С 2012 года применяется новая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ).

Группа 22. Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

ГРУППА 22

АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС

Примечания:

1. В данную группу не включаются:

а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

б) морская вода (товарная позиция 2501);

в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);

г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);

д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или

е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).

2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 °C.

3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 - 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции:

- В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.

Дополнительные примечания:

1. В подсубпозицию 2202 10 000 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.

2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 °C в 100 объемах продукта при этой температуре;

б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 °C, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.

3. В подсубпозиции 2204 30 100 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

4. В субпозициях 2204 21 и 2204 29:

А. "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 °C.

Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:

1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;

2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;

3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;

4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.

Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990.

Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230, 2204 21 810, 2204 29 110 и 2204 29 770.

5. В подсубпозиции 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 включаются:

а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и

- получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,

- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и

- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;

в) ликерное вино, то есть продукт, который:

- имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и

- получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%,

- путем замораживания, или

- путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

- продукта, полученного путем перегонки вина, или

- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или

- смеси этих продуктов.

Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.

6. В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 °C не менее 50,9%.

7. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.

8. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.

9. В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:

- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 C.

10. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.

────────────────┬────────────────────────────────────────────────┬─────────

Код ТН ВЭД │ Наименование позиции │Доп. ед.

│ │ изм.

────────────────┴────────────────────────────────────────────────┴─────────

2201 Воды, включая природные или искусственные

минеральные, газированные, без добавления

сахара или других подслащивающих или вкусо-

ароматических веществ; лед и снег:

2201 10 - воды минеральные и газированные:

-- природные минеральные воды:

2201 10 110 --- негазированные л

2201 10 190 --- прочие л

2201 10 900 -- прочие л

2201 90 000 - прочие л

2202 Воды, включая минеральные и газированные,

содержащие добавки сахара или других

подслащивающих или вкусо-ароматических веществ,

и прочие безалкогольные напитки, за исключением

фруктовых или овощных соков товарной позиции

2009:

2202 10 000 - воды, включая минеральные и газированные, л

содержащие добавки сахара или других

подслащивающих или вкусо-ароматических

веществ

2202 90 - прочие:

2202 90 100 -- не содержащие продуктов товарных позиций л

0401 - 0404 или жира, полученного из

продуктов товарных позиций 0401 - 0404

-- прочие, содержащие жир, полученный из

продуктов товарных позиций 0401 - 0404:

2202 90 910 --- менее 0,2 мас.% л

2202 90 950 --- 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.% л

2202 90 990 --- 2 мас.% или более л

2203 00 Пиво солодовое:

- в сосудах емкостью 10 л или менее:

2203 00 010 -- в бутылках л

2203 00 090 -- прочее л

2203 00 100 - в сосудах емкостью более 10 л л

2204 Вина виноградные натуральные, включая

крепленые; сусло виноградное, кроме указанного

в товарной позиции 2009:

2204 10 - вина игристые:

-- с фактической концентрацией спирта не менее

8,5 об.%:

2204 10 110 --- шампанское л

2204 10 190 --- прочие л

-- прочие:

2204 10 910 --- Асти спуманте л

2204 10 990 --- прочие л

- вина прочие; виноградное сусло, брожение

которого было предотвращено или

приостановлено путем добавления спирта:

2204 21 -- в сосудах емкостью 2 л или менее:

2204 21 100 --- вино, за исключением указанного в л

субпозиции 2204 10, в бутылках с

"грибовидными" пробками, удерживаемыми

завязками или креплениями; вино в другой

таре с избыточным давлением, обусловленным

диоксидом углерода в напитке, не менее 1

бар, но менее 3 бар при температуре 20 °C

--- прочие:

---- с фактической концентрацией спирта не

более 13 об.%:

----- высококачественные вина, произведенные в

определенных регионах:

------ белые:

2204 21 110 ------- Эльзас л

2204 21 120 ------- Бордо л

2204 21 130 ------- Бургундия л

2204 21 170 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л

2204 21 180 ------- Мозель-Саар-Рувер л

2204 21 190 ------- Пфальц л

2204 21 220 ------- Рейнхессен л

2204 21 230 ------- Токай л

2204 21 240 ------- Лацио л

2204 21 260 ------- Тоскана л

2204 21 270 ------- Трентино, Альто-Адидже и Фриули л

2204 21 280 ------- Венето л

2204 21 320 ------- Виньо Верде л

2204 21 340 ------- Пенедес л

2204 21 360 ------- Риойя л

2204 21 370 ------- Валенсия л

2204 21 380 ------- прочие л

------ прочие:

2204 21 420 ------- Бордо л

2204 21 430 ------- Бургундия л

2204 21 440 ------- Божоле л

2204 21 460 ------- Кот-дю-Рон л

2204 21 470 ------- Лангедок-Руссильон л

2204 21 480 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л

2204 21 620 ------- Пьемонт л

2204 21 660 ------- Тоскана л

2204 21 670 ------- Трентино и Альто-Адидже л

2204 21 680 ------- Венето л

2204 21 690 ------- Дао, Беррада и Дуро л

2204 21 710 ------- Наварра л

2204 21 740 ------- Пенедес л

2204 21 760 ------- Риойя л

2204 21 770 ------- Вальдепениас л

2204 21 780 ------- прочие л

----- прочие:

2204 21 790 ------ белые л

2204 21 800 ------ прочие л

---- с фактической концентрацией спирта более

13 об.%, но не более 15 об.%:

----- высококачественные вина, произведенные в

определенных регионах:

------ белые:

2204 21 810 ------- Токай л

2204 21 820 ------- прочие л

2204 21 830 ------ прочие л

----- прочие:

2204 21 840 ------ белые л

2204 21 850 ------ прочие л

---- с фактической концентрацией спирта более

15 об.%, но не более 18 об.%:

2204 21 870 ----- марсала л

2204 21 880 ----- Самос (Samos) и Мускат де Лемнос (Muscat л

de Lemnos)

2204 21 890 ----- портвейн л

2204 21 910 ----- мадера и Мускатель сетюбал (Setubal л

muscatel)

2204 21 920 ----- херес л

2204 21 940 ----- прочие л

---- с фактической концентрацией спирта более

18 об.%, но не более 22 об.%:

2204 21 950 ----- портвейн л

2204 21 960 ----- мадера, херес и Мускатель сетюбал л

(Setubal muscatel)

2204 21 980 ----- прочие л

2204 21 990 ---- с фактической концентрацией спирта более л

22 об.%

2204 29 -- прочие:

2204 29 100 --- вино, за исключением указанного в л

субпозиции 2204 10, в бутылках с

"грибовидными" пробками, удерживаемыми

завязками или креплениями; вино в другой

таре с избыточным давлением, обусловленным

диоксидом углерода в напитке, не менее 1

бар, но менее 3 бар при температуре 20 °C

--- прочие:

---- с фактической концентрацией спирта не

более 13 об.%:

----- высококачественные вина, произведенные в

определенных регионах:

------ белые:

2204 29 110 ------- Токай л

2204 29 120 ------- Бордо л

2204 29 130 ------- Бургундия л

2204 29 170 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л

2204 29 180 ------- прочие л

------ прочие:

2204 29 420 ------- Бордо л

2204 29 430 ------- Бургундия л

2204 29 440 ------- Божоле л

2204 29 460 ------- Кот-дю-Рон л

2204 29 470 ------- Лангедок-Руссильон л

2204 29 480 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л

2204 29 580 ------- прочие л

----- прочие:

------ белые:

2204 29 620 ------- Сицилия л

2204 29 640 ------- Венето л

2204 29 650 ------- прочие л

------ прочие:

2204 29 710 ------- Пуглия л

2204 29 720 ------- Сицилия л

2204 29 750 ------- прочие л

---- с фактической концентрацией спирта более

13 об.%, но не более 15 об.%:

----- высококачественные вина, произведенные в

определенных регионах:

------ белые:

2204 29 770 ------- Токай л

2204 29 780 ------- прочие л

2204 29 820 ------ прочие л

----- прочие:

2204 29 830 ------ белые л

2204 29 840 ------ прочие л

---- с фактической концентрацией спирта более

15 об.%, но не более 18 об.%:

2204 29 870 ----- марсала л

2204 29 880 ----- Самос (Samos) и Мускат де Лемнос (Muscat л

de Lemnos)

2204 29 890 ----- портвейн л

2204 29 910 ----- мадера и Мускатель сетюбал (Setubal л

muscatel)

2204 29 920 ----- херес л

2204 29 940 ----- прочие л

---- с фактической концентрацией спирта более

18 об.%, но не более 22 об.%:

2204 29 950 ----- портвейн л

2204 29 960 ----- мадера, херес и Мускатель сетюбал л

(Setubal muscatel)

2204 29 980 ----- прочие л

2204 29 990 ---- с фактической концентрацией спирта более л

22 об.%

2204 30 - прочие сусла виноградные:

2204 30 100 -- в процессе брожения или с брожением, л

приостановленным способом, отличным от

добавления спирта

-- прочие:

--- плотностью 1,33 г/см3 или менее при

температуре 20 °C и с фактической

концентрацией спирта не более 1 об.%:

2204 30 920 ---- концентрированные л

2204 30 940 ---- прочие л

--- прочие:

2204 30 960 ---- концентрированные л

2204 30 980 ---- прочие л

2205 Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с

добавлением растительных или ароматических

веществ:

2205 10 - в сосудах емкостью 2 л или менее:

2205 10 100 -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% л

или менее

2205 10 900 -- с фактической концентрацией спирта более 18 л

об.%

2205 90 - прочие:

2205 90 100 -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% л

или менее

2205 90 900 -- с фактической концентрацией спирта более 18 л

об.%

2206 00 Напитки прочие сброженные (например, сидр,

перри, или сидр грушевый, напиток медовый);

смеси из сброженных напитков и смеси сброженных

напитков и безалкогольных напитков, в другом

месте не поименованные или не включенные:

2206 00 100 - пикет л

- прочие:

-- игристые:

2206 00 310 --- сидр и перри л

2206 00 390 --- прочие л

-- неигристые, в сосудах емкостью:

--- 2 л или менее:

2206 00 510 ---- сидр и перри л

2206 00 590 ---- прочие л

--- более 2 л:

2206 00 810 ---- сидр и перри л

2206 00 890 ---- прочие л

2207 Спирт этиловый неденатурированный с

концентрацией спирта 80 об.% или более;

этиловый спирт и прочие спиртовые настойки,

денатурированные, любой концентрации:

2207 10 000 - спирт этиловый неденатурированный с л

концентрацией спирта 80 об.% или более

2207 20 000 - спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, л

денатурированные, любой концентрации

2208 Спирт этиловый неденатурированный с

концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые

настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:

2208 20 - спиртовые настойки, полученные в результате

дистилляции виноградного вина или выжимок

винограда:

-- в сосудах емкостью 2 л или менее:

2208 20 120 --- коньяк л 100%

спирта

2208 20 140 --- арманьяк л 100%

спирта

2208 20 260 --- граппа л 100%

спирта

2208 20 270 --- бренди (Brandy de Jerez) л 100%

спирта

2208 20 290 --- прочие л 100%

спирта

-- в сосудах емкостью более 2 л:

2208 20 400 --- дистилляты необработанные л 100%

спирта

--- прочие:

2208 20 620 ---- коньяк л 100%

спирта

2208 20 640 ---- арманьяк л 100%

спирта

2208 20 860 ---- граппа л 100%

спирта

2208 20 870 ---- бренди (Brandy de Jerez) л 100%

спирта

2208 20 890 ---- прочие л 100%

спирта

2208 30 - виски:

-- виски "Бурбон", в сосудах емкостью:

2208 30 110 --- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 30 190 --- более 2 л л 100%

спирта

-- виски шотландское:

--- виски солодовое, в сосудах емкостью:

2208 30 320 ---- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 30 380 ---- более 2 л л 100%

спирта

--- виски купажированное, в сосудах емкостью:

2208 30 520 ---- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 30 580 ---- более 2 л л 100%

спирта

--- прочие, в сосудах емкостью:

2208 30 720 ---- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 30 780 ---- более 2 л л 100%

спирта

-- прочие, в сосудах емкостью:

2208 30 820 --- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 30 880 --- более 2 л л 100%

спирта

2208 40 - ром и прочие спиртовые настойки, полученные в

результате дистилляции сброженных продуктов

из сахарного тростника:

-- в сосудах емкостью 2 л или менее:

2208 40 110 --- ром с содержанием летучих веществ, кроме л 100%

этилового и метилового спиртов, 225 г или спирта

более на 1 гектолитр чистого спирта (с

допустимым отклонением 10%)

--- прочие:

2208 40 310 ---- стоимостью более 7,9 евро за 1 л чистого л 100%

спирта спирта

2208 40 390 ---- прочие л 100%

спирта

-- в сосудах емкостью более 2 л:

2208 40 510 --- ром с содержанием летучих веществ, кроме л 100%

этилового и метилового спиртов, 225 г или спирта

более на 1 гектолитр чистого спирта (с

допустимым отклонением 10%)

--- прочие:

2208 40 910 ---- стоимостью более 2 евро за 1 л чистого л 100%

спирта спирта

2208 40 990 ---- прочие л 100%

спирта

2208 50 - джин и можжевеловая настойка:

-- джин, в сосудах емкостью:

2208 50 110 --- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 50 190 --- более 2 л л 100%

спирта

-- можжевеловая настойка, в сосудах емкостью:

2208 50 910 --- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 50 990 --- более 2 л л 100%

спирта

2208 60 - водка:

-- с концентрацией спирта 45,4 об.% или менее,

в сосудах емкостью:

2208 60 110 --- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 60 190 --- более 2 л л 100%

спирта

-- с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в

сосудах емкостью:

2208 60 910 --- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 60 990 --- более 2 л л 100%

спирта

2208 70 - ликеры:

2208 70 100 -- в сосудах емкостью 2 л или менее л 100%

спирта

2208 70 900 -- в сосудах емкостью более 2 л л 100%

спирта

2208 90 - прочие:

-- аррак, в сосудах емкостью:

2208 90 110 --- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 90 190 --- более 2 л л 100%

спирта

-- сливовая, грушевая или вишневая спиртовая

настойка (исключая ликеры), в сосудах

емкостью:

2208 90 330 --- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 90 380 --- более 2 л л 100%

спирта

-- спиртовые настойки прочие и спиртные напитки

прочие, в сосудах емкостью:

--- 2 л или менее:

2208 90 410 ---- узо л 100%

спирта

---- прочие:

----- спиртовые настойки (исключая ликеры):

------ перегнанные из фруктов:

2208 90 450 ------- кальвадос л 100%

спирта

2208 90 480 ------- прочие л 100%

спирта

------ прочие:

2208 90 520 ------- корн л 100%

спирта

2208 90 540 ------- текила л 100%

спирта

2208 90 560 ------- прочие л 100%

спирта

2208 90 690 ----- спиртные напитки прочие л 100%

спирта

--- более 2 л:

---- спиртовые настойки (исключая ликеры):

2208 90 710 ----- перегнанные из фруктов л 100%

спирта

2208 90 750 ----- текила л 100%

спирта

2208 90 770 ----- прочие л 100%

спирта

2208 90 780 ---- спиртные напитки прочие л 100%

спирта

-- спирт этиловый неденатурированный с

концентрацией спирта менее 80 об.%, в

сосудах емкостью:

2208 90 910 --- 2 л или менее л 100%

спирта

2208 90 990 --- более 2 л л 100%

спирта

2209 00 Уксус и его заменители, полученные из уксусной

кислоты:

- уксус винный, в сосудах емкостью:

2209 00 110 -- 2 л или менее л

2209 00 190 -- более 2 л л

- прочие, в сосудах емкостью:

2209 00 910 -- 2 л или менее л

2209 00 990 -- более 2 л л

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────