VIII. Соблюдение требований при организации лабораторного контроля на предприятии

1. На молокоперерабатывающих предприятиях должны быть организованы производственные лаборатории, задача которых осуществлять ежедневный лабораторный контроль, обеспечивающий выпуск продукции, безопасной для потребителя.

2. Лабораторный контроль производственной лаборатории предприятия должен заключаться в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, готовой продукции, а также в соблюдении технологических, ветеринарно-санитарных и гигиенических режимов производства.

3. При организации производственного лабораторного контроля следует руководствоваться действующими нормативными документами.

4. Готовая продукция (молоко, сливки, кисломолочные напитки) должны контролироваться производственной лабораторией предприятия по микробиологическим показателям безопасности не реже 1 раза в пять дней, сметана и творог - не реже 1 раза в три дня.

5. Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.

6. Чистоту рук каждого работника следует контролировать лабораторией предприятия не реже трех раз в месяц.

7. Для проведения микробиологических исследований в лаборатории предприятия должен быть оборудован бокс, состоящий из двух помещений. Последний служит (предбокс) для надевания специальной одежды (халат, колпак или косынка) при входе в бокс.

8. Стерилизация посуды и питательных сред осуществляется в автоклавах, для размещения которых должно быть выделено специальное изолированное помещение.

Стерильную посуду следует хранить в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками. Срок хранения стерильной посуды не может быть более 30 суток. Стерильные среды хранят в холодильнике при температуре 4 - 6 °C не более 14 суток.

9. При отсутствии микробиологической лаборатории на предприятии указанный контроль может осуществляться по договору с другими аккредитованными лабораториями.

10. Производственные лаборатории молокоперерабатывающих предприятий должны быть аккредитованы на право проведения исследований по показателям, характеризующих безопасность выпускаемой продукции.