Рис. 1. Технологическая схема производства сырого картофельного крахмала
┌─────────────────────────────┐ Транспортно-моечные воды на
│ ┌─┴──> очистку и повторное использование
│ │ │
│ │ \/
│ ┌─────────────────────┐ │ ┌──────────────────────┐
├──>│ Транспортирование │ │ │ Обезвоживание мезги ├──────> мезга
│ │ картофеля на завод │ │ │ (мезгопресс) ├──┐
│ └──────────┬──────────┘ │ └───────────┬──────────┘ │
│ \/ │ \/ │
│ ┌─────────────────────┐ │ ┌──────────────────────┐ │
├──>│Отделение примесей и ├─┘┌───┤ Парная промывка │<─┼──── вода
│ │ отмывание картофеля │ │┌─>│ мелкой мезги │ │
│ └──────────┬──────────┘ ││┌>└───────────┬──────────┘ │
│ \/ │││ \/ │
│ ┌─────────────────────┐ │││ ┌──────────────────────┐ │
│ │Взвешивание картофеля│ ┌┼┼┼─┤ Вторая промывка │<─┼──── вода
│ └────────────┬────────┘ ││││ │ мелкой мезги ├──┼─┐
│ мелкая мезга │ ││││ └───────────┬──────────┘ │ │
│┌───────────────┼──────────┘│││ │ │ │
││ \/ │││ \/ │ │
││ ┌─────────────────────┐ │││ ┌──────────────────────┐ │ │
││ │Измельчение картофеля│ │││ │Выделение соковой воды│<─┘ ├─> в ловушки
││ └──────────┬──────────┘ │││ └───────────┬──────────┘ │
││ │<────────────┤││ │ │
││ \/ ││├────────────>│<────вода │
││ ┌─────────────────────┐ │││ \/ │
│├─>│Выделение клеточного │ │││ ┌──────────────────────┐ │
││ │ сока │ ││├─┤ Первое рафинирование ├───>│
││ └─────────┬────┬──────┘ │││ │ суспензии │<───┼── вода
<─┼┼────────────┘ │<────────┘││ └───────────┬──────────┘ │
││ клеточный сок │ ││ \/ │
││ на корм \/ ││ ┌──────────────────────┐ │
││ ┌─────────────────────┐ │└─┤ Второе рафинирование ├───>┘
│├─>│Первая промывка кашки├──>│ │ суспензии │<────── вода
││ └──────────┬──────────┘ │ └───────────┬──────────┘
││ │ │ \/
││ │ │ ┌──────────────────────┐
││ \/ │ │ Выделение песка │<────── вода
││ ┌─────────────────────┐ │ └───────────┬─────┬────┘
││ │ Обезвоживание кашки ├──>│ │ └───────────> песок
││ │ (2 промывка кашки) │ │ \/
││ └──────────┬──────────┘ │ ┌──────────────────────┐
││ \/ │ │ Размывка крахмала │<────── вода
││ ┌─────────────────────┐ │ └───────────┬─────┬────┘
││ │ Измельчение кашки │ │ │ │
││ └──────────┬──────────┘ │ │ └────────> пром. вода
├┼────────────>│ │ \/ в ловушки
││ \/ │ ┌──────────────────────┐
││ ┌─────────────────────┐ │ │ Сырой крахмал │
│├─>│Третья промывка кашки├──>┘ └──────────────────────┘
││ └──────────┬──────────┘
││ \/
││ ┌─────────────────────┐
│└─>│кашки (обезвоживание │
└──>│ мезги на ЦЛС) │
└─────────────────────┘
Рис. 1. Технологическая схема производства сырого
картофельного крахмала
Согласно схеме, поступающий в производство по гидротранспорту картофель проходит соломо- и камнеловушки и шнеком или каким-либо другим транспортирующим механизмом подается в мойку.
Отмытый картофель взвешивается на автоматических весах и измельчается в картофелетерках.
Измельченный картофель - кашка разбавляется слабым крахмальным молоком со станции промывки мелкой мезги или без разбавления направляется на центрифуги для выделения клеточного сока. По согласованию с вышестоящей организацией допускается работа без выделения клеточного сока и обезвоживания мезги.
Клеточный сок выводится из производства и используется для производства кормов, а сгущенная кашка разбавляется чистой водой и поступает на 1 ступень вымывания крахмала из кашки на барабанно-струйные сита. Сходящая с сит кашка разбавляется водой и поступает на 2-ую ступень промывки на центробежно-лопастные сита.
Частично отмытая от свободного крахмала на этих ситах кашка поступает на вторичное измельчение - перетир. После перетира полукашка разбавляется водой и поступает на третью ступень промывки - барабанно-струйные сита. Крупная мезга после третьей ступени промывки подвергается отцедке на центробежно-лопастных ситах. Мезга выводится из производства в сборник мезги, а из него направляется на обезвоживание на мезгопресс. Допускается работа без мезгопресса. В этом случае мезга с IV стадии промывки реализуется потребителю.
Допускается вымывание свободного крахмала из кашки на дуговых ситах.
Крахмальное молоко со всех четырех ступеней промывки кашки собирается в сборнике и перекачивается на осадочные центрифуги для выделения соковой воды. Соковая вода выводится в наружные ловушки, а крахмальная суспензия, сгущенная до 40 - 42% сухих веществ, разбавляется водой и жидкой картофельной суспензией со станции 1 промывки мелкой мезги и подается на станцию рафинирования крахмального молока.
Схемой должно быть предусмотрено последовательное двухступенчатое рафинирование крахмального молока. Мелкая мезга с первого и второго рафинирования поступает на двухкратное вымывание из нее крахмала, после чего смешивается с крупной мезгой после третьей ступени промывки, отцеживается вместе с ней на центробежно-лопастном сите IV ступени и выводится в мезговой сборник. Молоко после второго рафинирования направляется на песковые гидроциклоны, на которых осуществляется выделение песка, и далее на станцию размывки. Размывка крахмала должна осуществляться на непрерывно действующем оборудовании (гидроциклонах, отстойно-промывных центрифугах или сепараторах).
С разрешения вышестоящей организации допускается размывка крахмального молока в пурификаторе или размывных чанах.
Не допускается размывка крахмального молока на осадочных центрифугах.
Промывные воды со станции размывки крахмала направляются в наружные ловушки.
Крахмал, осевший в ловушках из промывных и соковых вод, вырабатывается по мере накопления его.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей