Общая характеристика

Приволжский федеральный округ выступает одним из главных в стране производителем мяса, молока, яиц, меда, ярового рапса, занимает второе место в России по валовым сборам зерна, семян подсолнечника, картофеля, овощей, плодов и ягод, шерсти, третье место по сборам сахарной свеклы, льноволокна, выделяется высокоинтенсивным сельским хозяйством и высокоразвитой пищевой и перерабатывающей промышленностью.

Многие субъекты Российской Федерации, входящие в Приволжский федеральный округ, являются крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции в стране. Так, Республика Башкортостан и Республика Татарстан входят в пятерку лидеров по объему производства картофеля, овощей, молока, мяса, меда. Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Оренбургская, Саратовская, Пензенская, Самарская, Нижегородская и Ульяновская области ежегодно получают более 1 млн. тонн зерна.

Особенностью округа является разнообразие условий ведения сельского хозяйства, во многом связанное с его значительной протяженностью с севера на юг. В Кировской области и Пермском крае преобладают переувлажненные участки средней тайги с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами, а на юге, в Саратовской и Самарской областях, - сухие степи с черноземами и каштановыми почвами.