I. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Нормативы численности установлены для рабочих, обслуживающих холодильные установки, предназначенные для выработки искусственного холода и обеспечения заданного технологического процесса производства или температурно-влажностного режима в охлаждаемых помещениях холодильников.

Компрессоры: аммиачные, поршневые; по расположению цилиндров: горизонтальные, угловые, вертикальные. У-образные; по числу ступеней сжатия и цилиндров: одноступенчатые, многоступенчатые, одноцилиндровые, многоцилиндровые.

Регулирующие станции - регулирующие вентили, смонтированные на отдельном коллекторе вместе с запорными вентилями.

Конденсаторы: горизонтальные кожухотрубные и кожухозмеевиковые; вертикальные кожухотрубные; оросительные; испарительные.

Испарители для охлаждения жидких теплоносителей, для охлаждения воздуха при естественной конвекции или принудительном движении, встроенные в охлаждаемые производственные аппараты: кожухотрубные и кожухозмеевиковые; вертикально-трубные; погружные.

Воздухоохладители: сухие, мокрые, смешанного типа.

Теплообменные аппараты: промежуточные водяные холодильники, промежуточные сосуды, переохладители с водяным охлаждением.

Вспомогательная аппаратура; маслоотделители, маслособиратели, отделители жидкости, воздухоотделители, фильтры, насосы аммиачные и рассольные, баки для спуска и разведения рассола.

Ресиверы: циркуляционные для жидкого холодильного агента, дренажные для слива аммиака (удаления масла и других примесей) из испарительной системы и аппаратов (сосудов) холодильной установки, линейные.

Градильни: вентиляторные, открытого типа, пленочные.