Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

7.2. Дезинфекционные мероприятия в помещениях судна

7.2.1. Для дезинфекции должны применяться такие средства, которые, обеспечивая надежное обеззараживание, были бы в то же время нетоксичными и не придавали рыбе неприятного запаха.

7.2.2. Дезинфицируют все объекты, с которыми возможно соприкосновение рыбы.

7.2.3. Дезинфицировать следует чистые поверхности, предварительно освобожденные от крови, жира, слизи и других загрязнений, что достигается тщательной механической очисткой.

7.2.4. Для обеззараживания поверхностей необходимо наряду с механической очисткой применять и химические средства: растворы кальцинированной или каустической соды, моющие средства - тринатрийфосфат - с последующим обмыванием горячей водой. Горячие (60 - 70°) 1,5 - 2% растворы кальцинированной и каустической соды оказывают не только обеззараживающее, но и дезинфицирующее действие.

7.2.5. Для более эффективного воздействия дезинфицирующих веществ обрабатываемое оборудование по возможности должно разбираться. После дезинфекции инвентарь и оборудование тщательно промывают питьевой водой, чтобы отмыть остатки химических средств, и проветривают помещение.

7.2.6. Паром можно дезинфицировать оборудование, инвентарь, тару. Пар, проходя струей через воздух, быстро остывает, поэтому подающий шланг следует держать ближе к объекту дезинфекции.

7.2.7. В кипящей воде можно дезинфицировать мелкий деревянный и металлический инвентарь - инструменты. Для усиления обеззараживающего действия кипящей воды в нее добавляют 2% раствор соды.

7.2.8. Для контроля качества дезинфекции следует учитывать качество механической очистки объектов дезинфекции, правильность выбора дезинфицирующего раствора с определением концентрации его в растворе, наличие или отсутствие кишечной палочки в пробах, взятых с продезинфицированной площади.

7.2.9. Дозировка и способ употребления различных дезинфицирующих средств, рекомендуемых для проведения дезинфекции подсобных помещений, инвентаря, оборудования, тары и т.п., изложены в таблице 15.