Приложение 7. Метод определения общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре (ОМЧ)

Приложение 7

(обязательное)

МЕТОД

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ЧИСЛА МИКРООРГАНИЗМОВ, ОБРАЗУЮЩИХ

КОЛОНИИ НА ПИТАТЕЛЬНОМ АГАРЕ (ОМЧ)

Оборудование, расходные материалы, питательные среды, метод посева и учет результатов - в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".

При определении показателя ОМЧ при 37 °C делают посев по 1 мл в две чашки Петри. При необходимости определения двух показателей ОМЧ при 37 °C и при 22 °C посев по 1 мл производят в четыре чашки Петри (по две чашки Петри на каждую температуру). Посевы производят при горящей спиртовке.

Приоткрыв крышку чашки Петри, посев заливают небольшим количеством (8 - 10 мл) питательного агара, охлажденного до температуры 45 - 46 °C. Заливку питательного агара производят после фламбирования краев емкости. Посев немедленно смешивают с питательным агаром плавными вращательными движениями, избегая попадания на края и крышку чашки Петри, и оставляют на ровной горизонтальной поверхности. Время между внесением пробы и агара не должно превышать 10 - 15 минут.

После полного застывания чашки переворачивают крышкой вниз и две инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (24 +/- 2) часа, и две - инкубируют при температуре (22 +/- 1) °C в течение (68 +/- 4) часа.

При учете результатов подсчитывают все колонии на двух параллельных чашках, видимые при увеличении в два раза, и вычисляют среднее арифметическое. Результат выражают числом колоний в 1 мл пробы воды и выдают ответ - число КОЕ ОМЧ в 1 мл при 37 °C и при 22 °C.