Таблица 4. Микробиологические нормативы для пастообразных продуктов, готовых каш, напитков
ДЛЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ, ГОТОВЫХ КАШ, НАПИТКОВ
┌───┬───────────────┬───────┬────────┬───────────────────────────┐
│ N │ Наименование │Возраст│Мезо- │ Не допускаются в массе │
│п/п│ продукта │ детей │фильные │ продукта │
│ │ │ │аэробные├─────┬───────┬──────┬──────┤
│ │ │ │и фак. │БГКП │E. coli│ S. │пато- │
│ │ │ │анаэроб-│ │ │aureus│ген- │
│ │ │ │ные │ │ │ │ные, │
│ │ │ │КОЕ/г │ │ │ │в т.ч.│
│ │ │ │(куб. │ │ │ │саль- │
│ │ │ │см), не │ │ │ │монел-│
│ │ │ │более │ │ │ │лы │
├───┼───────────────┼───────┼────────┼─────┼───────┼──────┼──────┤
│1. │Творог детский │с 6 ме-│- │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│
│ │Ацидофильная │сяцев │ │ │ │ │ │
│ │паста │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│2. │Низкокалорийная│с 6 ме-│- │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│
│ │белковая паста │сяцев │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│3. │Творог кальци- │со 2-го│100 │в 10 │- │в 1 г │в 50 г│
│ │нированный │месяца │ │г │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ 3 │ │ │ │ │
│4. │Готовые молоч- │с 4 - 5│10 │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│
│ │ные каши: греч-│месяцев│ │ │ │ │ │
│ │невая, овсяная,│ │ │ │ │ │ │
│ │манная │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ 3 │ │ │ │ │
│5. │Готовые молоч- │с 4 - 5│10 │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│
│ │ные каши из му-│месяцев│ │ │ │ │ │
│ │ки: рисовой, │ │ │ │ │ │ │
│ │овсяной, греч- │ │ │ │ │ │ │
│ │невой │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ 3 │ │ │ │ │
│6. │Восстановленные│с 4 - 5│10 │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│
│ │молочные каши │месяцев│ │ │ │ │ │
│ │("Колосок", │ │ │ │ │ │ │
│ │"Новинка", "Ма-│ │ │ │ │ │ │
│ │лышка", "Кру- │ │ │ │ │ │ │
│ │пинка" и т.д.) │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ 2 │ │ │ │ │
│7. │Настой шиповни-│с 3 - 4│5 x 10 │в 1 г│10 │ │в 50 г│
│ │ка, сухой чер- │недель │ │ │куб. см│ │ │
│ │ной смородины и│ │ │ │ │ │ │
│ │т.д. │ │ │ │ │ │ │
└───┴───────────────┴───────┴────────┴─────┴───────┴──────┴──────┘
1.2. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов соответствует нормативам утвержденных ТУ для каждого вида продукта и выражается в КОЕ/г (куб. см) продукта, где КОЕ - колониеобразующие единицы, соответствуют принятому ранее обозначению "клетки". Этот показатель не определяется в кисломолочных продуктах.
1.3. Санитарно-показательные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы контролируются по альтернативному принципу: во всех таблицах для бактерий группы кишечных палочек (БГКП), эшерихий коли, коагулазоположительных стафилококков (S. aureus), патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, нормируется та масса готового продукта (в граммах или куб. см), в которой перечисленные микроорганизмы не допускаются.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей