Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

X. ОБЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

264. На предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности кроме частных дезинфекций, перечисленных выше по различным видам оборудования, проводить дезинфекцию помещения, освободившегося оборудования, коммуникаций, аппаратуры и инвентаря. Порядок общей дезинфекции и организации контроля за ее проведением утверждается приказом по предприятию.

265. Общую дезинфекцию проводить не реже двух раз в месяц, а на заводах мощностью менее 2 млн. дал - не реже одного раза в месяц.

Перед дезинфекцией проводить тщательную механическую очистку оборудования и аппаратуры. Для дезинфекции использовать только свежие растворы, приготовленные работниками цехов с соблюдением правил по технике безопасности. Концентрация растворов контролируется работниками ОТК и лабораторией.

266. Химические вещества для приготовления дезинфицирующих средств хранить в отдельном закрытом помещении.

После дезинфекции все оборудование, аппаратуру тщательно промыть водой до полного удаления дезинфицирующего раствора.

Смывные воды отбирать для микробиологического контроля после каждой дезинфекции.

267. Для дезинфекции применять, с учетом антикоррозийной стойкости обрабатываемых материалов, следующие дезинфицирующие препараты (см. п. 160).

268. Для дезинфекции оборудования в производстве пива дезинфицирующий раствор готовить в специально оборудованной для этих целей емкости, пропускать через варочное отделение по суслопроводам на тарелки, отстойные чаны, в бродильный цех, по пивопроводам в лагерное отделение, в цех розлива и выдерживать по всей коммуникации в течение двух часов.

При проведении общей дезинфекции оборудования в производстве пива не допускать разрыв в сроках дезинфекции технологических цехов и цеха розлива.

269. Общую дезинфекцию аппаратуры и трубопроводов в отделении производства безалкогольных напитков производить не реже одного раза в месяц. Для этого купажные баки заполнять дезинфицирующим раствором, пропускать его через все трубопроводы, дозировочные, разливочные машины и выдерживать в них до двух часов. После спуска дезинфицирующего раствора всю сеть промыть водой до удаления дезинфектанта.

270. После дезинфекции все коммуникации промывать горячей и ополаскивать холодной водой.

271. Одновременно производить очистку и последующую дезинфекцию (антиформином или раствором хлорной извести) всех резиновых шлангов.

272. Одновременно очищать и дезинфицировать воздушные и водяные фильтры. Все коммуникации, начиная с сатуратора, дезинфицировать антиформином или раствором хлорной извести.

273. В дни общей дезинфекции производить механическую очистку и мойку внутренних поверхностей бутылочных пастеризаторов после полной остановки всех работающих узлов. Наружные поверхности пастеризаторов очищать от пыли.

274. Санитарную обработку комплекса аппаратуры для пастеризации пива в потоке проводить в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации.

275. Для мытья и дезинфекции внутренних поверхностей емкостей применять специальную санитарную одежду и обувь (комбинезоны, резиновые сапоги). Санитарную одежду хранить в каждом цехе в специальном шкафу, применять ее для других целей запрещается.

276. Оборудование мыть специальными щетками, употреблять для мойки тряпки категорически запрещается.

277. Рукава и шланги, применяемые для мойки оборудования, подвешивать на стене или помещать на специальных стеллажах.