II. Определение продуктивности

2.1. Молочность коров оценивается по живой массе их потомства, которую определяют в возрасте 205 дней, либо в перерасчете на этот возраст. Перерасчет на возраст 205 дней производится по формуле:

живая масса животного - живая

Живая масса масса при рождении живая масса

в возрасте = ------------------------------- x 205 + при рождении.

205 дней, кг возраст в днях

При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении N 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее - Порядок), снижаются: при 1-ом отеле - на 10%, при 2-ом отеле - на 5%.

2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.

2.3. Оценка по живой массе быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняка проводится по последнему взвешиванию, животных старше 5 лет - по наивысшей живой массе за весь период жизни.

Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях N 1, N 2 к настоящему Порядку соответственно.

2.4. Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис-период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.

2.5. У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.