Таблица 13. Перечень моющих средств, допущенных для мытья посуды в предприятиях общественного питания
ПЕРЕЧЕНЬ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
┌──────────────────────────────────────┬─────────────────┬────────────────┐
│ Наименование моющего средства │ Назначение │ Режим мытья │
├──────────────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│1. Синтетическое моющее средство │Для ручного мытья│5 г препарата на│
│"Прогресс" │столовой посуды, │1 л воды │
│ │тары и оборудова-│ │
│ │ния │ │
│ │ │ │
│2. Синтетический моющий препарат "Дон"│Для ручной мойки │1 г препарата на│
│ │столовой посуды │1 л воды │
│ │ │ │
│3. Тринатрийфосфат │Для ручной мойки │10 г препарата │
│ │посуды │на 1 л воды │
│ │ │ │
│4. Паста "Специальная-2" рецептуры: │Для мытья посуды,│В количествах, │
│алкилсульфонаты (или их смесь - 12%, │оборудования, │указанных на │
│триполифосфат - 14%, сода │инвентаря │этикетке │
│кальцинированная - 14%, силикат или │ │ │
│метасиликат натрия - 3%) │ │ │
│ │ │ │
│5. "Посудомой" рецептуры: метасиликат │Для мытья столо- │1 столовая ложка│
│натрия девятиводный - 35%, │вой посуды │на 1 л воды │
│триполифосфат натрия технический - │Для мытья столо- │1 чайная ложка │
│33%, калиевая соль дихлорциануровой │вой посуды вруч- │на 1 л воды │
│кислоты технической - 1,5%, сода │ную │ │
│кальцинированная (синтетическая) │ │ │
│до 100% │ │ │
│ │ │ │
│6. Синтетические моющие средства: "А",│Для мытья столо- │ │
│"Б", "В" │вой посуды │ │
│ │ │ │
│7. Натрий углекислый, сода │Для ручной мойки │До 20 г на 1 л │
│кальцинированная (техническая) │столовой посуды │воды │
│ │ │ │
│8. Средство чистящее для кухни │Для чистки всех │По инструкции, │
│"Светлый" рецептуры: │видов посуды │указанной на │
│хлортринатрийфосфат - 10%, сода │(кроме полирован-│этикетке │
│кальцинированная - 3%, │ного алюминия), │ │
│триполифосфат натрия - 3%, │раковин, наружной│ │
│бикарбонат натрия до 100% │поверхности холо-│ │
│ │дильников │ │
└──────────────────────────────────────┴─────────────────┴────────────────┘
6.4.2. Столовые приборы и мелкий кухонный инвентарь необходимо мыть в воде с добавлением моющих средств и ополаскивать в проточной горячей (65°) воде. Вымытые приборы рекомендуется просушивать в течение 2 - 3 минут в духовом шкафу.
6.4.3. Кухонная посуда и пищеварочные котлы моются в горячей воде с добавлением моющих средств и ополаскиваются водой, температура которой должна быть не ниже 65°. Также моется мелкий деревянный инвентарь.
Примечание. Запрещается пригоревшую пищу соскабливать с посуды, следует образовавшиеся корочки отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды.
6.4.4. Щетки и мочалки, применяемые для мытья посуды, необходимо тщательно промывать, кипятить в течение 10 минут, просушивать и хранить в специально отведенном месте.
6.4.5. Во внерабочее время чистую посуду и инвентарь необходимо хранить в специальных шкафах, на закрытых стеллажах.
6.4.6. Судовые камбузные блоки должны быть обеспечены достаточным количеством педальных бачков; их необходимо ежедневно очищать, промывать горячей водой с добавлением моющих средств.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей