ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Нормативы численности, приведенные в сборнике, установлены на обслуживание технологического оборудования крахмалопаточных заводов и цехов, вырабатывающих сырой, сухой крахмал и патоку.

Сборник состоит из трех разделов:

1. Нормативы численности рабочих, занятых в производстве сырого картофельного крахмала.

2. Нормативы численности рабочих, занятых в производстве сухого картофельного крахмала.

3. Нормативы численности рабочих, занятых в производстве патоки из картофельного крахмала.

В каждом разделе сборника нормативов приводятся:

1) Принципиальная технологическая схема, состав работы, выполняемой рабочими, обслуживающими данный вид оборудования, участок работы или рабочее место (помимо этого, рабочие должны выполнять работы, предусмотренные производственной инструкцией), организационно-технические условия выполнения работ, принятых при разработке нормативов.

2) Нормативы численности установлены для сменной явочной численности рабочих с учетом следующих организационно-технических условий:

а) полного соблюдения технологии производства;

б) выпуска продукции по качеству, отвечающему требованиям действующих технологических условий, стандартов и технологических инструкций;

в) рационального размещения технологического оборудования, создания максимальных удобств по его обслуживанию и возможности выполнения рабочими разнородных функций;

г) оснащение рабочих мест необходимым инвентарем и оборудованием применительно к характеру выполняемой работы и обеспечение их всеми материалами на заданную работу;

д) наиболее полного и рационального использования рабочего времени;

е) нормальных условий труда, соответствующих Правилам техники безопасности и производственной санитарии;

ж) выполнения работы рабочими соответствующей квалификации.

3) Наименование профессий рабочих в настоящем сборнике дано в соответствии с Тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих крахмалопаточной промышленности.

4) В тех случаях, когда действующие на отдельных предприятиях местные нормативы численности ниже предусмотренных сборником, действующие нормативы должны быть сохранены.

5) На работы, не предусмотренные сборником, на предприятиях устанавливаются нормативы численности с учетом местных условий.

6) При изменении технологических режимов или организационно-технических условий работы, способствующих повышению производительности труда, нормативы должны быть пересмотрены в сторону уменьшения затрат труда на обслуживание рабочего места, оборудования на основе изучения затрат рабочего времени методами технического нормирования.