V. Медицинские осмотры, профилактические обследования и правила личной гигиены
V. Медицинские осмотры, профилактические обследования
и правила личной гигиены
56. Все поступающие на работу должны пройти в соответствии с действующими инструкциями медицинские обследования: медицинский осмотр, рентгеноскопию, исследования на носительство кишечных инфекций, глистоносительство.
Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.
57. Все работники молочных кухонь обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
а) приходить на работу в чистой опрятной одежде и обуви;
б) приходя на работу, тщательно очищать обувь от пыли, грязи и снега;
в) сдавать на хранение в специально отведенные помещения верхнее платье, головные уборы, галоши, пищевые продукты и другие предметы личного обихода;
г) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа вымыть руки, одеть санодежду, застегнуть ее, подобрать волосы под аккуратно одетый колпак или косынку;
д) соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды, стричь коротко ногти;
е) не закалывать санодежду булавками и иголками, а также не приносить с собой в производственное помещение, не хранить в карманах куртки и халата булавок, зеркал и других предметов личного туалета;
ж) при посещении уборной снимать санитарную одежду и тщательно мыть руки с применением дезинфицирующих средств.
После каждого выхода из производственного помещения при возвращении к рабочему месту также обязательно мыть руки и дезинфицировать их;
з) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях, а только в специально отведенных для этого местах;
и) о полученных порезах рук, о наличии кожных гнойничковых заболеваний, ангины, а также об острых инфекционных заболеваниях (самого работающего и членов его семьи) немедленно сообщать администрации молочной кухни.
КонсультантПлюс: примечание.
Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам см. в Справочной информации.
58. Одежда работников должна храниться в специально отведенном месте. Санитарная одежда должна храниться отдельно.
59. Администрация молочной кухни обязана:
а) иметь на каждого работника не менее трех комплектов санодежды, выдавать ее работнику для ношения только во время работы и обеспечить регулярную стирку и починку ее. Не допускается передача санодежды другому лицу; стирка санодежды должна производиться вне помещения молочной кухни;
б) обеспечить для всех работников молочных кухонь прохождение занятий и сдачу экзамена по санитарному минимуму. Лиц, не сдавших экзамены по санминимуму перед поступлением на работу, до работы не допускать;
в) вести журнал для записи указаний и предложений органов санэпидслужбы;
г) вести журнал выявления гнойничковых заболеваний.
60. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на заведующего молочной кухней.
61. Контроль за выполнением Правил должны осуществлять местные органы санэпидслужбы, а также городские и районные педиатры.
62. С изданием настоящих санитарных правил отменяются санитарные правила для молочных кухонь, утвержденные заместителем министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным инспектором СССР 22 мая 1950 года.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей