Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4.7. Производство икры

4.7.1. Выработка икры разрешается на судах, имеющих бактериологическую лабораторию.

4.7.2. В икорном цехе должен быть организован санитарный пост.

4.7.3. Икорный цех должен быть спроектирован в отдельном помещении.

4.7.4. Икорный цех должен иметь все необходимые производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения, расположение которых с размещенным оборудованием должно обеспечивать поточность технологического процесса и соблюдение санитарного режима.

4.7.5. Процессы выработки икры в банках и в бочках должны быть обособлены.

4.7.6. Рыбу перед разделкой необходимо обескровить, тщательно промыть проточной водой, по бактериологическим показателям отвечающей требованиям ГОСТа "Вода питьевая"; брюшко осетровых рыб промывать щеткой-душем до полного удаления слизи.

4.7.7. Для промывки рыбы следует применять воду, имеющую температуру не выше 15 °C.

4.7.8. Разделка рыбы и выемка ястыков проводится на разных участках и разными лицами.

4.7.9. Для промывки ястыков или икры разрешается применять воду только питьевого качества с температурой не выше 5 °C.

4.7.10. Для приготовления соляного раствора необходимо применять воду пресную, минерализованную или опресненную, по бактериологическим показателям отвечающую требованиям ГОСТа "Вода питьевая".

4.7.11. При посоле разрешается применять только кипяченые и охлажденные до температуры не выше 15 °C соляные растворы.

4.7.12. Поваренная соль, применяемая для посола икры, должна быть предварительно "прокалена" и просеяна.

4.7.13. Растительное масло должно проверяться на присутствие стафилококка в соответствии с действующим ГОСТом.

4.7.14. Растительное масло должно быть "прокалено" при температуре 160 °C в течение 30 мин. и охлаждено до температуры не выше 15 °C, после чего может использоваться.

4.7.15. Запрещается использование бочек, бывших в употреблении.

4.7.16. Температурные режимы и сроки хранения икры должны отвечать требованиям действующих технологических инструкций.

4.7.17. Санитарная обработка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря должна проводиться ежедневно; санитарный день необходимо проводить не реже 1 раза в 5 дней.