Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.1. Требования к грузу

2.1.1. Продовольственные грузы, предъявляемые к перевозке, должны соответствовать стандартам и техническим условиям. Условия конкретного договора перевозки должны быть согласованы с перевозчиком и портом перевалки.

2.1.2. При подготовке тарно-штучных продовольственных грузов к перевозке морским транспортом следует руководствоваться ГОСТ 26653-90 (Общие положения).

2.1.3. При перевозке тарно-штучных продовольственных грузов (исключая импорт и перевозки МИП) предъявление сертификата качества обязательно в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 1992 г. N 508 "О поэтапном введении в 1992 г. обязательной сертификации грузов (работ, услуг)".

2.1.4. При импортных перевозках и перевозках МИП тарно-штучный продовольственный груз может быть принят без сертификата по соглашению сторон (грузовладельца и перевозчика).

2.1.5. Продовольственный груз насыпью, предъявленный к морской перевозке, подлежит обязательной сертификации при любых перевозках в соответствии с упомянутым в п. 2.1.3 Постановлением Правительства РФ и требованиями Международного кодекса безопасной перевозки зерна насыпью (в дальнейшем - Кодекс ИМО).

2.1.6. Продовольственные грузы животного происхождения (мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; консервы, содержащие мясо и рыбу; молоко, молочные продукты и консервы; жиры; детское питание; яйцо и яичный порошок; мед и другие продукты пчеловодства) перевозятся в соответствии с РД 31.11.25.80-96.

2.1.7. Продовольственные грузы растительного происхождения (зерно и продукты его переработки, кофе в зернах и какао-бобы, орехи, чай, пряности, специи, сахар-сырец, табак-сырец, свежие овощи, плоды и ягоды, сушеные плоды и овощи, жмых и шрот) перевозятся в соответствии с РД 31.11.25.81-96.

2.1.8. Основные транспортные особенности групп продовольственных грузов приведены в "Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов".