А. Свойства и транспортные особенности
Особенностью плодоовощей является то, что после сбора они продолжают оставаться "живыми": в них непрерывно протекают сложные биологические и биохимические процессы жизнедеятельности, основным из которых является дыхание.
Для плодоовощей характерны высокое содержание воды в тканях и подверженность плесневению и гниению под действием микроорганизмов.
В процессе дыхания (главным образом окисления углеводов) плодоовощи потребляют кислород, выделяя углекислый газ, этилен и другие летучие вещества. Процесс дыхания сопровождается выделением тепла и влаги. Основными теплофизическими характеристиками плодоовощей являются теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность.
Различают два процесса дыхания - аэробный и анаэробный. Аэробный процесс протекает в среде с нормальным содержанием кислорода, при этом происходит полное сгорание глюкозы с образованием двуокиси углерода и выделением тепловой энергии. Анаэробный процесс протекает при недостатке кислорода, сопровождается накоплением в плодах ацетальдегида и этилового спирта, что приводит к отравлению клеток и быстрой гибели плодоовощей.
Плодоовощи обладают низкой влагоудерживающей способностью. При низкой относительной влажности (менее 75%) плоды и овощи склонны к усушке, приводящей к потере товарного вида (плоды сморщиваются), а также к функциональным расстройствам, способствующим преждевременной порче. Большая относительная влажность (более 95%) приводит к увлажнению поверхности плодов, в результате чего создается благоприятная среда для развития микроорганизмов.
Высокая температура окружающего воздуха способствует ускорению протекания процессов жизнедеятельности плодов, в частности дыхания, и активизации деятельности микроорганизмов.
Подавление активности дыхания плодоовощей, снижение потерь содержащихся в них питательных веществ эффективнее всего достигается понижением температуры хранения. Срок возможного хранения с понижением температуры на 10 °C увеличивается примерно вдвое.
При чрезмерно пониженных температурах окружающей среды возможно застуживание и даже подмораживание плодоовощей, в результате чего в них возникают функциональные расстройства, плоды теряют способность к дозреванию и при последующем повышении температуры быстро гибнут.
Плодоовощи подвержены естественной убыли массы в результате испарения влаги с их поверхности и расходования веществ на процессы жизнедеятельности. Это неизбежное, хотя и нежелательное явление. Размер естественной убыли зависит от вида плодов, качественного состояния груза, длительности нахождения его на борту судна, способа укладки грузовых мест, интенсивности вентилирования, метеорологических условий плавания и других факторов.
Основной задачей при перевозке является обеспечение такого режима, который бы способствовал замедлению процессов жизнедеятельности плодоовощей, обеспечивая в них нормальное протекание биохимических процессов (в первую очередь дыхания) и подавляя активизацию деятельности микроорганизмов.
На рефрижераторных транспортных средствах это достигается перевозкой плодоовощей в условиях пониженных температур (от минус 1,5 до плюс 14 °C) и большой относительной влажности воздуха (85 - 95%).
На нерефрижераторных транспортных средствах сохранность плодоовощей обеспечивается вентилированием груза воздухом нормируемой интенсивности.
Плодоовощи (исключая картофель и некоторые виды овощей) различают по показателю зрелости:
съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости;
потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти;
перезревшие плоды - плоды размягченные с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью;
зеленые плоды - плоды, которые после сбора даже в оптимальных условиях не могут приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус.
Степень зрелости плодов, предъявляемых к погрузке, должна быть такой, чтобы они могли выдержать транспортировку и к моменту реализации имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
Как правило, для морской транспортировки пригодны только плоды, собранные в стадии съемной зрелости.
Картофель и некоторые виды овощей должны до погрузки пройти определенный (лечебный) послеуборочный период, во время которого кожица плодов затвердевает, плоды просыхают и лучше переносят транспортировку и последующее хранение.
Плодоовощные грузы могут предъявляться к морской перевозке в различной таре:
- лотки (ягоды, некоторые виды фруктов тропических и субтропических широт), УПО - 3,4 - 3,7 куб. м/т;
- ящики - клетки деревянные (бахчевые культуры, некоторые виды овощей), УПО - 2,4 - 3,0 куб. м/т;
- деревянные ящики и полуящики (картофель, овощи, фрукты умеренных широт), УПО - 2,0 - 3,4 куб. м/т;
- картонные ящики (фрукты), УПО - 2,2 - 2,8 куб. м/т.
В виде исключения картофель и некоторые виды овощей (лук) могут быть предъявлены в джутовых мешках или синтетических сетках (как правило, при перевозках на короткие расстояния в пределах одной климатической зоны) при наличии предварительного согласования с перевозчиком, УПО - 1,8 - 2,1 куб. м/т.
Фрукты тропических широт (иногда субтропических широт) предъявляются к морской перевозке в охлажденном состоянии, остальные плодоовощи - обычно в неохлажденном. К перевозке рефрижераторным тоннажем могут предъявляться как предварительно охлажденные, так и неохлажденные плоды. В этом случае большой разницы нет, кроме увеличения нагрузки на холодильную установку судна. Если же предстоит перевозка нерефрижераторным тоннажем, то следует иметь в виду, что предварительное охлаждение плодов не требуется (даже вредно). Транспортировку в неохлаждаемых помещениях предварительно охлажденный груз переносит значительно хуже, поэтому к такой перевозке следует относиться с большой осторожностью.
Плодоовощные грузы требуют строгого поддержания температурно-влажностного и вентиляционного режимов, которые, как правило, уточняются грузоотправителем. Оптимальный режим хранения колеблется от минус 1,5 (овощи) до плюс 14 °C (бананы) при относительной влажности 85 - 90%, интенсивность вентиляции от 3 до 60 обм./ч. Особенно требовательны к интенсивному вентилированию бананы, менее требовательны - овощи.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей