Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Температурно-влажностные режимы перевозки мясных грузов

Таблица 2

ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫЕ РЕЖИМЫ ПЕРЕВОЗКИ МЯСНЫХ ГРУЗОВ

┌──────────────────────┬───────┬──────────────────────┬──────────┐

│ Наименование груза │ Код │ Температура воздуха, │Относи- │

│ │ │ °C │тельная │

│ │ │ │влажность │

│ │ │ │воздуха, %│

├──────────────────────┼───────┼──────────────────────┼──────────┤

│Мясо блочное │СОМ 081│Минус 18 - минус 20 │ 95 - 100 │

│ │ │ │ │

│Мясо мороженое │СОМ 082│Минус 18 - минус 20 │ 95 - 100 │

│ │ │ │ │

│ │ │ │ │

│Мясо охлажденное │СОХ 082│0 - минус 2 │ 80 - 85 │

│ │ │ │ │

│Кролики, зайцы, птица │СОМ 083│Минус 18 - минус 20 │ 95 - 100 │

│мороженые │ │ │ │

│ │ │ │ │

│Колбасы сырокопченые │СОХ 091│Минус 2 - минус 4 │ 75 - 78 │

│ │ │ │ │

│Колбасы варено- │СОХ 091│Минус 2 - минус 9 │ 75 - 78 │

│копченые │ │ │ │

│ │ │ │ │

│Копчености │СОХ 092│Минус 2 - минус 9 │ 75 - 78 │

│ │ │ │ │

│Солонина │СОХ 093│0 - плюс 2 │ 80 - 85 │

│ │ │ │ │

│Субпродукты │СОМ 094│Минус 18 - минус 20 │ 95 - 98 │

│ │ │ │ │

│Сало, шпиг │СОХ 095│Минус 3 - минус 12 │ 80 - 100 │

│ │ │ │ │

│Эндокринное сырье │СОМ 096│Минус 18 - минус 20 │ 95 - 98 │

│ │ │ │ │

│Жиры животные │СОХ 021│Не выше минус 5 │ 80 - 90 │

│топленые пищевые │ │ │ │

│ │ │ │ │

│Жиры кормовые │СОМ 021│Минус 9 - минус 12 │ 80 - 90 │

│ │ │ │ │

│Масло сливочное │СОМ 021│Минус 9 - минус 18 │ 90 - 95 │

│ │ │ │ │

│Маргарин │СОМ 022│Минус 5 - минус 10 │ 90 - 95 │

└──────────────────────┴───────┴──────────────────────┴──────────┘

6.3. В экспортно-импортных перевозках, а также при перевозках между иностранными портами в Европе следует руководствоваться женевским "Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок", подписанным в 1970 г., в соответствии с которым самая высокая температура в любой точке груза при погрузке, перевозке и выгрузке не должна быть выше следующих значений: (°C)

замороженное мясо минус 10

замороженные субпродукты, птица, дичь минус 12

замороженное масло и др. жиры минус 14

охлажденное мясо 7

охлажденные дичь, птица 4

охлажденные субпродукты <*> 3

охлажденное масло 6

--------------------------------

<*> Продолжительность перевозки не должна превышать 48 часов.

6.4. Разница температур входящего и удаляемого из грузовых помещений воздуха при установившемся режиме не должна превышать 1 °C.

6.5. Если две или более партии мороженого мяса перевозятся по требованию (или с согласия) грузовладельца в одном грузовом помещении или в разных помещениях, но обслуживаемых одним воздухоохладителем, то в этих помещениях следует поддерживать более низкую температуру из требуемых, если нет других письменных указаний грузовладельца.

6.6. Мясо мороженое, погруженное в одно грузовое помещение (или контейнер) и следующее в адрес одного получателя, может быть опломбировано пломбами грузоотправителя, о чем делается соответствующая оговорка в коносаменте при условии наличия в опломбированном помещении дистанционных или иных термографов с достаточным периодом завода для данного рейса.

6.7. При перевозках отдельных мясных грузов (солонины, соленых языков, бекона, колбас и мясокопченостей), помимо поддержания температурно-влажностного режима, требуется создать циркуляцию воздуха в грузовом помещении. На судах с батарейной системой охлаждения для этой цели могут быть использованы подволочные (или переносные) вентиляторы, обеспечивающие кратность циркуляции 6 - 12 обмен./ч.