7.2. Дезинфекционные мероприятия в производственно-технологических помещениях
7.2. Дезинфекционные мероприятия
в производственно-технологических помещениях
7.2.1. Проведение дезинфекционных мероприятий в цехах переработки рыбы и других морепродуктов имеет своей целью предупредить возможное заражение производства и изготовленной продукции болезнетворными микробами. Эти мероприятия приобретают особо острое значение в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки и производятся в этих случаях в соответствии со специальными указаниями.
7.2.2. Для дезинфекции на судах рыбной промышленности должны применяться такие средства, которые, обеспечивая надежное обеззараживание, были бы в то же время нетоксичными и не придавали бы рыбопродуктам неприятного запаха. Дезинфицируются все объекты, с которыми соприкасаются рыба и рыбопродукция.
7.2.3. Для дезинфекции используют химические и физические средства. Из химических средств применяют хлорную известь, хлорамин, двутретиосновную соль гипохлорита кальция, каустическую соду, гашеную известь и негашеную, перекись водорода. Кроме химических средств используют водяной пар, кипящую воду и сухой жар.
7.2.4. Дезинфицировать следует чистые поверхности, предварительно освобожденные от крови, жира, слизи и других загрязнений, что достигается тщательной механической очисткой.
7.2.5. Для обезжиривания поверхностей необходимо наряду с механической очисткой применять и химические средства: растворы кальцинированной или каустической соды, моющие средства - тринатрийфосфат - с последующим обмыванием горячей водой. Горячие (60 - 70 °C) 1,5 - 2-процентные растворы кальцинированной и каустической соды оказывают не только обезжиривающее, но и дезинфицирующее действие.
7.2.6. Для дезинфекции инвентаря и оборудования необходимо все аппараты, машины, трубопроводы обязательно разбирать, чтобы был доступ ко всем их внутренним поверхностям для моющих и дезинфицирующих средств. После дезинфекции инвентарь и оборудование тщательно промывают питьевой водой, чтобы отмыть остатки химических средств, и проветривают помещение.
7.2.7. Паром можно дезинфицировать оборудование, инвентарь, тару. Струя пара, проходя через воздух, быстро остывает, поэтому шланг, подающий пар, следует держать ближе к объекту дезинфекции.
7.2.8. В кипящей воде можно дезинфицировать мелкий деревянный и металлический инвентарь - инструмент. Для усиления обеззараживающего действия кипящей воды в нее добавляют 2% кальцинированной соды.
7.2.9. Для контроля качества дезинфекции следует учитывать качество механической очистки объекта дезинфекции; правильность выбора дезинфицирующего раствора с определением концентрации его в растворе; наличие или отсутствие кишечной палочки в пробах, взятых в продезинфицированной площади.
7.2.10. Дозировка и способ употребления различных дезинфицирующих средств, рекомендуемых для проведения дезинфекции производственных, подсобных помещений, инвентаря, оборудования, тары и т.п., изложены в табл. 22.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей