Группа 22. Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС
1. В данную группу не включаются:
а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
б) морская вода (товарная позиция 2501);
в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 °C.
3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 - 2206 или товарную позицию 2208.
- В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.
1. В подсубпозицию 2202 10 000 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:
а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 °C в 100 объемах продукта при этой температуре;
б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 °C, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
3. В подсубпозиции 2204 30 100 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
4. В субпозициях 2204 21 и 2204 29:
А. "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 °C.
Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990.
Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230, 2204 21 810, 2204 29 110 и 2204 29 770.
5. В подсубпозиции 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 включаются:
а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
- получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
в) ликерное вино, то есть продукт, который:
- имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
- получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%,
- путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
- продукта, полученного путем перегонки вина, или
- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
6. В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 °C не менее 50,9%.
7. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
8. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
9. В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 C.
10. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
────────────────┬────────────────────────────────────────────────┬─────────
Код ТН ВЭД │ Наименование позиции │Доп. ед.
│ │ изм.
────────────────┴────────────────────────────────────────────────┴─────────
2201 Воды, включая природные или искусственные
минеральные, газированные, без добавления
сахара или других подслащивающих или вкусо-
ароматических веществ; лед и снег:
2201 10 - воды минеральные и газированные:
-- природные минеральные воды:
2201 10 110 --- негазированные л
2202 Воды, включая минеральные и газированные,
содержащие добавки сахара или других
подслащивающих или вкусо-ароматических веществ,
и прочие безалкогольные напитки, за исключением
фруктовых или овощных соков товарной позиции
2009:
2202 10 000 - воды, включая минеральные и газированные, л
содержащие добавки сахара или других
подслащивающих или вкусо-ароматических
веществ
2202 90 100 -- не содержащие продуктов товарных позиций л
0401 - 0404 или жира, полученного из
продуктов товарных позиций 0401 - 0404
-- прочие, содержащие жир, полученный из
продуктов товарных позиций 0401 - 0404:
2202 90 910 --- менее 0,2 мас.% л
2202 90 950 --- 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.% л
2202 90 990 --- 2 мас.% или более л
- в сосудах емкостью 10 л или менее:
2203 00 100 - в сосудах емкостью более 10 л л
2204 Вина виноградные натуральные, включая
крепленые; сусло виноградное, кроме указанного
в товарной позиции 2009:
-- с фактической концентрацией спирта не менее
8,5 об.%:
2204 10 910 --- Асти спуманте л
- вина прочие; виноградное сусло, брожение
которого было предотвращено или
приостановлено путем добавления спирта:
2204 21 -- в сосудах емкостью 2 л или менее:
2204 21 100 --- вино, за исключением указанного в л
субпозиции 2204 10, в бутылках с
"грибовидными" пробками, удерживаемыми
завязками или креплениями; вино в другой
таре с избыточным давлением, обусловленным
диоксидом углерода в напитке, не менее 1
бар, но менее 3 бар при температуре 20 °C
---- с фактической концентрацией спирта не
более 13 об.%:
----- высококачественные вина, произведенные в
определенных регионах:
2204 21 130 ------- Бургундия л
2204 21 170 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л
2204 21 180 ------- Мозель-Саар-Рувер л
2204 21 220 ------- Рейнхессен л
2204 21 270 ------- Трентино, Альто-Адидже и Фриули л
2204 21 320 ------- Виньо Верде л
2204 21 370 ------- Валенсия л
2204 21 430 ------- Бургундия л
2204 21 460 ------- Кот-дю-Рон л
2204 21 470 ------- Лангедок-Руссильон л
2204 21 480 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л
2204 21 670 ------- Трентино и Альто-Адидже л
2204 21 690 ------- Дао, Беррада и Дуро л
2204 21 770 ------- Вальдепениас л
---- с фактической концентрацией спирта более
13 об.%, но не более 15 об.%:
----- высококачественные вина, произведенные в
определенных регионах:
---- с фактической концентрацией спирта более
15 об.%, но не более 18 об.%:
2204 21 880 ----- Самос (Samos) и Мускат де Лемнос (Muscat л
de Lemnos)
2204 21 910 ----- мадера и Мускатель сетюбал (Setubal л
muscatel)
---- с фактической концентрацией спирта более
18 об.%, но не более 22 об.%:
2204 21 960 ----- мадера, херес и Мускатель сетюбал л
(Setubal muscatel)
2204 21 990 ---- с фактической концентрацией спирта более л
22 об.%
2204 29 100 --- вино, за исключением указанного в л
субпозиции 2204 10, в бутылках с
"грибовидными" пробками, удерживаемыми
завязками или креплениями; вино в другой
таре с избыточным давлением, обусловленным
диоксидом углерода в напитке, не менее 1
бар, но менее 3 бар при температуре 20 °C
---- с фактической концентрацией спирта не
более 13 об.%:
----- высококачественные вина, произведенные в
определенных регионах:
2204 29 130 ------- Бургундия л
2204 29 170 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л
2204 29 430 ------- Бургундия л
2204 29 460 ------- Кот-дю-Рон л
2204 29 470 ------- Лангедок-Руссильон л
2204 29 480 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л
---- с фактической концентрацией спирта более
----- высококачественные вина, произведенные в
---- с фактической концентрацией спирта более
2204 29 880 ----- Самос (Samos) и Мускат де Лемнос (Muscat л
2204 29 910 ----- мадера и Мускатель сетюбал (Setubal л
---- с фактической концентрацией спирта более
18 об.%, но не более 22 об.%:
2204 29 960 ----- мадера, херес и Мускатель сетюбал л
(Setubal muscatel)
2204 29 990 ---- с фактической концентрацией спирта более л
22 об.%
2204 30 - прочие сусла виноградные:
2204 30 100 -- в процессе брожения или с брожением, л
приостановленным способом, отличным от
добавления спирта
--- плотностью 1,33 г/см3 или менее при
температуре 20 °C и с фактической
концентрацией спирта не более 1 об.%:
2204 30 920 ---- концентрированные л
2204 30 960 ---- концентрированные л
2205 Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с
добавлением растительных или ароматических
веществ:
2205 10 - в сосудах емкостью 2 л или менее:
2205 10 100 -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% л
или менее
2205 10 900 -- с фактической концентрацией спирта более 18 л
об.%
2205 90 100 -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% л
или менее
2205 90 900 -- с фактической концентрацией спирта более 18 л
об.%
2206 00 Напитки прочие сброженные (например, сидр,
перри, или сидр грушевый, напиток медовый);
смеси из сброженных напитков и смеси сброженных
напитков и безалкогольных напитков, в другом
месте не поименованные или не включенные:
2206 00 310 --- сидр и перри л
-- неигристые, в сосудах емкостью:
2206 00 510 ---- сидр и перри л
2206 00 810 ---- сидр и перри л
2207 Спирт этиловый неденатурированный с
концентрацией спирта 80 об.% или более;
этиловый спирт и прочие спиртовые настойки,
денатурированные, любой концентрации:
2207 10 000 - спирт этиловый неденатурированный с л
концентрацией спирта 80 об.% или более
2207 20 000 - спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, л
денатурированные, любой концентрации
2208 Спирт этиловый неденатурированный с
концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые
настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
2208 20 - спиртовые настойки, полученные в результате
дистилляции виноградного вина или выжимок
винограда:
-- в сосудах емкостью 2 л или менее:
спирта
2208 20 140 --- арманьяк л 100%
спирта
спирта
2208 20 270 --- бренди (Brandy de Jerez) л 100%
спирта
спирта
-- в сосудах емкостью более 2 л:
2208 20 400 --- дистилляты необработанные л 100%
спирта
2208 20 620 ---- коньяк л 100%
спирта
2208 20 640 ---- арманьяк л 100%
спирта
2208 20 860 ---- граппа л 100%
спирта
2208 20 870 ---- бренди (Brandy de Jerez) л 100%
спирта
2208 20 890 ---- прочие л 100%
спирта
-- виски "Бурбон", в сосудах емкостью:
2208 30 110 --- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 30 190 --- более 2 л л 100%
спирта
--- виски солодовое, в сосудах емкостью:
2208 30 320 ---- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 30 380 ---- более 2 л л 100%
спирта
--- виски купажированное, в сосудах емкостью:
2208 30 520 ---- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 30 580 ---- более 2 л л 100%
спирта
--- прочие, в сосудах емкостью:
2208 30 720 ---- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 30 780 ---- более 2 л л 100%
спирта
-- прочие, в сосудах емкостью:
2208 30 820 --- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 30 880 --- более 2 л л 100%
спирта
2208 40 - ром и прочие спиртовые настойки, полученные в
результате дистилляции сброженных продуктов
из сахарного тростника:
-- в сосудах емкостью 2 л или менее:
2208 40 110 --- ром с содержанием летучих веществ, кроме л 100%
этилового и метилового спиртов, 225 г или спирта
более на 1 гектолитр чистого спирта (с
допустимым отклонением 10%)
2208 40 310 ---- стоимостью более 7,9 евро за 1 л чистого л 100%
спирта спирта
2208 40 390 ---- прочие л 100%
спирта
-- в сосудах емкостью более 2 л:
2208 40 510 --- ром с содержанием летучих веществ, кроме л 100%
этилового и метилового спиртов, 225 г или спирта
более на 1 гектолитр чистого спирта (с
допустимым отклонением 10%)
2208 40 910 ---- стоимостью более 2 евро за 1 л чистого л 100%
спирта спирта
2208 40 990 ---- прочие л 100%
спирта
2208 50 - джин и можжевеловая настойка:
2208 50 110 --- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 50 190 --- более 2 л л 100%
спирта
-- можжевеловая настойка, в сосудах емкостью:
2208 50 910 --- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 50 990 --- более 2 л л 100%
спирта
-- с концентрацией спирта 45,4 об.% или менее,
в сосудах емкостью:
2208 60 110 --- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 60 190 --- более 2 л л 100%
спирта
-- с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в
сосудах емкостью:
2208 60 910 --- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 60 990 --- более 2 л л 100%
спирта
2208 70 100 -- в сосудах емкостью 2 л или менее л 100%
спирта
2208 70 900 -- в сосудах емкостью более 2 л л 100%
спирта
2208 90 110 --- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 90 190 --- более 2 л л 100%
спирта
-- сливовая, грушевая или вишневая спиртовая
настойка (исключая ликеры), в сосудах
емкостью:
2208 90 330 --- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 90 380 --- более 2 л л 100%
спирта
-- спиртовые настойки прочие и спиртные напитки
прочие, в сосудах емкостью:
спирта
----- спиртовые настойки (исключая ликеры):
------ перегнанные из фруктов:
2208 90 450 ------- кальвадос л 100%
спирта
2208 90 480 ------- прочие л 100%
спирта
2208 90 520 ------- корн л 100%
спирта
2208 90 540 ------- текила л 100%
спирта
2208 90 560 ------- прочие л 100%
спирта
2208 90 690 ----- спиртные напитки прочие л 100%
спирта
---- спиртовые настойки (исключая ликеры):
2208 90 710 ----- перегнанные из фруктов л 100%
спирта
2208 90 750 ----- текила л 100%
спирта
2208 90 770 ----- прочие л 100%
спирта
2208 90 780 ---- спиртные напитки прочие л 100%
спирта
-- спирт этиловый неденатурированный с
концентрацией спирта менее 80 об.%, в
сосудах емкостью:
2208 90 910 --- 2 л или менее л 100%
спирта
2208 90 990 --- более 2 л л 100%
спирта
2209 00 Уксус и его заменители, полученные из уксусной
кислоты:
- уксус винный, в сосудах емкостью:
2209 00 110 -- 2 л или менее л
2209 00 910 -- 2 л или менее л
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей