Таблица 1. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных
организациях (г, мл, на 1 ребенка)
--------------------------------
<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование пищевого │Количество продуктов в зависимости от возраста детей │
│ продукта или группы ├─────────────────────────┬───────────────────────────┤
│ пищевых продуктов │ в г, мл, брутто <1> │ в г, мл, нетто │
│ ├────────────┬────────────┼──────────────┬────────────┤
│ │ 1 - 3 года │ 3 - 7 лет │ 1 - 3 года │ 3 - 7 лет │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Молоко с м.д.ж. 2,5 - │ 390 │ 450 │ 390 │ 450 │
│3,2%, в т.ч. кисломолочные│ │ │ │ │
│продукты с м.д.ж. 2,5 - │ │ │ │ │
│3,2% <2> │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Творог, творожные изделия │ 30 │ 40 │ 30 │ 40 │
│для детского питания с │ │ │ │ │
│м.д.ж. не более 9% и │ │ │ │ │
│кислотностью не более 150 │ │ │ │ │
│°T │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Сметана с м.д.ж. не более │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │
│15% │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Сыр неострых сортов │ 4,3 │ 6,4 │ 4 │ 6 │
│твердый и мягкий │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Мясо (говядина 1 кат. │ 55/68 │ 60,5/75 │ 50 │ 55 │
│бескостная/говядина 1 кат.│ │ │ │ │
│на костях) <3> │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Птица (куры 1 кат. │ 23/23/22 │ 27/27/26 │ 20 │ 24 │
│потр./цыплята-бройлеры 1 │ │ │ │ │
│кат потр./индейка 1 кат. │ │ │ │ │
│потр.) <3> │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рыба (филе), в т.ч. филе │ 37 │ 39 │ 32 │ 37 │
│слабо или малосоленое <3> │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Колбасные изделия для │ 5 │ 7 │ 4,9 │ 6,9 │
│питания дошкольников │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Яйцо куриное диетическое │ 0,5 шт. │ 0,6 шт. │ 20 │ 24 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Картофель: │ 160 │ 187 │ 120 │ 140 │
│ с 01.09 по 31.10 │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│ с 31.10 по 31.12 │ 172 │ 200 │ 120 │ 140 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│ с 31.12 по 28.02 │ 185 │ 215 │ 120 │ 140 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│ с 29.02 по 01.09 │ 200 │ 234 │ 120 │ 140 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Овощи, зелень <3> │ 256 │ 325 │ 205 │ 260 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Фрукты (плоды) свежие <3> │ 108 │ 114 │ 95 │ 100 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Фрукты (плоды) сухие │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Соки фруктовые (овощные) │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Напитки витаминизированные│ - │ 50 │ - │ 50 │
│(готовый напиток) │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Хлеб ржаной (ржано- │ 40 │ 50 │ 40 │ 50 │
│пшеничный) │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Хлеб пшеничный или хлеб │ 70 │ 100 │ 70 │ 100 │
│зерновой │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Крупы (злаки), бобовые │ 30 │ 43 │ 30 │ 43 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Макаронные изделия │ 8 │ 12 │ 8 │ 12 │
│группы А │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Мука пшеничная │ 25 │ 29 │ 25 │ 29 │
│хлебопекарная │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Мука картофельная │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │
│(крахмал) │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Масло коровье │ 22 │ 26 │ 22 │ 26 │
│сладкосливочное │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Масло растительное │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Кондитерские изделия │ 7 │ 20 │ 7 │ 20 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Чай, включая фиточай │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Какао-порошок │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Кофейный напиток злаковый │ 1,0 │ 1,2 │ 1,0 │ 1,2 │
│(суррогатный), в т.ч. из │ │ │ │ │
│цикория │ │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Дрожжи хлебопекарные │ 0,4 │ 0,5 │ 0,4 │ 0,5 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Сахар <4> │ 37 │ 47 │ 37 │ 47 │
├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Соль пищевая поваренная │ 4 │ 6 │ 4 │ 6 │
└──────────────────────────┴────────────┴────────────┴──────────────┴────────────┘
--------------------------------
<1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
<2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
<3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей