Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 12. Микроклиматические условия в судовых помещениях при работе систем вентиляции и отопления

Таблица 12

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

ПРИ РАБОТЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ

┌────────────────────┬────────────────────────────┬─────────────────┐

│Назначение помещений│ Зимний период │ Летний период │

│ ├────────┬───────┬───────────┼────────┬────────┤

│ │темпера-│относи-│ скорость │темпера-│скорость│

│ │тура │тельная│ движения │тура │движения│

│ │воздуха,│влаж- │ воздуха, │воздуха │воздуха,│

│ │°C │ность, │ м/с │не выше │м/с (не │

│ │ │% │ │наружной│ более) │

│ │ │ │ │расчет- │ │

│ │ │ │ │ной тем-│ │

│ │ │ │ │пературы│ │

│ │ │ │ │воздуха,│ │

│ │ │ │ │°C │ │

├────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┤

│Каюты │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │

│ │ │ │ │ │ │

│Общественные помеще-│20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │

│ния: столовые, сало-│ │ │ │ │ │

│ны отдыха, кинозал │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Спорткаюты │16 │40 - 60│ - │5 │- │

│ │ │ │ │ │ │

│Помещения проходные:│18 │- │ - │- │- │

│закрытые палубы, │ │ │ │ │ │

│вестибюли, коридоры │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Санитарно-бытовые │ │ │ │ │ │

│помещения: │ │ │ │ │ │

│прачечные-гладильные│Не ниже │- │0,15 - 0,5 │8 │0,5 │

│ │16 │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│парикмахерские │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │- │

│ │ │ │ │ │ │

│кладовые чистого и │Не ниже │- │- │- │- │

│грязного белья │16 │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│сушильные │45 │- │- │- │- │

│ │ │ │ │ │ │

│Санитарно-гигиени- │ │ │ │ │ │

│ческие помещения: │ │ │ │ │ │

│душевые и ванны об- │20 │- │- │- │- │

│щественного пользо- │ │ │ │ │ │

│вания │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│бани и раздевальные │25 │- │- │- │- │

│при них │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Помещения медицин- │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │

│ского назначения │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Операционные │25 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │

│ │ │ │ │ │ │

│Помещения пищевого │ │ │ │ │ │

│блока: │ │ │ │ │ │

│камбуз, пекарня │Не ниже │40 - 60│0,15 - 0,25│8 │0,7 │

│ │16 │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│заготовительные по- │Не ниже │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │

│мещения (разделочные│16 │ │ │ │ │

│мяса, рыбы и ово- │ │ │ │ │ │

│щей), помещения кар-│ │ │ │ │ │

│тофелечистки │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Помещения техничес- │ │ │ │ │ │

│кой эксплуатации │ │ │ │ │ │

│судна: │ │ │ │ │ │

│рулевые рубки │16 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │

│ │ │ │ │ │ │

│штурманские рубки │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │

│(отдельно располо- │ │ │ │ │ │

│женные радио- и те- │ │ │ │ │ │

│лерубки) │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│агрегатные радиообо-│16 │- │ - │8 │0,5 │

│рудования и электро-│ │ │ │ │ │

│навигационных прибо-│ │ │ │ │ │

│ров и другие анало- │ │ │ │ │ │

│гичные помещения │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│канцелярии и другие │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │

│аналогичные помеще- │ │ │ │ │ │

│ния │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│На рабочих площадках│Не ниже │- │- │8 │1,5 │

│у постов управления │12 │ │ │ │ │

│механизмами при от- │(при не-│ │ │ │ │

│сутствии ЦПУ │работаю-│ │ │ │ │

│ │щих ме- │ │ │ │ │

│ │ханиз- │ │ │ │ │

│ │мах) │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│На рабочих площадках│-"- │- │- │10 │1,5 │

│у постов управления │ │ │ │ │ │

│механизмами при дис-│ │ │ │ │ │

│танционном управле- │ │ │ │ │ │

│нии механизмами и │ │ │ │ │ │

│теплосиловым обору- │ │ │ │ │ │

│дованием из ЦПУ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Мастерские и другие │16 │40 - 60│0,15 - 0,25│8 │1,0 │

│служебные помещения,│ │ │ │ │ │

│где расположены ме- │ │ │ │ │ │

│ханизмы, оборудова- │ │ │ │ │ │

│ние, аппаратура без │ │ │ │ │ │

│значительного тепло-│ │ │ │ │ │

│выделения │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│ЦПУ │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,8 │

│ │ │ │ │ │ │

│Хозяйственные кладо-│10 - 16 │- │- │- │- │

│вые │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Производственно-тех-│ │ │ │ │ │

│нологические помеще-│ │ │ │ │ │

│ния без тепловыделе-│ │ │ │ │ │

│ний: │ │ │ │ │ │

│цехи сортировки, │17 │40 - 60│Не более │5 │0,7 │

│разделки │ │ │0,2 │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│помещение расфасовки│ │ │ │ │ │

│жира, посольный цех,│ │ │ │ │ │

│цех пресервов │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│помещение концентра-│ │ │ │ │ │

│та рассола, моечно- │ │ │ │ │ │

│расфасовочный цех и │ │ │ │ │ │

│др. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Производственно-тех-│20 │40 - 60│Не более │8 │1,5 │

│нологические помеще-│ │ │0,5 │ │ │

│ния с тепловыделени-│ │ │ │ │ │

│ями: │ │ │ │ │ │

│витаминный цех, по- │ │ │ │ │ │

│мещение автоклавов, │ │ │ │ │ │

│жиротопенный цех, │ │ │ │ │ │

│рыбомучной, помеще- │ │ │ │ │ │

│ние для подготовки │ │ │ │ │ │

│бочек и др. │ │ │ │ │ │

└────────────────────┴────────┴───────┴───────────┴────────┴────────┘

Примечания: 1. В холодный период воздух, подаваемый в жилые, общественные и служебные помещения, должен подогреваться до температуры, нормируемой для данного помещения.

2. Данные нормы не распространяются на производственно-технологические помещения, в которых технологический процесс переработки морепродуктов требует специального температурного режима.

3.1.1.4. При оборудовании кают, общественных и медицинских помещений системами круглогодичного кондиционирования воздуха микроклиматические условия должны соответствовать значениям результирующих температур, указанных в табл. 13.