Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 16. Величины воздухообмена и минимальные нормы подачи воздуха в судовых помещениях

Таблица 16

ВЕЛИЧИНЫ ВОЗДУХООБМЕНА И МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПОДАЧИ ВОЗДУХА В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

┌──────────────┬──────────────────────┬────────────┬─────────────┐

│ Наименование │ Расчетное количество │ Количество │ Примечание │

│ помещений │ приточного воздуха │ вытяжного │ │

│ ├────────────┬─────────┤ воздуха │ │

│ │ общее │минималь-│ │ │

│ │ количество │ное коли-│ │ │

│ │ воздуха │чество на│ │ │

│ │ │1 чел., │ │ │

│ │ │куб. м/ч │ │ │

├──────────────┼────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├──────────────┼────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤

│Каюты в над- │По расчету │33 │По балансу с│Удаление воз-│

│стройках │на ассимиля-│ │притоком │духа через │

│ │цию избыточ-│ │ │жилые коридо-│

│ │ных тепловы-│ │ │ры и санитар-│

│ │делений │ │ │но-гигиени- │

│ │ │ │ │ческие поме- │

│ │ │ │ │щения │

│ │ │ │ │ │

│Каюты в проч- │ │ │ │ │

│ном корпусе │ │ │ │ │

│ниже главной │ │ │ │ │

│палубы: │ │ │ │ │

│на 1-й палубе┐│По расчету │50 │По балансу с│То же │

│ ││на ассимиля-│ │притоком │ │

│ ││цию избыточ-│ │ │ │

│на 2-й палубе││ных тепловы-│60 │То же │-"- │

│ ││делений │ │ │ │

│на 3-й палубе││ │70 │-"- │-"- │

│ ││ │ │ │ │

│на 4-й палубе┘│ │80 │-"- │-"- │

│ │ │ │ │ │

│Общественные │ │ │ │ │

│помещения <*>:│ │ │ │ │

│столовые, │По расчету │20 │На 1 - 2 об-│Автономная │

│кают-компании,│на ассимиля-│ │мена больше │система │

│салоны отдыха │цию избыточ-│ │притока │вентиляции │

│ │ных тепловы-│ │ │ │

│кинозалы │делений │20 │На 1 - 2 об-│-"- │

│ │ │ │мена больше │ │

│ │ │ │притока │ │

│ │ │ │ │ │

│курительные │15 обменов/ч│20 │20 обменов/ч│-"- │

│ │ │ │ │ │

│спорткаюты │По расчету │33 │На 2 обмена/│-"- │

│ │на ассимиля-│ │ч больше │ │

│ │цию избыточ-│ │притока │ │

│ │ных тепловы-│ │ │ │

│ │делений │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│Санитарно-бы- │ │ │ │ │

│товые помеще- │ │ │ │ │

│ния: │ │ │ │ │

│прачечные │По расчету │33 │На 5 обме- │Автономная │

│ │на ассимиля-│ │нов/ч больше│система │

│ │цию избыточ-│ │притока │вентиляции │

│ │ных тепло- и│ │ │ │

│ │влаговыделе-│ │ │ │

│ │ний, но не │ │ │ │

│ │менее 15 об-│ │ │ │

│ │менов/ч │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│гладильные │30 обменов/ч│33 │40 обменов/ч│-"- │

│ │ │ │ │ │

│кладовые чис- │10 обменов/ч│- │12 обменов/ч│-"- │

│того и грязно-│ │ │ │ │

│го белья │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│парикмахерские│Не менее 10 │33 │На 5 обме- │-"- │

│ │обменов/ч │ │нов/ч больше│ │

│ │ │ │притока │ │

│ │ │ │ │ │

│помещение │6 - 8 обме- │- │8 - 10 │-"- │

│спецодежды │нов/ч │ │обменов/ч │ │

│ │ │ │ │ │

│Санитарно-ги- │ │ │ │ │

│гиенические │ │ │ │ │

│помещения: │ │ │ │ │

│туалет │- │- │50 куб. м/ч │Вытяжная │

│ │ │ │на один уни-│автономная │

│ │ │ │таз + 25 │вентиляция │

│ │ │ │куб. м/ч на │ │

│ │ │ │один писсуар│ │

│ │ │ │ │ │

│ванные, душе- │5 обменов/ч │33 │10 обменов/ч│-"- │

│вые, умываль- │ │ │ │ │

│ные и разде- │ │ │ │ │

│вальные при │ │ │ │ │

│них, индивиду-│ │ │ │ │

│альные санбло-│ │ │ │ │

│ки │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│Помещения ме- │ │ │ │ │

│дицинского │ │ │ │ │

│назначения: │ │ │ │ │

│лазареты, изо-│По расчету │33 │На 1 - 2 об-│Автономная │

│ляторы │на ассимиля-│ │мена/ч боль-│система │

│ │цию избыточ-│ │ше притока │вентиляции │

│ │ных тепловы-│ │ │ │

│ │делений │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│амбулатория, │-"- │33 │По балансу с│-"- │

│операционная, │ │ │притоком │ │

│процедурная, │ │ │ │ │

│аптека │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│Помещения пи- │ │ │ │ │

│щевого блока: │ │ │ │ │

│камбузы и хле-│По расчету │50 │На 5 обме- │-"- │

│бопекарни │на ассимиля-│ │нов/ч больше│ │

│ │цию избыточ-│ │притока │ │

│ │ных тепловы-│ │ │ │

│ │делений │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещения для │6 обменов/ч │50 │8 обменов/ч │-"- │

│заготовки ово-│ │ │ │ │

│щей, рыбы, мя-│ │ │ │ │

│са, хлеборезки│ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│посудомоечные │По расчету │33 │На 5 обме- │-"- │

│ │на ассимиля-│ │нов/ч больше│ │

│ │цию избыточ-│ │притока │ │

│ │ных тепло- и│ │ │ │

│ │влаговыделе-│ │ │ │

│ │ний │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│Продовольст- │ │ │ │ │

│венные кладо- │ │ │ │ │

│вые для хране-│ │ │ │ │

│ния мороженой │ │ │ │ │

│продукции: │ │ │ │ │

│мяса и мясо- │2 - 4 │- │По балансу с│Автономная │

│продуктов │обмена/сут. │ │вытяжкой │система │

│ │ │ │ │вентиляции │

│ │ │ │ │ │

│рыбы │-"- │- │-"- │-"- │

│ │ │ │ │ │

│молочных про- │1 - 2 │- │6 - 7 │-"- │

│дуктов и яиц │обмена/сут. │ │обменов/сут.│ │

│ │ │ │ │ │

│овощей и кар- │4 - 6 │- │6 - 7 │-"- │

│тофеля │обменов/сут.│ │обменов/сут.│ │

│ │ │ │ │ │

│сухих продук- │5 │- │По балансу с│-"- │

│тов │обменов/сут.│ │притоком │ │

│ │ │ │ │ │

│суточного за- │1 - 2 │- │-"- │-"- │

│паса хлеба │обмена/сут. │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│Помещение тех-│ │ │ │ │

│нической эксп-│ │ │ │ │

│луатации суд- │ │ │ │ │

│на: │ │ │ │ │

│рулевые рубки,│По расчету │33 │-"- │Общесудовая │

│штурманские, │на ассимиля-│ │ │система │

│радио- и теле-│цию избыточ-│ │ │вентиляции │

│рубки, посты │ных тепловы-│ │ │ │

│управления │делений │ │ │ │

│судном │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│канцелярии, │8 - 10 │33 │На 2 обмена/│-"- │

│почтовые отде-│обменов/ч │ │ч больше │ │

│ления, фотока-│ │ │притока │ │

│юты и т.п. │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│Энергетические│ │ │ │ │

│отделения: │ │ │ │ │

│главные и │По расчету │- │По балансу с│Автономная │

│вспомогатель- │на ассимиля-│ │притоком за │система │

│ные механизмы │цию избыточ-│ │вычетом воз-│вентиляции │

│и котлы │ных тепловы-│ │духа, пот- │ │

│ │делений и │ │ребляемого │ │

│ │газовых за- │ │двигателями │ │

│ │грязнений │ │ │ │

│ │(принимается│ │ │ │

│ │большая из │ │ │ │

│ │величин) │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещение хла-│По балансу с│ │20 обменов/ч│-"- │

│доновых холо- │вытяжкой │ │ │ │

│дильных машин │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещения ам- │20 обменов/ч│33 │30 обменов/ч│-"- │

│миачных холо- │ │ │и │ │

│дильных машин │ │ │40 обменов/ч│ │

│ │ │ │для аварий- │ │

│ │ │ │ной вентиля-│ │

│ │ │ │ции │ │

│ │ │ │ │ │

│топливное на- │35 - 40 │- │40 - 45 │-"- │

│сосное отделе-│обменов/ч │ │обменов/ч │ │

│ние │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│аккумуляторные│В соответст-│- │- │-"- │

│ │вии с прави-│ │ │ │

│ │лами Регист-│ │ │ │

│ │ра СССР │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│румпельные │10 обменов/ч│- │По балансу с│Общая с вен- │

│отделения │ │ │притоком │тиляцией │

│ │ │ │ │энергетичес- │

│ │ │ │ │ких отделений│

│ │ │ │ │ │

│Помещения су- │10 обменов/ч│- │12 обменов/ч│Общесудовая │

│дового снабже-│ │ │ │система │

│ния: │ │ │ │вентиляции │

│Кладовые: │ │ │ │ │

│шкиперские, │10 обменов/ч│- │12 обменов/ч│Автономная │

│малярные и │ │ │ │система │

│т.п. │ │ │ │вентиляции │

│ │ │ │ │ │

│Производствен-│ │ │ │ │

│но-технологи- │ │ │ │ │

│ческие помеще-│ │ │ │ │

│ния: │ │ │ │ │

│цех приемки │По расчету │- │По балансу с│Система вен- │

│сырья улова │на ассимиля-│ │притоком │тиляции про- │

│ │цию влаговы-│ │ │изводственно-│

│ │делений, но │ │ │технологичес-│

│ │не менее 10 │ │ │ких помещений│

│ │- 12 обме- │ │ │ │

│ │нов/ч │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│цех сортировки│10 - 12 │50 │-"- │-"- │

│улова │обменов/ч │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│цех разделки │-"- │50 │-"- │-"- │

│улова │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│консервный цех│По расчету │50 │На 2 - 3 об-│-"- │

│ │на ассимиля-│ │мена/ч боль-│ │

│ │цию избыточ-│ │ше притока │ │

│ │ных тепло- и│ │ │ │

│ │влаговыделе-│ │ │ │

│ │ний, но не │ │ │ │

│ │менее 15 - │ │ │ │

│ │20 обменов/ч│ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│посольный цех │То же, но не│50 │По балансу с│-"- │

│ │менее 10 - │ │притоком │ │

│ │12 обменов/ч│ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│витаминный цех│То же, но не│50 │На 5 обме- │-"- │

│ │менее 20 - │ │нов/ч больше│ │

│ │25 обменов/ч│ │притока │ │

│ │ │ │ │ │

│жирзавод │То же, но не│50 │-"- │-"- │

│ │менее 25 - │ │ │ │

│ │30 обменов/ч│ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещение рас-│8 - 10 │50 │На 2 обмена/│-"- │

│фасовки вита- │обменов/ч │ │ч больше │ │

│мина в жире │ │ │притока │ │

│ │ │ │ │ │

│жиромучной цех│По расчету │59 │На 5 обме- │Автономная │

│ │на ассимиля-│ │нов/ч больше│система вен- │

│ │цию выделе- │ │притока │тиляции с от-│

│ │ний, но не │ │ │сосами │

│ │менее избы- │ │ │ │

│ │точных теп- │ │ │ │

│ │ло- и влаго-│ │ │ │

│ │25 обменов/ │ │ │ │

│ │ч, 25 - 30 │ │ │ │

│ │обменов/ч │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещение ос- │5 - 8 │- │8 - 10 │Система вен- │

│колоуловителя │обменов/ч │ │обменов/ч │тиляции про- │

│ │ │ │ │изводственно-│

│ │ │ │ │технологичес-│

│ │ │ │ │ких помещений│

│ │ │ │ │ │

│помещение для │5 - 8 │- │По балансу с│-"- │

│хранения рас- │обменов/ч │ │притоком │ │

│ходных пил и │ │ │ │ │

│ножей │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещение для │4 - 6 │- │-"- │-"- │

│хранения рас- │обменов/ч │ │ │ │

│ходных сетей │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещение са- │По расчету │50 │На 2 обмена/│То же и │

│нитарной обра-│на ассимиля-│ │ч больше │местный отсос│

│ботки бочек │цию избыточ-│ │притока │ │

│ │ных тепло- и│ │ │ │

│ │влаговыделе-│ │ │ │

│ │ний, но не │ │ │ │

│ │менее 8 - 10│ │ │ │

│ │обменов/ч │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещение для │4 - 6 │50 │6 - 8 │Система вен- │

│резки перга- │обменов/ч │ │обменов/ч │тиляции про- │

│мента │ │ │ │изводственно-│

│ │ │ │ │технологичес-│

│ │ │ │ │ких помещений│

│ │ │ │ │ │

│помещение для │6 - 8 │- │8 - 10 │-"- │

│хранения соли │обменов/ч │ │обменов/ч │ │

│и специй │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│моечно-расфа- │По расчету │50 │По балансу с│Местный отсос│

│совочный цех │на ассимиля-│ │притоком │ │

│ │цию тепло- и│ │ │ │

│ │влаговыделе-│ │ │ │

│ │ний, но не │ │ │ │

│ │менее 12 - │ │ │ │

│ │15 обменов/ч│ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│цех разведения│То же и га- │50 │На 2 - 3 │-"- │

│щелочи для │зовыделений │ │обмена/ч │ │

│мытья бочек │ │ │больше при- │ │

│ │ │ │тока │ │

│ │ │ │ │ │

│автоклавно-за-│По расчету │50 │На 2 - 3 │Система вен- │

│каточный цех │на ассимиля-│ │обмена/ч │тиляции про- │

│ │цию избыточ-│ │больше при- │изводственно-│

│ │ных тепло- и│ │тока │технологичес-│

│ │влаговыделе-│ │ │ких помещений│

│ │ний, но не │ │ │ │

│ │менее 20 - │ │ │ │

│ │25 обменов/ч│ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещение ак- │-"- │- │2 - 3 │-"- │

│кумулятора ры-│ │ │обмена/ч │ │

│бы │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│помещение кон-│5 обменов/ч │- │По балансу с│-"- │

│центратора │ │ │притоком │ │

│рассола │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│рыбомучная ус-│По расчету │50 │На 5 обме- │Автономная │

│тановка │на ассимиля-│ │нов/ч больше│система вен- │

│ │цию избыточ-│ │притока │тиляции с │

│ │ных тепло- и│ │ │местными от- │

│ │влаговыделе-│ │ │сосами │

│ │ний, но не │ │ │ │

│ │менее 30 - │ │ │ │

│ │35 обменов/ч│ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│Трюмы для пе- │В соответст-│ │ │ │

│ревозки рыбы, │вии с техно-│ │ │ │

│охлаждаемые и │логическими │ │ │ │

│неохлаждаемые │требованиями│ │ │ │

└──────────────┴────────────┴─────────┴────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Для кают-компаний, столовых команды и т.п. при размещении их рядом с камбузом производительность приточной вентиляции должна приниматься на 2 обмена/ч больше вытяжки.

3.1.2.5. Каждый нагревательный прибор должен иметь устройство для регулирования температуры нагрева. Конструкция нагревательных приборов должна обеспечивать легкую очистку от пыли.

3.1.2.6. Нагревательные приборы рекомендуется устанавливать у бортов и наружных переборок. Не разрешается устанавливать отопительные приборы у изголовья коек, а также под койками и диванами.

3.1.2.7. Прокладка магистральных трубопроводов свежего пара через каюты, общественные и медицинские помещения не допускается. Все трубы парового отопления должны быть изолированы. Грелки парового отопления должны иметь съемные кожухи или ограждения для предохранения от ожогов.