Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 22. Рекомендуемые дезинфицирующие средства

Таблица 22

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

┌──────────────┬─────────────┬──────────────┬────────────────────┐

│Дезинфицирую- │ Способ │Нормы расхода,│ Что обрабатывается │

│щие средства │применения и │время, способ │ │

│ │концентрация │ применения │ │

├───┬──────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────────┤

│I │Хлорсодер-│ │ │ │

│ │жащие пре-│ │ │ │

│ │параты: │ │ │ │

│ │Хлорная │Сухая │1 кг на 1 кв. │Места выплода мух │

│ │известь │ │м │ │

│ │ │ │ │ │

│ │ │Раствор с со-│1 л раствора │Стены, пол, оборудо-│

│ │ │держанием 0,3│на 1 кв. м │вание, инвентарь, │

│ │ │- 0,5% актив-│30 мин. - 1 ч │тара и прочее в про-│

│ │ │ного хлора │- обильное │изводственных цехах │

│ │ │ │орошение │ │

│ │ │ │ │ │

│ │ │Раствор с со-│То же │Сырьевое отделение │

│ │ │держанием 1 -│ │жиромучного произ- │

│ │ │2% активного │ │водства │

│ │ │хлора │ │ │

│ │ │ │ │ │

│ │Двухтрети-│Раствор с со-│То же │Стены, пол, оборудо-│

│ │основная │держанием 0,3│ │вание, инвентарь, │

│ │соль гипо-│- 0,5% актив-│ │тара и прочее в про-│

│ │хлорита │ного хлора │ │изводственных цехах │

│ │кальция │ │ │ │

│ │(ДТСКГ) │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│ │Хлорамин │Раствор 0,5 -│То же │Оборудование, инвен-│

│ │ │1-процентной │ │тарь, тара и прочее │

│ │ │концентрации │ │ │

│ │ │ │ │ │

│II │Группа │ │ │ │

│ │окислите- │ │ │ │

│ │лей: │ │ │ │

│ │Перекись │Раствор 3- │0,5 л на 1 кв.│Рабочие места, обо- │

│ │водорода -│процентной │м; │рудование, мелкий │

│ │применяет-│перекиси во- │смачивание, │инвентарь кулинар- │

│ │ся с мою- │дорода + 0,5%│протирание по-│ных, икорных цехов, │

│ │щими сред-│раствора мою-│верхности 15 -│отделений мелкой │

│ │ствами │щих средств │30 мин. │расфасовки и приго- │

│ │ │ │ │товления пищевого │

│ │ │ │ │рыбного фарша │

│ │ │ │ │ │

│III│Физические│ │ │ │

│ │средства: │ │ │ │

│ │Водяной │Струей из │1 - 2 мин. │Оборудование, инвен-│

│ │пар (ост- │шланга │ │тарь, тара консерв- │

│ │рый, насы-│ │ │ного цеха и других │

│ │щенный) │ │ │производственных це-│

│ │ │ │ │хов │

│ │ │ │ │ │

│ │Кипящая │Кипячение: │15 мин. с мо- │Мелкий инвентарь, │

│ │вода │рекомендуется│мента закипа- │салфетки, полотняные│

│ │ │ │ния │фильтры и прочее │

│ │ │ │ │ │

│IV │Моющие │ │ │ │

│ │средства: │ │ │ │

│ │Кальцини- │Раствор 0,1 -│0,5 л на 1 кв.│Рабочие места, обо- │

│ │рованная │2%, темпера- │м; обильное │рудование и инвен- │

│ │сода │тура раствора│орошение │тарь, тара, пол, │

│ │ │60 - 70 °C │ │стены производствен-│

│ │ │ │ │ных цехов │

│ │ │ │ │ │

│ │Едкий натр│Раствор 0,3 -│0,5 л на 1 кв.│Рабочие места, обо- │

│ │(каустиче-│0,5%, темпе- │м; обильное │рудование и инвен- │

│ │ская сода)│ратура раст- │орошение │тарь, тара, пол, │

│ │ │вора 60 - 70 │ │стены производствен-│

│ │ │°C │ │ных цехов │

│ │ │ │ │ │

│ │Тринатрий-│Раствор 0,5 -│То же │То же │

│ │фосфат │1% │ │ │

└───┴──────────┴─────────────┴──────────────┴────────────────────┘

Применение дезинфицирующих средств, не упомянутых в таблице, допускается только с разрешения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

7.2.11. Хлорная известь при хранении постоянно теряет активный хлор, поэтому перед приготовлением растворов необходимо каждый раз проверять его содержание в сухой хлорной извести. Готовя растворы, исходя из фактического содержания хлора, надо пользоваться табл. 23, составленной Печниковым.