Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.6.1. Общие требования

2.6.1.1. На судах I, II и III групп должны предусматриваться помещения пищевого блока, в состав которого входят камбуз, заготовочные, посудомоечные и продовольственные кладовые (охлаждаемые и неохлаждаемые).

2.6.1.2. Состав и площади помещений пищеблока продовольственных кладовых определяются исходя из численности экипажа, продолжительности рейсов судна.

2.6.1.3. На судах I, II и III групп вход в пищевой блок не должен размещаться рядом с медицинскими, санитарно-гигиеническими и другими помещениями, из которых возможно проникновение неприятных запахов, газов, пыли и т.п.

2.6.1.4. При планировке помещений пищевого блока и размещения в нем технологического оборудования следует учитывать возможность соблюдения последовательности технологии процессов обработки продуктов, приготовления и реализации пищи, мытья посуды. Расстановка технологического оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему.

2.6.1.5. Материалы, используемые в пищеблоках для покрытия палуб, облицовки переборок, подволоков, должны быть светлых тонов, влагонепроницаемыми, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств, иметь нескользящую поверхность. Окна и наружные двери необходимо оборудовать приспособлением для установки противомоскитных сеток.

2.6.1.6. Разделочные столы должны быть цельнометаллическими с покрытием из нержавеющей стали или из других материалов, допущенных Минздравом СССР для этих целей.

2.6.1.7. Помещения пищеблока должны быть оборудованы системой питьевого водоснабжения с подачей холодной и горячей воды с температурой не ниже <...>, а также сточной системой для слива из моек и раковин использованных вод. В местах присоединения моечных ванн к сточным трубам необходимо предусматривать воздушные разрывы не менее 20 мм. Уклон палуб помещений пищевого блока должен способствовать быстрому стоку воды в шпигаты.

2.6.1.8. Через помещения пищевого блока не должны проходить паровые и сточно-фановые трубопроводы.

2.6.1.9. Приемники пищевых отходов и мусора должны оборудоваться в соответствии с требованием § 3.3.13, 3.3.15 настоящих Правил.

2.6.1.10. Для хранения спецодежды работников пищеблока и отдельно для хранения уборочного инвентаря и моющих и дезинфицирующих средств устанавливаются специальные шкафы.