I. Общие положения при инспектировании предприятия
1. Настоящие "Методические указания о порядке проведения инспекции молокоперерабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь" (далее - Методические указания) разработаны для инспекторов государственной ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляющих проверки (обследования, инспекции, аттестацию) на соблюдение единых ветеринарно-санитарных требований на молокоперерабатывающих предприятиях (далее - предприятие) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и сфере качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Методические указания определяют порядок инспекции молокозаводов, сырзаводов, молокоперерабатывающих предприятий и холодильников (далее - предприятия) в части соблюдения на них ветеринарно-санитарных требований законодательства Российской Федерации при производстве, хранении и выпуске в реализацию молока и молочных продуктов.
3. К инспекции принимаются предприятия, осуществляющие заготовку, переработку, хранение и реализацию молока и молочных продуктов (далее - продукция).
4. Инспекции предприятий проводят государственные инспектора Россельхознадзора и государственные ветеринарные инспектора Республики Беларусь.
5. Инспектор при прибытии на предприятие знакомится с видом его деятельности, объемами производства и реализации продукции, осуществлением контроля (надзора) за ее безопасностью. Должен убедиться в благополучии эпизоотического состояния территории (места), где расположено инспектируемое предприятие. Также запросить и просмотреть материалы предшествовавших инспекций и убедиться, принимались ли по ним меры (устранены ли недостатки).
6. При осуществлении государственного ветеринарного надзора инспектор должен обратить внимание на:
наличие плана-схемы предприятия (указать, соответствует ли планировка территории, зданий, построек и технологических помещений ветеринарно-санитарным требованиям; имеют место или не имеют место перекрестные технологические потоки);
сырьевую зону (в акте указать административные территории, откуда поступает молокосырье, в том числе импортное); эпизоотическую характеристику сырьевой зоны - по данным отчетов, сделать оценку (в акте указать, по каким болезням является неблагополучной); проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны (указать, по каким болезням осуществлялась вакцинация и диагностика инфекционных болезней); наличие сопроводительных документов на сырое молоко и сливки, поступающих на переработку, (указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие территории и выданы ли они государственной ветеринарной службой);
выполнение требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере ветеринарии и нормативных правовых актов в области безопасности продовольственного сырья (молоко сырое и сливки сырые) и молочной продукции;
соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях (особенно в заквасочных отделениях) и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятия имеют единую технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению, хранению молока и молочных продуктов и работают под постоянным контролем государственного ветеринарного надзора;
анализ и оценку риска, критические контрольные точки при технологических процессах переработки молока и производстве молочных продуктов;
организацию и порядок контроля за выпуском молочной продукции в реализацию;
периодичность проведения лабораторного государственного и производственного контроля (на присутствие токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов, радионуклидов);
порядок отбора проб для проведения лабораторных исследований;
результаты лабораторных исследований подготовленной к реализации партии молока и молочных продуктов, а также результатами лабораторного контроля на всех этапах производства продукции;
порядок и правильность ведения журналов и других документов установленной формы, а также составление актов, предписаний, заключений и оформления других документов, подтверждающих качество и безопасность на отгружаемую в реализацию продукцию.
7. Проверяющий по результатам инспекции предприятия должен составить отчет и представить в компетентные органы:
- российские инспектора в Росельхознадзор;
- белорусские инспектора в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республике Беларусь.
Компетентный орган, проанализировав представленный отчет, принимает решение о включении в список предприятий, имеющих право поставлять производимую продукцию. О принятом решении компетентный орган должен проинформировать заинтересованную сторону в течение 10 дней.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей