XX. Соблюдение требований при производстве рыбных жиров, витаминов, гидролизатов на предприятии

1. На производстве по выработке рыбных жиров, витаминов, гидролизатов, кроме основных производственных помещений, должны быть выделены помещения для хранения тары, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции без естественного освещения, обеспечивающие режимы хранения в соответствии с технологическими инструкциями.

2. В производственном помещении должны быть предусмотрены шланги с подводом горячей воды для мойки оборудования.

3. Температура воздуха в складских помещениях должна соответствовать требованиям нормативных документов.

4. Мойку оборудования необходимо производить после каждого цикла получения препаратов.

Оборудование, применяемое для отстаивания, вытопки и фильтрации жиров, должно после окончания каждого производственного цикла зачищаться, промываться и дезинфицироваться. Промывные воды должны удаляться через жироуловитель.

Процесс приготовления медицинского жира и витаминных препаратов должен быть максимально герметизирован и обеспечен эффективной общеобменной принудительной вентиляцией, аппараты - иметь съемные крышки. Процесс мойки трубопроводов (разъемных), цистерн и аппаратов должен быть максимально механизирован и автоматизирован.

Требования подготовлены согласно СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции".