Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6.3. Требования по содержанию производственно-технологических помещений и трюмов

6.3. Требования по содержанию

производственно-технологических помещений и трюмов

6.3.1. Уборка производственно-технологических помещений должна производиться систематически по мере накопления отходов и наиболее тщательно в конце смены.

Отбросы и мусор необходимо собирать в регулярно очищаемые специальные емкости.

6.3.2. Перед пуском оборудования необходимо проверять его санитарное состояние. По окончании работы оборудование и инвентарь должны подвергаться чистке и мойке, рабочее место должно быть прибрано.

Санитарная обработка оборудования допускается только после завершения технологических процессов:

- оборудование и инвентарь после каждой смены должны тщательно очищаться, мыться горячими растворами кальцинированной (1 - 2%) или каустической (0,1 - 0,2%) соды;

- транспортеры и конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены должны очищаться, обрабатываться горячим щелочным раствором (1 - 2-процентные растворы кальцинированной соды или 0,1 - 2-процентный раствор каустической соды) и промываться горячей забортной водой;

- при мойке внутрицеховой и оборотной тары рекомендуется предварительно отмачивать ее в моющем растворе, после чего обрабатывать горячей мытьевой водой из шланга.

Особое внимание при этом надо обращать на тщательность обработки алюминиевой тары, так как остатки несмытой щелочи на таре приводят к образованию вредных соединений, загрязняющих продукты. Ручную мойку тары следует производить в ваннах, имеющих 2 - 3 секции, с помощью щеток и моющих средств.

6.3.3. При уборке помещений, имеющих рефрижераторную установку, по мере образования "снеговой шубы" должна производиться оттайка оборудования системы охлаждения.

Во время оттайки необходимо обеспечить сток талой воды в шпигаты. По завершении оттайки помещения и оборудование должны быть очищены.

Запрещается проводить оттайку морозильных агрегатов во время нахождения в них рыбопродукции, если имеется опасность дефростации рыбы либо стекание на нее талой воды или смазочного масла.

6.3.4. Палубы и производственные помещения, загрязненные жиром, маслом и т.п., необходимо мыть горячей водой с раствором кальцинированной соды, осветленным раствором хлорной извести, трихлоризоциануровой кислоты, хлорамина и едкого натра.

6.3.5. Весь производственный инвентарь должен храниться в специальных помещениях или в отведенных для этих целей местах. Не допускается хранение неисправного инвентаря совместно с исправным.

Использование на обработке рыбы и рыбной продукции неисправного или случайного инвентаря и оборудования, случайной тары и прочего, а также использование технологического инвентаря, посуды и тары и прочего не по прямому назначению не разрешается.

Запрещается использование в цехах стеклянной посуды.

6.3.6. Помещения и другие места обработки рыбы запрещается загромождать предметами и материалами, не относящимися к данному производству.

6.3.7. В помещениях для обработки икры должен быть установлен строгий санитарный режим по чистке и дезинфекции помещений и всего инвентаря, а также по соблюдению правил личной гигиены. Вход в помещение производства рыбной икры запрещается для всех, не принимающих непосредственного участия в работе.

6.3.8. Старший мастер или мастер заступающей на работу смены должен принять все оборудование и инвентарь чистыми и перед работой лично проверить состояние всех цехов и всего инвентаря. Сдающая смена обязана передать заступающей смене оборудование, машины и рабочие места чистыми.

6.3.9. Перед выходом на промысел и после каждой выгрузки рыбы и другой продукции промысла трюмы, производственно-технологические помещения должны подвергаться тщательной санитарной обработке, хорошо зачищаться, промываться водой до полного удаления слизи, чешуи и прочих загрязнений, дезинфицироваться 1-процентным раствором хлорной извести, затем повторно промываться водой и проветриваться.

6.3.10. Выход судов в море с неочищенными жировыми цистернами запрещается. Очистка жировых цистерн должна производиться следующим образом: промыть их горячей водой из шланга под давлением 3 - 4 атм., воду откачать, наполнить цистерны 0,5-процентным горячим раствором каустической соды, затем откачать и пропарить острым паром, прополоскать цистерны горячей водой не менее двух раз и просушить.

6.3.11. На участках палубы во время приемки, сортировки и мойки рыбы запрещается производить какие-либо другие работы, не связанные с указанными процессами.

6.3.12. Все производственные процессы по разделке, посолу, замораживанию, консервированию и другим видам обработки рыбы и других объектов промысла, а также транспортировка выработанной на судах продукции должны осуществляться в строгом соответствии с действующими в этой части технологическими инструкциями.