I. Общие положения при инспектировании предприятия

1. Настоящие "Методические указания о порядке проведения инспекции молокоперерабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь" (далее - Методические указания) разработаны для инспекторов государственной ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляющих проверки (обследования, инспекции, аттестацию) на соблюдение единых ветеринарно-санитарных требований на молокоперерабатывающих предприятиях (далее - предприятие) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и сфере качества и безопасности пищевых продуктов.

2. Методические указания определяют порядок инспекции молокозаводов, сырзаводов, молокоперерабатывающих предприятий и холодильников (далее - предприятия) в части соблюдения на них ветеринарно-санитарных требований законодательства Российской Федерации при производстве, хранении и выпуске в реализацию молока и молочных продуктов.

3. К инспекции принимаются предприятия, осуществляющие заготовку, переработку, хранение и реализацию молока и молочных продуктов (далее - продукция).

4. Инспекции предприятий проводят государственные инспектора Россельхознадзора и государственные ветеринарные инспектора Республики Беларусь.

5. Инспектор при прибытии на предприятие знакомится с видом его деятельности, объемами производства и реализации продукции, осуществлением контроля (надзора) за ее безопасностью. Должен убедиться в благополучии эпизоотического состояния территории (места), где расположено инспектируемое предприятие. Также запросить и просмотреть материалы предшествовавших инспекций и убедиться, принимались ли по ним меры (устранены ли недостатки).

6. При осуществлении государственного ветеринарного надзора инспектор должен обратить внимание на:

наличие плана-схемы предприятия (указать, соответствует ли планировка территории, зданий, построек и технологических помещений ветеринарно-санитарным требованиям; имеют место или не имеют место перекрестные технологические потоки);

сырьевую зону (в акте указать административные территории, откуда поступает молокосырье, в том числе импортное); эпизоотическую характеристику сырьевой зоны - по данным отчетов, сделать оценку (в акте указать, по каким болезням является неблагополучной); проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны (указать, по каким болезням осуществлялась вакцинация и диагностика инфекционных болезней); наличие сопроводительных документов на сырое молоко и сливки, поступающих на переработку, (указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие территории и выданы ли они государственной ветеринарной службой);

выполнение требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере ветеринарии и нормативных правовых актов в области безопасности продовольственного сырья (молоко сырое и сливки сырые) и молочной продукции;

соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях (особенно в заквасочных отделениях) и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятия имеют единую технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению, хранению молока и молочных продуктов и работают под постоянным контролем государственного ветеринарного надзора;

анализ и оценку риска, критические контрольные точки при технологических процессах переработки молока и производстве молочных продуктов;

организацию и порядок контроля за выпуском молочной продукции в реализацию;

периодичность проведения лабораторного государственного и производственного контроля (на присутствие токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов, радионуклидов);

порядок отбора проб для проведения лабораторных исследований;

результаты лабораторных исследований подготовленной к реализации партии молока и молочных продуктов, а также результатами лабораторного контроля на всех этапах производства продукции;

порядок и правильность ведения журналов и других документов установленной формы, а также составление актов, предписаний, заключений и оформления других документов, подтверждающих качество и безопасность на отгружаемую в реализацию продукцию.

7. Проверяющий по результатам инспекции предприятия должен составить отчет и представить в компетентные органы:

- российские инспектора в Росельхознадзор;

- белорусские инспектора в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республике Беларусь.

Компетентный орган, проанализировав представленный отчет, принимает решение о включении в список предприятий, имеющих право поставлять производимую продукцию. О принятом решении компетентный орган должен проинформировать заинтересованную сторону в течение 10 дней.