Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.2. Мясопродукты, жиры

2.2.1. Под мясопродуктами понимаются изделия из мяса: колбасные, мясокопчености, солонина, субпродукты, эндокринное сырье и т.п.

2.2.2. Мясопродукты предъявляются к морской транспортировке как в мороженом (код СОМ 090), так и в охлажденном (код СОХ 090) состоянии в зависимости от наименования продукта.

2.2.3. Жиры животного и растительного происхождения (код СОМ 020) предъявляются, как правило, только в мороженом виде.

2.2.4. К морской перевозке предъявляются мясопродукты и жиры следующих видов:

- колбасы сырокопченые, варено-копченые и полукопченые;

- продукты из свинины сырокопченые;

- железы зобные - эндокринное сырье;

- жиры животные топленые пищевые;

- жиры животные кормовые;

- субпродукты, мозг головной крупного рогатого скота;

- масло коровье;

- другие продукты в негерметичной упаковке.

2.3. Транспортные особенности приведены в "Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов".

2.4. На каждую партию груза отправитель должен представить удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство, выданное органами ветсаннадзора. В удостоверении о качестве должен быть указан срок хранения (или транспортировки). Этот срок должен быть не менее времени, которое необходимо судну для доставки груза в порт назначения, включая перегрузки, в том числе и в рейдовых пунктах.

2.5. При перевозке свинины и продуктов из нее грузоотправитель, кроме документов, упомянутых в п. 2.4, должен представить удостоверение о выполнении трихиноскопии.

2.6. При экспортных перевозках все документы должны быть составлены на русском и иностранном языках в соответствии с наряд-заказом (поручением).