Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 13. Перечень моющих средств, допущенных для мытья посуды в предприятиях общественного питания

Таблица 13

ПЕРЕЧЕНЬ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌──────────────────────────────────────┬─────────────────┬────────────────┐

│ Наименование моющего средства │ Назначение │ Режим мытья │

├──────────────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤

│1. Синтетическое моющее средство │Для ручного мытья│5 г препарата на│

│"Прогресс" │столовой посуды, │1 л воды │

│ │тары и оборудова-│ │

│ │ния │ │

│ │ │ │

│2. Синтетический моющий препарат "Дон"│Для ручной мойки │1 г препарата на│

│ │столовой посуды │1 л воды │

│ │ │ │

│3. Тринатрийфосфат │Для ручной мойки │10 г препарата │

│ │посуды │на 1 л воды │

│ │ │ │

│4. Паста "Специальная-2" рецептуры: │Для мытья посуды,│В количествах, │

│алкилсульфонаты (или их смесь - 12%, │оборудования, │указанных на │

│триполифосфат - 14%, сода │инвентаря │этикетке │

│кальцинированная - 14%, силикат или │ │ │

│метасиликат натрия - 3%) │ │ │

│ │ │ │

│5. "Посудомой" рецептуры: метасиликат │Для мытья столо- │1 столовая ложка│

│натрия девятиводный - 35%, │вой посуды │на 1 л воды │

│триполифосфат натрия технический - │Для мытья столо- │1 чайная ложка │

│33%, калиевая соль дихлорциануровой │вой посуды вруч- │на 1 л воды │

│кислоты технической - 1,5%, сода │ную │ │

│кальцинированная (синтетическая) │ │ │

│до 100% │ │ │

│ │ │ │

│6. Синтетические моющие средства: "А",│Для мытья столо- │ │

│"Б", "В" │вой посуды │ │

│ │ │ │

│7. Натрий углекислый, сода │Для ручной мойки │До 20 г на 1 л │

│кальцинированная (техническая) │столовой посуды │воды │

│ │ │ │

│8. Средство чистящее для кухни │Для чистки всех │По инструкции, │

│"Светлый" рецептуры: │видов посуды │указанной на │

│хлортринатрийфосфат - 10%, сода │(кроме полирован-│этикетке │

│кальцинированная - 3%, │ного алюминия), │ │

│триполифосфат натрия - 3%, │раковин, наружной│ │

│бикарбонат натрия до 100% │поверхности холо-│ │

│ │дильников │ │

└──────────────────────────────────────┴─────────────────┴────────────────┘

6.4.2. Столовые приборы и мелкий кухонный инвентарь необходимо мыть в воде с добавлением моющих средств и ополаскивать в проточной горячей (65°) воде. Вымытые приборы рекомендуется просушивать в течение 2 - 3 минут в духовом шкафу.

6.4.3. Кухонная посуда и пищеварочные котлы моются в горячей воде с добавлением моющих средств и ополаскиваются водой, температура которой должна быть не ниже 65°. Также моется мелкий деревянный инвентарь.

Примечание. Запрещается пригоревшую пищу соскабливать с посуды, следует образовавшиеся корочки отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды.

6.4.4. Щетки и мочалки, применяемые для мытья посуды, необходимо тщательно промывать, кипятить в течение 10 минут, просушивать и хранить в специально отведенном месте.

6.4.5. Во внерабочее время чистую посуду и инвентарь необходимо хранить в специальных шкафах, на закрытых стеллажах.

6.4.6. Судовые камбузные блоки должны быть обеспечены достаточным количеством педальных бачков; их необходимо ежедневно очищать, промывать горячей водой с добавлением моющих средств.