"СанПиН 42-123-4423-87. Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.08.1987)
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
31 августа 1987 года
по всей территории СССР
с момента издания
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ
ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ
СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Разработаны: Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР (отдел гигиены питания Л.В. Селиванова, Л.Н. Майорова), Институтом питания АМН СССР (И.Б. Куваева, Л.И. Петрушина, С.А. Шевелева).
ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре СССР (п. 7а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 N 361.
КонсультантПлюс: примечание.
Ответственность за нарушение санитарного законодательства установлена статьей 55 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся осуществления государственного надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, см. главу VI Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).
В целях охраны здоровья детей первого года жизни в СССР устанавливаются нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения.
Настоящие Правила определяют нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения; предназначаются для учреждений санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР. С утверждением настоящих Санитарных правил утрачивает силу п. 55 Санитарных правил для детских молочных кухонь N 942-71 от 25 ноября 1971 г.
В связи с повышенной восприимчивостью детей раннего возраста к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам настоящие Правила включают расширенный спектр микробиологических показателей, нормируемых в продуктах детского питания, изготовленных на молочных кухнях.
Учитывая необходимость повышения эффективности микробиологического контроля за качеством и безопасностью продуктов детского питания, в Санитарные правила введены усовершенствованные в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ методы анализа нормируемых групп микроорганизмов. Методы адаптированы к условиям работы СЭС.
Результаты микробиологических анализов могут быть получены через 48 - 96 часов, т.е. в сроки, когда продукция молочных кухонь уже реализована. Поэтому микробиологический контроль качества продуктов, изготовленных детскими молочными кухнями, является ретроспективным методом и служит целям объективной оценки санитарно-гигиенического содержания молочных кухонь, соблюдения технологического процесса и правил личной гигиены персоналом.
- 1. Микробиологические нормативы для продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях
- Таблица 1. Микробиологические нормативы для стерилизованных продуктов детского питания
- Таблица 2. Микробиологические нормативы для кисломолочных продуктов детского питания
- Таблица 3. Микробиологические нормативы для заквасок
- Таблица 4. Микробиологические нормативы для пастообразных продуктов, готовых каш, напитков
- 1.4. Оценка результатов микробиологических анализов
- 1.5. Санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на основании результатов микробиологического контроля
- 2. Порядок проведения микробиологических исследований готовых продуктов
- 2.2. Отбор проб
- 2.3. Подготовка проб для микробиологических анализов
- 2.4. Методы микробиологических анализов
- 2.4.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общее микробное число)
- 2.4.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП)
- 2.4.3. Определение эшерихий коли
- 2.4.4. Определение коагулазоположительных стафилококков (S. aureus)
- 2.4.5. Определение сальмонелл
- 3. Аппаратура, материалы и реактивы
- 3.1. Для всех методов микробиологических исследований применяются следующие приборы, материалы и реактивы
- 3.2. Дополнительные материалы и реактивы для определения бактерий группы кишечных палочек
- 3.3. Дополнительные материалы и реактивы для определения эшерихий коли
- 3.4. Дополнительные материалы и реактивы для определения коагулазоположительного стафилококка
- 3.5. Дополнительные материалы и реактивы для определения сальмонелл
- 4. Питательные среды и реактивы
- 4.1. Питательные среды и реактивы общего назначения
- 4.2. Специальные питательные среды и реактивы
- 4.2.1. Среда для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
- 4.2.2. Среды и реактивы для выделения бактерий группы кишечных палочек и эшерихий коли
- 4.2.3. Среды и реактивы для выделения стафилококков
- 4.2.4. Среды и реактивы для выделения бактерий рода Salmonella
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей