Таблица 12. Микроклиматические условия в судовых помещениях при работе систем вентиляции и отопления
МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
ПРИ РАБОТЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ
┌────────────────────┬────────────────────────────┬─────────────────┐
│Назначение помещений│ Зимний период │ Летний период │
│ ├────────┬───────┬───────────┼────────┬────────┤
│ │темпера-│относи-│ скорость │темпера-│скорость│
│ │тура │тельная│ движения │тура │движения│
│ │воздуха,│влаж- │ воздуха, │воздуха │воздуха,│
│ │°C │ность, │ м/с │не выше │м/с (не │
│ │ │% │ │наружной│ более) │
│ │ │ │ │расчет- │ │
│ │ │ │ │ной тем-│ │
│ │ │ │ │пературы│ │
│ │ │ │ │воздуха,│ │
│ │ │ │ │°C │ │
├────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┤
├────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┤
│Каюты │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │
│ │ │ │ │ │ │
│Общественные помеще-│20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │
│ния: столовые, сало-│ │ │ │ │ │
│ны отдыха, кинозал │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Спорткаюты │16 │40 - 60│ - │5 │- │
│ │ │ │ │ │ │
│Помещения проходные:│18 │- │ - │- │- │
│закрытые палубы, │ │ │ │ │ │
│вестибюли, коридоры │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Санитарно-бытовые │ │ │ │ │ │
│помещения: │ │ │ │ │ │
│прачечные-гладильные│Не ниже │- │0,15 - 0,5 │8 │0,5 │
│ │16 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│парикмахерские │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │- │
│ │ │ │ │ │ │
│кладовые чистого и │Не ниже │- │- │- │- │
│грязного белья │16 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Санитарно-гигиени- │ │ │ │ │ │
│ческие помещения: │ │ │ │ │ │
│душевые и ванны об- │20 │- │- │- │- │
│щественного пользо- │ │ │ │ │ │
│вания │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│бани и раздевальные │25 │- │- │- │- │
│при них │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Помещения медицин- │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │
│ского назначения │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Операционные │25 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │
│ │ │ │ │ │ │
│Помещения пищевого │ │ │ │ │ │
│блока: │ │ │ │ │ │
│камбуз, пекарня │Не ниже │40 - 60│0,15 - 0,25│8 │0,7 │
│ │16 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│заготовительные по- │Не ниже │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │
│мещения (разделочные│16 │ │ │ │ │
│мяса, рыбы и ово- │ │ │ │ │ │
│щей), помещения кар-│ │ │ │ │ │
│тофелечистки │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Помещения техничес- │ │ │ │ │ │
│кой эксплуатации │ │ │ │ │ │
│судна: │ │ │ │ │ │
│рулевые рубки │16 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │
│ │ │ │ │ │ │
│штурманские рубки │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │
│(отдельно располо- │ │ │ │ │ │
│женные радио- и те- │ │ │ │ │ │
│лерубки) │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│агрегатные радиообо-│16 │- │ - │8 │0,5 │
│рудования и электро-│ │ │ │ │ │
│навигационных прибо-│ │ │ │ │ │
│ров и другие анало- │ │ │ │ │ │
│гичные помещения │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│канцелярии и другие │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,5 │
│аналогичные помеще- │ │ │ │ │ │
│ния │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│На рабочих площадках│Не ниже │- │- │8 │1,5 │
│у постов управления │12 │ │ │ │ │
│механизмами при от- │(при не-│ │ │ │ │
│сутствии ЦПУ │работаю-│ │ │ │ │
│ │щих ме- │ │ │ │ │
│ │ханиз- │ │ │ │ │
│ │мах) │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│На рабочих площадках│-"- │- │- │10 │1,5 │
│у постов управления │ │ │ │ │ │
│механизмами при дис-│ │ │ │ │ │
│танционном управле- │ │ │ │ │ │
│нии механизмами и │ │ │ │ │ │
│теплосиловым обору- │ │ │ │ │ │
│дованием из ЦПУ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Мастерские и другие │16 │40 - 60│0,15 - 0,25│8 │1,0 │
│служебные помещения,│ │ │ │ │ │
│где расположены ме- │ │ │ │ │ │
│ханизмы, оборудова- │ │ │ │ │ │
│ние, аппаратура без │ │ │ │ │ │
│значительного тепло-│ │ │ │ │ │
│выделения │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ЦПУ │20 │40 - 60│0,15 - 0,25│5 │0,8 │
│ │ │ │ │ │ │
│Хозяйственные кладо-│10 - 16 │- │- │- │- │
│вые │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Производственно-тех-│ │ │ │ │ │
│нологические помеще-│ │ │ │ │ │
│ния без тепловыделе-│ │ │ │ │ │
│ний: │ │ │ │ │ │
│цехи сортировки, │17 │40 - 60│Не более │5 │0,7 │
│разделки │ │ │0,2 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│помещение расфасовки│ │ │ │ │ │
│жира, посольный цех,│ │ │ │ │ │
│цех пресервов │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│помещение концентра-│ │ │ │ │ │
│та рассола, моечно- │ │ │ │ │ │
│расфасовочный цех и │ │ │ │ │ │
│др. │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Производственно-тех-│20 │40 - 60│Не более │8 │1,5 │
│нологические помеще-│ │ │0,5 │ │ │
│ния с тепловыделени-│ │ │ │ │ │
│ями: │ │ │ │ │ │
│витаминный цех, по- │ │ │ │ │ │
│мещение автоклавов, │ │ │ │ │ │
│жиротопенный цех, │ │ │ │ │ │
│рыбомучной, помеще- │ │ │ │ │ │
│ние для подготовки │ │ │ │ │ │
│бочек и др. │ │ │ │ │ │
└────────────────────┴────────┴───────┴───────────┴────────┴────────┘
Примечания: 1. В холодный период воздух, подаваемый в жилые, общественные и служебные помещения, должен подогреваться до температуры, нормируемой для данного помещения.
2. Данные нормы не распространяются на производственно-технологические помещения, в которых технологический процесс переработки морепродуктов требует специального температурного режима.
3.1.1.4. При оборудовании кают, общественных и медицинских помещений системами круглогодичного кондиционирования воздуха микроклиматические условия должны соответствовать значениям результирующих температур, указанных в табл. 13.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей