соблюдаться следующий режим:

а) механическое удаление остатков пищи;

б) мытье посуды щеткой в воде, имеющей температуру +45° - +50°, с добавлением моющих средств, разрешенных Минздравом СССР (таблица 13);

в) дезинфекция во втором гнезде ванны 0,2% раствором хлорной извести или хлорамина при обязательной 10-минутной экспозиции. Для этого необходимо вносить 200 мл осветленного раствора хлорной извести или 20 г хлорамина на 10 л воды. Там, где экспозиция в процессе работы не может быть выдержана, во второе гнездо моечной ванны добавляются разрешенные моющие средства в количестве в 2 раза меньше, чем в первом гнезде ванны;

г) ополаскивание с помощью гибкого шланга с душевой насадкой в третьем гнезде моечной ванны проточной водой с температурой не ниже 65°;

д) просушивание посуды на стеллажах и шкафах.

Примечание. При наличии на судах двухсекционных или односекционных моек после основного мытья посуда должна ополаскиваться проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.