Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1.1. Классификация

1.1.1. В зависимости от способности сохранять исходное качество в естественных условиях продовольственные грузы подразделяются на 2 подкласса:

скоропортящиеся (С) - грузы, которые без принятия специальных мер в течение короткого времени (до нескольких суток) становятся не пригодными для применения по назначению;

нескоропортящиеся (Н) - грузы, которые в течение длительного времени сохраняют свои свойства, пищевые и питательные качества без применения специальных мер (холодильной обработки и др.).

1.1.2. В зависимости от необходимости вентилирования продовольственные грузы подразделяются на 2 вида:

требующие воздухообмена (СВ, НВ) - грузы, для обеспечения сохранности которых при перевозке наличие вентиляции является решающим фактором;

не требующие воздухообмена (СО, НМ) - грузы, для обеспечения сохранности которых вентиляция при определенных условиях не обязательна.

1.1.3. По температурному режиму продовольственные грузы подразделяются на 3 категории:

мороженые (СОМ) - грузы, перевозка которых осуществляется при низких температурах (минус 4 °C и ниже), вызывающих замерзание тканевого сока;

охлажденные (СВХ, СОХ) - грузы, перевозка которых осуществляется при пониженных температурах (от минус 4 до плюс 12,5 °C), вызывающих замедление ферментативных и иных процессов;

неохлажденные (СВТ, НВО, НМО) - грузы, не требующие жесткого температурного режима и/или перевозимые без охлаждения.