Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.6.2. Камбуз

2.6.2.1. Помещение камбуза должно предусматриваться на судах I, II групп. На судах III группы в дежурном помещении необходимо выделить место с необходимым оборудованием для подогрева и приема пищи, а на судах IV группы место для хранения термосов с горячей пищей, получаемых на берегу перед выходом в рейс.

2.6.2.2. Площадь камбуза определяется численностью экипажа, габаритами оборудования, его расположением и проходами. Ширина проходов должна отвечать следующим минимальным нормам:

перед передней стенкой плиты не менее 800 мм;

перед рабочими столами, пищеварочными котлами и другим оборудованием камбуза не менее 600 мм.

2.6.2.3. На камбузе необходимо иметь места с креплениями для хранения посуды во время качки.

Посуда для приготовления пищи должна иметь необходимую вместимость, не допускающую расплескивания во время качки. Вся посуда для приготовления пищи должна иметь ручки и плотно закрывающиеся крышки.

2.6.2.4. Камбузные плиты должны работать на электрическом или газовом отоплении. Плита должна устанавливаться таким образом, чтобы три стороны ее были доступны для обслуживания.

2.6.2.5. Камбузные плиты, работающие на жидком топливе, могут устанавливаться только в виде исключения на судах, котельные установки которых работают на жидком топливе, или при техническом обосновании по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Примечание. В этих случаях хранение топлива и загрузка его в плиту должны быть вне помещения камбуза. При этом топка плиты должна быть оборудована бесшумными форсунками.

2.6.2.6. Боковые и нижние поверхности судовых камбузных плит, а также боковые поверхности пищеварочных котлов и дымоход, проходящий в помещение камбуза, должны быть теплоизолированы так, чтобы наружная температура изоляции на них была не выше +45 °С.

2.6.2.7. На судах I и II групп камбузная плита должна иметь духовой шкаф для выпечки хлебобулочных изделий.

2.6.2.8. На судах I и II групп с численностью экипажа более 10 человек рекомендуется выделить отдельное помещение для заготовочной.

Помещения заготовочных допускается объединять с камбузом при соответствующем увеличении его площади для установки оборудования заготовочной (моечных ванн и стола).

2.6.2.9. На судах I группы в заготовочной или на камбузе необходимо предусматривать две ванны для мытья овощей и мяса и два разделочных стола для сырых и готовых продуктов.

На остальных судах при численности экипажа менее 8 человек допускается установка одного рабочего стола и одной ванны для мытья продуктов.

2.6.2.10. На камбузе должны быть предусмотрены разделочный стол и окно для выдачи пищи в столовую.

На судах II - III категории для раздачи разрешается использовать стол готовой продукции.

2.6.2.11. Для хранения продуктов на текущий день необходимо предусматривать кладовую расходных продуктов с холодильным шкафом или иметь на камбузе бытовой холодильник для скоропортящихся продуктов и ящик для суточного запаса сухих продуктов.

2.6.2.12. На судах I группы должно быть оборудовано помещение или выгородка для посудомоечной столовой посуды и приборов, где устанавливается стол для грязной посуды, трехгнездная ванна, оборудованная шлангом с душевой насадкой, сетка для ополаскивания посуды и шкафы (стеллажи) для сушки и хранения чистой посуды. При мытье должна соблюдаться последовательность операций, исключающая загрязнения вымытой и ополаскиваемой посуды. В посудомоечной рекомендуется предусматривать два окна: одно для приема грязной посуды, второе для выдачи на камбуз чистой посуды. При отсутствии технических возможностей на судах I группы, а также на судах других групп оборудование посудомоечной допускается устанавливать на камбузе.

2.6.2.13. Для мойки столовой и камбузных посуды и инвентаря на судах с численностью экипажа более 10 человек должна быть оборудована двухгнездная моечная ванна, при числе экипажа менее 10 человек допускается установка одногнездной ванны, оборудованной гибким шлангом с душевой насадкой и сеткой для ополаскивания посуды.

Примечание. При отсутствии на судне системы горячего водоснабжения подвод к моечным ваннам горячей воды должен быть оборудован от электрокипятильника. При отсутствии на судне электричества вода должна подогреваться в емкостях, специально выделенных для этих целей.

2.6.2.14. Для хранения камбузной посуды и инвентаря необходимо предусматривать специальные шкафы или стеллажи.

2.6.2.15. На камбузе необходимо предусматривать раковину с подводкой холодной и горячей воды для мытья рук.