Приложение

Утверждены

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 28.06.2010 N 71

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18

К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2650-10

Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.1. Мясо, в│Радионуклиды: │ │ │

│том числе│ │ 200 │(Бк/кг) Мясо │

│полуфабрикаты,│цезий-137 │ │без кости │

│парные, │ ├──────────────────┼──────────────┤

│охлажденные, │ │ 300 │то же, оленина│

│подмороженные,│ │ │без костей, │

│замороженные │ │ │мясо диких │

│(все виды│ │ │животных без │

│убойных, │ │ │костей │

│промысловых и│ │ │ │

│диких │ │ │ │

│животных) │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".

1.3. В пункте 1.1.4.4:

а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";

б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".

1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.3.3. Рыба│Радионуклиды: │ │ │

│сушеная, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│вяленая, │цезий-137 │ 130 │Бк/кг (кроме │

│копченая, │ │ │рыбы сушеной и│

│соленая, │ │ │вяленой) │

│пряная, │ ├──────────────────┼──────────────┤

│маринованная, │ │ 260 │Бк/кг - для │

│рыбная │ │ │вяленой и │

│кулинария и│ │ │сушеной рыбы │

│другая рыбная├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│продукция, │стронций-90 │ 100 │Бк/кг (кроме │

│готовая к│ │ │рыбы вяленой и│

│употреблению │ │ │сушеной, в │

│ │ │ │которой │

│ │ │ │стронций-90 не│

│ │ │ │нормируется) │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:

┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐

│ Индекс, группа │КМФА- │ Масса продукта (г, см3), в │Примечание│

│ продуктов │нМ, │ которой не допускаются │ │

│ │КОЕ/ ├──────┬──────┬──────┬────────┤ │

│ │см3 │БГКП │ S. │суль- │патоген-│ │

│ │(г), │(коли-│aureus│фит- │ные, в │ │

│ │не бо-│формы)│ │реду- │том чис-│ │

│ │лее │ │ │цирую-│ле саль-│ │

│ │ │ │ │щие │монеллы │ │

│ │ │ │ │клос- │и L. mo-│ │

│ │ │ │ │тридии│nocyto- │ │

│ │ │ │ │ │genes │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤

│- салаты из рыбы│5 x │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 г │E. coli в │

│и морепродуктов│ 4 │ │ │ │ │0,1 г не │

│с заправками│10 │ │ │ │ │допускают-│

│(майонез, соус и│ │ │ │ │ │ся; │

│другие) │ │ │ │ │ │Proteus в │

│ │ │ │ │ │ │0,1 г не │

│ │ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ │ся; │

│ │ │ │ │ │ │плесени - │

│ │ │ │ │ │ │не более │

│ │ │ │ │ │ │50 КОЕ/г; │

│ │ │ │ │ │ │дрожжи - │

│ │ │ │ │ │ │не более │

│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │

└────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┘

1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.

1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".

1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".

1.20. В пункте 1.5.2.2:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";

б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".

1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:

а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │ Допустимые │ Примечание │

│ продуктов │ │уровни, мг/кг, не │ │

│ │ │ более │ │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.6.1. Свежие │Нитраты: │

│и свежезамо- ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│роженные │свежий салат │ 4500 │выращенный в │

│овощи, │латук │ │защищенном │

│картофель, │ │ │грунте с 1 │

│бахчевые, │ │ │октября по 31 │

│фрукты, ягоды,│ │ │марта │

│грибы │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │ 4000 │выращенный в │

│ │ │ │незащищенном │

│ │ │ │грунте с 1 │

│ │ │ │октября по 31 │

│ │ │ │марта │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │ 3500 │выращенный в │

│ │ │ │защищенном │

│ │ │ │грунте с 1 │

│ │ │ │апреля по 30 │

│ │ │ │сентября │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │ 2500 │выращенный в │

│ │ │ │незащищенном │

│ │ │ │грунте с 1 │

│ │ │ │апреля по 30 │

│ │ │ │сентября │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │салат латук │ 2500 │выращенный в │

│ │айсбергового │ │защищенном │

│ │типа │ │грунте │

│ │ ├──────────────────┼──────────────┤

│ │ │ 2000 │выращенный в │

│ │ │ │незащищенном │

│ │ │ │грунте │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.

б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │ Допустимые │ Примечание │

│ продуктов │ │уровни, мг/кг, не │ │

│ │ │ более │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Радионуклиды: │

├──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│картофель │цезий-137 │ 80 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 40 │то же │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│овощи, │цезий-137 │ 80 │то же │

│бахчевые ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ 40 │то же │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ягоды │цезий-137 │ 160 │то же │

│дикорастущие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ - │не нормируется│

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│грибы │цезий-137 │ 500 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стронций-90 │ - │не нормируется│

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│фрукты, ягоды,│цезий-137 и │ - │не нормируется│

│виноград │стронций-90 │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐

│ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│

│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │

│ │КОЕ/ │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │

│ │см3 │каются │не │не │ │

│ │(г), ├──────┬────────┤более │более │ │

│ │не бо-│БГКП │патоген-│ │ │ │

│ │лее │(коли-│ные, в │ │ │ │

│ │ │формы)│том чис-│ │ │ │

│ │ │ │ле саль-│ │ │ │

│ │ │ │монеллы │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│- полуфабрикаты │5 x │ 0,01 │ 25 │ - │2 x │ │

│картофельные и │ 4 │ │ │ │ 2 │ │

│овощные в │10 │ │ │ │10 │ │

│тестовой │ │ │ │ │ │ │

│оболочке │ │ │ │ │ │ │

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐

│ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│

│ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │

│ │КОЕ/ │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │

│ │см3 │каются │не │не │ │

│ │(г), ├──────┬────────┤более │более │ │

│ │не бо-│БГКП │патоген-│ │ │ │

│ │лее │(коли-│ные, в │ │ │ │

│ │ │формы)│том чис-│ │ │ │

│ │ │ │ле саль-│ │ │ │

│ │ │ │монеллы │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│- полуфабрикаты │1 x │ 0,01 │ 25 │1 x │1 x │<*> - ко- │

│плодово-ягодные │ 5 │ │ │ 3 │ 3 │личество │

│в тестовой │10 │ │ │10 │10 │дрожжей и │

│оболочке │ │ │ │ │ │плесеней в│

│быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │сумме │

│ные │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":

а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;

б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";

в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".

1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.

1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.27. В пункте 1.7.1:

а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;

б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";

в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.1. Семена │кадмий │ 0,1 │ │

│маслиничных │ ├──────────────────┼──────────────┤

│культур │ │ 0,5 │для семян │

│(подсолнечни- │ │ │пищевого мака │

│ка, сои, │ │ │ │

│хлопчатника, │ │ │ │

│кукурузы, │ │ │ │

│льна, горчицы,│ │ │ │

│рапс, арахис, │ │ │ │

│мак пищевой и │ │ │ │

│другие) │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.8.2.1. Воды │Микробиологические показатели: │

│питьевые, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│искусственно │БГКП │в 100 г не │ │

│минерализован-│(колиформы) │допускается │ │

│ные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │патогенные │в 100 г не │ │

│ │микроорганизмы,│допускаются │ │

│ │в т.ч. │ │ │

│ │сальмонеллы │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Pseudomonas │в 100 г не │ │

│ │aeruginosa │допускаются │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3│не более 10 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │плесени, │не более 10 │ │

│ │КОЕ/см3 │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".

1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".

1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:

Гарниры:

- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);

- картофель отварной, жареный (без заправки);

- овощи тушеные (без заправки).

1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ние │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│йод │мкг │ 40 - 80 │ + │для обо-│

│ │ │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2.3. В пункте 3.1.3:

а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";

б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";

- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.

Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ние │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля │% │ 4 - 16 │ - │для со- │

│растворимых сухих │ │ │ │ковой │

│веществ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │фруктов,│

│ │ │ │ │фруктов │

│ │ │ │ │с добав-│

│ │ │ │ │лением │

│ │ │ │ │овощей, │

│ │ │ │ │овощей, │

│ │ │ │ │овощей с│

│ │ │ │ │добавле-│

│ │ │ │ │нием │

│ │ │ │ │фруктов │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │% │ 4 - 10 │ - │для со- │

│ │ │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │овощей и│

│ │ │ │ │с добав-│

│ │ │ │ │лением │

│ │ │ │ │фруктов │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │% │ 4 - 11 │ - │для со- │

│ │ │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │моркови │

│ │ │ │ │и тыквы │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля сухих │% │ 4 - 25 │ - │для пюре│

│веществ │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля │%, │ 1,2 │ - │для со- │

│титруемых кислот │не более │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │цитрусо-│

│ │ │ │ │вых фру-│

│ │ │ │ │ктов (в │

│ │ │ │ │пересче-│

│ │ │ │ │те на │

│ │ │ │ │безвод- │

│ │ │ │ │ную ли- │

│ │ │ │ │монную │

│ │ │ │ │кислоту)│

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │то же │ 0,8 │ - │для со- │

│ │ │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │других │

│ │ │ │ │фруктов │

│ │ │ │ │и (или) │

│ │ │ │ │овощей │

│ │ │ │ │(в пере-│

│ │ │ │ │счете на│

│ │ │ │ │яблочную│

│ │ │ │ │кислоту)│

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы, │г │ 3 - 25 │ + │для со- │

│в т.ч. добавленного │ │ │ │ков до- │

│сахара │ │ │ │бавлен- │

│ │ │ │ │ный са- │

│ │ │ │ │хар не │

│ │ │ │ │допуска-│

│ │ │ │ │ется │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │г, │ 10 │ - │для нек-│

│ │не более │ │ │таров и │

│ │ │ │ │сокосо- │

│ │ │ │ │держащих│

│ │ │ │ │напитков│

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │г, │ 12 │ - │для │

│ │не более │ │ │морсов │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Поваренная соль │%, │ 0,4 │ │за иск- │

│ │не более │ │ │лючением│

│ │ │ │ │томатно-│

│ │ │ │ │го сока │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │%, │ 0,6 │ - │для то- │

│ │не более │ │ │матного │

│ │ │ │ │сока │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля │%, │ 0,2 │ - │для фру-│

│этилового спирта │не более │ │ │ктовых │

│ │ │ │ │соков и │

│ │ │ │ │пюре │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│железо │мг, │ 3,0 │ + │для обо-│

│ │не более │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│аскорбиновая │мг, │ 75,0 │ + │для обо-│

│кислота (C) │не более │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │мг, │ 25,0 │ │в конце │

│ │не менее │ │ │срока │

│ │ │ │ │годности│

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности":

- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;

- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";

- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;

- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│5-Оксиметилфурфурол │ 20,0 │для соковой про-│

│ │ │дукции │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка при внесении изменений по строке "стронций-90": изменяемый допустимый уровень стронция составляет 30 мк/кг, а не 40 мк/кг.

2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.5. В пункте 3.1.4.3:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ние │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля сухих │г │ 5 - 26 │ - │ │

│веществ │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г │ 1,5 - 8,0 │ + │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ние │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля сухих │г, не │ 17 │ - │ │

│веществ │менее │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":

а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";

б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.

2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ние │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│фолиевая кислота (Bc)│мкг/л │ 60 - 150 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│аскорбиновая кислота │мг/л │ 60 - 150 │ + │ │

│(C) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │МОсм/кг, │ 300 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.14. В пункте 3.3.5:

а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ние │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок (экв) │г/л │ 12 - 22 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│кальций │мг/л │ 330 - 980 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│фосфор │мг/л │ 150 - 600 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│калий │мг/л │ 400 - 1000│ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│натрий │мг/л │ 150 - 350 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │МОсм/кг, │ 320 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.15. В пункте 3.3.5.1:

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка в пункте 2.15: в разделе 1 пункта 3.3.5.1. строка "Энергетическая ценность" отсутствует.

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ние │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок (экв) │г/л │ 16 - 20 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая │ккал/л │ 570 - 720 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Йод │мкг/л │ 50 - 120 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │МОсм/кг, │ 320 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Радионуклиды: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│ │ │Для сублимиро- │

│ │ │ванных продуктов│

│ │ │удельная актив- │

│ │ │ность определя- │

│ │ │ется в восста- │

│ │ │новленном про- │

│ │ │дукте │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стронций-90 │ 25 │то же │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.17. В пункте 3.3.7:

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ние │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Жир │г/л │ 34 - 45 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │

│ │мы жирных│ │ │ │

│ │кислот │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│кальций │мг/л │ 600 - 1200│ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│железо │мг/л │ 4,0 - 11,0│ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│марганец │мкг/л │ 30 - 300 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│токоферол (E) │мг/л │ 4 - 16 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│биотин │мкг/л │ 15 - 50 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│холин │мг/л │ 50 - 150 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│L-карнитин │мг/л │ 10 - 20 │ + │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Осмоляльность │МОсм/кг, │ 310 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.20. В пункте 3.5.3:

а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ние │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля │г, не │ 5 │ │ │

│растворимых сухих │менее │ │ │ │

│веществ (соки) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы │г │ 4 - 20 │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│мышьяк │ 0,1 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитраты │ 200 │На овощной и │

│ │ │фруктово-овощной│

│ │ │основе │

│ ├──────────────────┼────────────────┤

│ │ 50 │На фруктовой │

│ │ │основе │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":

а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.