Таблица 21. Перечень моющих средств, допущенных для мытья посуды в предприятиях общественного питания
ПЕРЕЧЕНЬ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
┌─────────────────────────────┬─────────────────┬────────────────┐
│Наименование моющего средства│ Назначение │Режим применения│
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│Синтетическое моющее средство│Для ручного мытья│5 г препарата на│
│"Прогресс" │столовой посуды, │1 л воды │
│ │тары и оборудова-│ │
│ │ния │ │
│ │ │ │
│Синтетический моющий препарат│Для ручной мойки │1 г препарата на│
│"Дон" │столовой посуды │1 л воды │
│ │ │ │
│Тринатрийфосфат │Для ручной мойки │10 г препарата │
│ │посуды │на 1 л воды │
│ │ │ │
│Паста "Специальная-2". │Для мытья посуды,│В количествах, │
│Рецептуры: алкилсульфонаты │оборудования, ин-│указанных на │
│(или их смесь) - 12%, трипо- │вентаря │этикетке │
│лифосфат натрия - 14%, сода │ │ │
│кальцинированная - 14%, сили-│ │ │
│кат или метасиликат натрия - │ │ │
│3% │ │ │
│ │ │ │
│"Посудомой". Рецептуры: мета-│Для мытья столо- │1 столовая ложка│
│силикат натрия девятиводный -│вой посуды меха- │на 1 л теплой │
│33%, триполифосфат натрия │низированным спо-│воды │
│технический - 33%, калиевая │собом. │ │
│соль дихлорциануровой кислоты│Для ручной мойки │ │
│технической - 1,5%, сода │посуды │ │
│кальцинированная (синтетичес-│ │ │
│кая) - до 100% │ │ │
│ │ │ │
│Натрий углекислый, сода каль-│Для ручной мойки │До 20 г на 1 л │
│цинированная (техническая) │столовой посуды │воды │
│ │ │ │
│Средство чистящее для кухни │Для чистки всех │По инструкции, │
│"Светлый". Рецептуры: хлор- │видов посуды │указанной на │
│тринатрийфосфат - 10%, сода │(кроме полирован-│этикетке │
│кальцинированная - 3%, трипо-│ного алюминия), │ │
│лифосфат натрия - 3%, бикар- │раковин, наружной│ │
│бонат натрия - до 100% │поверхности холо-│ │
│ │дильников │ │
│ │ │ │
│Порошок синтетический "Ферфо-│Для механизиро- │По инструкции, │
│рин" │ванного мытья │приложенной к │
│ │столовой посуды в│посудомоечной │
│ │посудомоечных ма-│машине │
│ │шинах │ │
└─────────────────────────────┴─────────────────┴────────────────┘
6.7.3. Режим мытья столовой посуды ручным способом должен быть следующим:
а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;
б) мытье посуды щеткой в воде, имеющей температуру 50 °C, с добавлением моющих средств, указанных в табл. 21;
в) дезинфекция продолжительностью не менее 10 мин. во второй секции ванны 0,2-процентным раствором хлорной извести или хлорамина. Там, где в процессе работы это время не может быть выдержано, во вторую секцию моечной ванны добавляются разрешенные моющие средства (в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны);
г) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C при помощи гибкого шланга с душевой насадкой, для чего посуда должна загружаться в металлические сетки;
д) на судах III и IV категорий при наличии двухсекционной или одногнездной моек ванны посуда промывается проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
е) просушивание посуды в сушильных шкафах, на специальных полках или решетках.
6.7.4. При механизированной мойке столовой посуды необходимо предварительно очистить ее от остатков пищи.
6.7.5. Режим мытья столовых приборов:
а) приборы (ложки, вилки, ножи) необходимо мыть с добавлением разрешенных моющих средств с последующим ополаскиванием их горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;
б) рекомендуется прокаливать вымытые приборы в жарочных или духовых шкафах в течение 2 - 3 мин.
6.7.6. Режим мытья стеклянной посуды: стаканы, кружки, рюмки, бокалы и т.п. моются в двухсекционных ваннах водой при температуре 50 - 60 °C с добавлением в первую секцию разрешенных моющих средств.
При ручном способе мытья столовой посуды должна соблюдаться последовательность - отдельно моются тарелки, затем ложки, вилки, ножи, а потом стеклянная посуда.
6.7.7. Режим мытья кухонной посуды: пищеварочные котлы моются в горячей воде (45 - 50 °C) с добавлением разрешенных моющих средств с помощью щеток с ручкой и ополаскиваются горячей водой не ниже 65 °C. Разрешается ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли и т.п. при помощи гибкого шланга с душевой насадкой.
Примечание: Запрещается пригоревшую пищу соскабливать с посуды; образовавшиеся корочки следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды.
6.7.8. Металлический инвентарь следует после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания прокалить в духовом шкафу.
6.7.9. Мелкий деревянный инвентарь - разделочные доски, лопатки, мешалки и прочие - после мытья горячей водой (50°) с добавлением моющих средств должны обрабатываться горячей водой не ниже 65 °C, а затем просушиваться на решетчатых металлических стеллажах.
6.7.10. Сита, через которые процеживают бульон и соки, промываются в горячей воде с добавлением моющих средств с последующим ополаскиванием.
6.7.11. Щетки и мочалки для мытья посуды следует ежедневно промывать с применением моющих средств, кипятить в течение 10 - 15 мин., просушивать и хранить в специально выделенном месте.
6.7.12. Во внерабочее время чистую посуду и инвентарь необходимо хранить в специальных шкафах, на закрытых стеллажах.
6.7.13. Судовые камбузные блоки должны быть обеспечены достаточным количеством педальных бачков; их необходимо ежедневно очищать, промывать горячей водой с добавлением моющих средств.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей