Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение. Извлечение из "Временной инструкции по мойке и дезинфекции оборудования на молочных предприятиях" (утв. 01.12.70)

Приложение

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

ИЗ "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО МОЙКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

ОБОРУДОВАНИЯ НА МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ"

(УТВ. 01.12.70)

"п. 2.3. Мойка трубопроводов.

п. 2.3.1. При трехсменной работе цеха (участка) производить мойку и дезинфекцию трубопроводов для сырого и пастеризованного молока не менее одного раза в сутки или сразу после окончания рабочего цикла.

Мойку трубопроводов, отходящих к разливочным аппаратам от стояков или работающих линий, производить одновременно с мойкой разливочных машин.

При двухсменной работе цеха (участка) мойку всех трубопроводов производят по окончании работы.

Трубопроводы можно мыть с разборкой (за исключением цельносваренных и стеклянных труб) и без разборки циркуляционным способом. При применении циркуляционного способа для разборной системы трубопроводов не менее одного раза в 5 дней необходимо разобрать один из участков трубопровода с целью бактериологической проверки качества мойки. В случае неудовлетворительных показателей необходимо промыть трубопроводы вручную.

2.3.2. Мойка молокосчетчиков и насосов производится одновременно с мойкой трубопроводов, после чего они разбираются и дополнительно моются.

2.3.3. Мойка труб вручную с разборкой:

Разобрать трубы с помощью специальных ключей, уложить на тележку и доставить в моечное отделение.

Ополоснуть водопроводной водой до полного удаления остатков молока.

Промыть моющим раствором при температуре 50 - 55 град. C ершом внутреннюю поверхность, щетками - наружную поверхность трубы (табл. 4).