Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 1. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Таблица 1

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных

организациях (г, мл, на 1 ребенка)

--------------------------------

<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование пищевого │Количество продуктов в зависимости от возраста детей │

│ продукта или группы ├─────────────────────────┬───────────────────────────┤

│ пищевых продуктов │ в г, мл, брутто <1> │ в г, мл, нетто │

│ ├────────────┬────────────┼──────────────┬────────────┤

│ │ 1 - 3 года │ 3 - 7 лет │ 1 - 3 года │ 3 - 7 лет │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Молоко с м.д.ж. 2,5 - │ 390 │ 450 │ 390 │ 450 │

│3,2%, в т.ч. кисломолочные│ │ │ │ │

│продукты с м.д.ж. 2,5 - │ │ │ │ │

│3,2% <2> │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Творог, творожные изделия │ 30 │ 40 │ 30 │ 40 │

│для детского питания с │ │ │ │ │

│м.д.ж. не более 9% и │ │ │ │ │

│кислотностью не более 150 │ │ │ │ │

│°T │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Сметана с м.д.ж. не более │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │

│15% │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Сыр неострых сортов │ 4,3 │ 6,4 │ 4 │ 6 │

│твердый и мягкий │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Мясо (говядина 1 кат. │ 55/68 │ 60,5/75 │ 50 │ 55 │

│бескостная/говядина 1 кат.│ │ │ │ │

│на костях) <3> │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Птица (куры 1 кат. │ 23/23/22 │ 27/27/26 │ 20 │ 24 │

│потр./цыплята-бройлеры 1 │ │ │ │ │

│кат потр./индейка 1 кат. │ │ │ │ │

│потр.) <3> │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Рыба (филе), в т.ч. филе │ 37 │ 39 │ 32 │ 37 │

│слабо или малосоленое <3> │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Колбасные изделия для │ 5 │ 7 │ 4,9 │ 6,9 │

│питания дошкольников │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Яйцо куриное диетическое │ 0,5 шт. │ 0,6 шт. │ 20 │ 24 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Картофель: │ 160 │ 187 │ 120 │ 140 │

│ с 01.09 по 31.10 │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│ с 31.10 по 31.12 │ 172 │ 200 │ 120 │ 140 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│ с 31.12 по 28.02 │ 185 │ 215 │ 120 │ 140 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│ с 29.02 по 01.09 │ 200 │ 234 │ 120 │ 140 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Овощи, зелень <3> │ 256 │ 325 │ 205 │ 260 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Фрукты (плоды) свежие <3> │ 108 │ 114 │ 95 │ 100 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Фрукты (плоды) сухие │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Соки фруктовые (овощные) │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Напитки витаминизированные│ - │ 50 │ - │ 50 │

│(готовый напиток) │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Хлеб ржаной (ржано- │ 40 │ 50 │ 40 │ 50 │

│пшеничный) │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Хлеб пшеничный или хлеб │ 70 │ 100 │ 70 │ 100 │

│зерновой │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Крупы (злаки), бобовые │ 30 │ 43 │ 30 │ 43 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Макаронные изделия │ 8 │ 12 │ 8 │ 12 │

│группы А │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Мука пшеничная │ 25 │ 29 │ 25 │ 29 │

│хлебопекарная │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Мука картофельная │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │

│(крахмал) │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Масло коровье │ 22 │ 26 │ 22 │ 26 │

│сладкосливочное │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Масло растительное │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Кондитерские изделия │ 7 │ 20 │ 7 │ 20 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Чай, включая фиточай │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Какао-порошок │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Кофейный напиток злаковый │ 1,0 │ 1,2 │ 1,0 │ 1,2 │

│(суррогатный), в т.ч. из │ │ │ │ │

│цикория │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Дрожжи хлебопекарные │ 0,4 │ 0,5 │ 0,4 │ 0,5 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Сахар <4> │ 37 │ 47 │ 37 │ 47 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Соль пищевая поваренная │ 4 │ 6 │ 4 │ 6 │

└──────────────────────────┴────────────┴────────────┴──────────────┴────────────┘

--------------------------------

<1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

<2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;

<3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.