VI. Нормативы численности рабочих в производстве углекислоты

VI. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

В ПРОИЗВОДСТВЕ УГЛЕКИСЛОТЫ

Нормативы численности рабочих рекомендуются для применения на предприятиях, получающих углекислоту при брожении пива в закрытых емкостях.

Нормативы установлены в дробных величинах.

Полученная нормативная численность по отдельным рабочим местам суммируется в целом и округляется до ближайшего целого числа.

В случае невозможности совмещения профессий ввиду отдаленности рабочих мест, округление производится по рабочим местам.

При этом в обязанность рабочих вменяется дополнительное обслуживание оборудования или выполнение дополнительных функций.

На работы, не предусмотренные сборником, разрабатываются местные нормативы численности по аналогии с данными.

Расчет нормативов численности произведен по формуле:

Т

н

Н = ---,

ч Т

см

где:

Н - норматив численности рабочих;

ч

Т - время на выполнение объема работ по обслуживанию оборудования в

н

смену;

Т - продолжительность смены.

см

Величина Т включает затраты оперативного времени, времени на

н

обслуживание рабочего места, подготовительно-заключительного и на отдых, и

личные надобности.