Постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 23.12.2010 N 168
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.
1. В Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" внести следующие изменения и дополнения:
1.1. Исключить из Приложения 1 следующие пищевые добавки:
E472g Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры,
E478 Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры,
E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85,
E911 Жирных кислот метиловые эфиры,
E921 Цистин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли,
E952 Калиевая соль цикламовой кислоты,
E1411 Дикрахмалглицерин "сшитый",
E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом,
E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный,
E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный,
N-Лауроилглутаминовая кислота (без индекса E в конце Приложения 1),
N-Лауроиласпарагиновая кислота (без индекса E в конце Приложения 1),
N-Лауроилглицин (без индекса E в конце Приложения 1),
Имбрицин (без индекса E в конце Приложения),
Формиат калия (без индекса E в конце Приложения 1),
Хлорид железа (без индекса E в конце Приложения 1),
Юглон (без индекса E в конце Приложения 1).
1.2. После индекса E960 внести дополнительно пищевую добавку "Неотам" с индексом "E961" в следующей редакции:
┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │
│ │ │ функции │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E961 │Неотам (NEOTAME) │ подсластитель │
└────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘
1.3. Для пищевых добавок с индексами E100, E110, E160a, E163, E170, E172, E384, E466, E468, E469, E482, E960, E1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить в следующей редакции:
┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │
│ │ │ функции │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E100 │Куркумин │ краситель │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E110 │Желтый "солнечный закат" FCF (SUNSET │ краситель │
│ │YELLOW FCF) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E160a │Каротины (CAROTENES) │ краситель │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E163 │Антоцианы (ANTHOCYANINS) │ краситель │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E170 │Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE) │ краситель │
│ │ │(поверхностный), │
│ │ │ агент │
│ │ │антислеживающий, │
│ │ │ стабилизатор, │
│ │ │ носитель │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E172 │Оксиды и гидроксиды железа (IRON │ красители │
│ │OXIDES AND HYDROXIDES) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E384 │Изопропилцитратная смесь │ антиокислитель, │
│ │(ISOPROPYL CITRATES) │ консервант │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E466 │Карбоксиметилцеллюлоза (CARBOXYMETYL │ загуститель, │
│ │CELLULOSE) │ стабилизатор, │
│ │Карбоксиметилцеллюлоза натриевая │ носитель │
│ │соль (SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE) │ │
│ │Камедь целлюлозы (CELLULOSE GUM) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E468 │Кроскарамеллоза │ стабилизатор, │
│ │(карбоксиметилцеллюлоза натриевая │ носитель │
│ │соль кроссвязанная) - CROSCARAMELLOSE│ │
│ │(CROSSLINKED SODIUM CARBOXYMETYL │ │
│ │CELLULOSE) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E469 │Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно │ загуститель, │
│ │гидролизованная (ENZYMATICALLY │ стабилизатор │
│ │HYDROLYSED CARBOXYMETYL CELLULOSE) │ │
│ │Камедь целлюлозы ферментативно │ │
│ │гидролизованная (ENZYMATICALLY │ │
│ │HYDROLYSED CELLULOSE GUM) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E481 │Стеароил-2-лактилат натрия (SODIUM │ эмульгатор, │
│ │STEAROYL-2-LACTYLATE) │ стабилизатор │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E482 │Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM │ эмульгатор, │
│ │STEAROYL-2-LACTYLATE) │ стабилизатор │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E541 │Алюмофосфат натрия кислый (SODIUM │ регулятор │
│ │ALUMINIUM PHOSPHATE ACIDIC) │ кислотности, │
│ │ │ эмульгатор │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E960 │Стевиолгликозиды (STEVIOL │ подсластитель │
│ │GLYCOSIDES) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E1200 │Полидекстрозы (POLYDEXTROSES) │стабилизатор, │
│ │ │загуститель, │
│ │ │агент влагоудер- │
│ │ │живающий, │
│ │ │носитель │
└────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘
2. В Приложение 3, раздел 3.1 "Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ" внести следующие изменения и дополнения:
2.1. Индекс 3.1.1: графу 3 дополнить строкой "Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │
│ │ │ (индекс E) │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.1.1. │ │Эфиры глицерина и │ согласно ТИ │
│ │ │лимонной и жирных кислот│ │
│ │ │(E472c) │ │
└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘
2.2. Индекс 3.1.6: в графе 3 после слов "Геллановая камедь (E418)" пищевые добавки с названиями "Моно- и диглицериды жирных кислот (E471), Хлорид кальция (E509), Гидроксид натрия (E524)" выделить в отдельную строку и изложить в следующей редакции:
┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │
│ │ │ (индекс E) │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.1.6. │ │Моно- и диглицериды │ согласно ТИ │
│ │ │жирных кислот (E471), │ │
│ │ │Хлорид кальция (E509), │ │
│ │ │Гидроксид натрия (E524) │ │
└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘
2.3. Индекс 3.1.7 изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │
│ │ │ (индекс E) │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.1.7. │Сухое молоко, │Аскорбат натрия (E301) │ согласно ТИ │
│ │концентрирован- │Аскорбиновая кислота │ │
│ │ное (сгущенное) │(E300) │ │
│ │молоко │Аскорбилпальмитат (E304)│ │
│ │ │Аскорбилстеарат (E305) │ │
│ │ │Лецитины, фосфатиды │ │
│ │ │(E322) │ │
│ │ │Цитраты натрия (E331) │ │
│ │ │Цитраты калия (E332) │ │
│ │ │Каррагинан и его │ │
│ │ │натриевая, калиевая, │ │
│ │ │амонийная соли, включая │ │
│ │ │фурцеллеран (E407) │ │
│ │ │Гидрокарбонат натрия │ │
│ │ │(E500ii) │ │
│ │ │Гидрокарбонат калия │ │
│ │ │(E501ii) │ │
│ │ │Хлорид кальция (E509) │ │
└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘
2.4. Индекс 3.1.9: графу 3 дополнить пищевой добавкой в редакции: "Яблочная кислота (E296) - только для очищенного картофеля".
2.5. Индексы 3.1.10 и 3.1.11 изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │
│ │ │ (индекс E) │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│3.1.10. │Фруктовые │Цитраты натрия (E331) │ согласно ТИ │
│ │компоты │Цитраты калия (E332) │ │
│ │ │Пектин (E440)- кроме │ │
│ │ │яблочного компота │ │
│ │ │Хлорид кальция (E509) │ │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│3.1.11. │Рыба, │Цитраты кальция (E333) │ согласно ТИ │
│ │ракообразные и │ │ │
│ │моллюски │ │ │
│ │необработанные, │ │ │
│ │в т.ч. │ │ │
│ │замороженные │ │ │
└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘
2.6. Индекс 3.1.13: графу 3 после пищевой добавки "Аскорбилпальмитат (E304)" дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)".
2.7. Индекс 3.1.14: графу 3 пищевой добавки "Аскорбилпальмитат (E304)" дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)".
2.8. Индекс 3.1.16: графу 3 дополнить пищевой добавкой "Гидрокарбонат натрия (E500ii)" в следующей редакции: "Гидрокарбонат натрия (E500ii)- только для кисломолочных сыров".
2.9. Индекс 3.1.17: графу 3 дополнить пищевой добавкой в следующей редакции: "Целлюлоза порошкообразная (E460ii) - только для тертого и нарезанного сыра".
2.10. Индекс 3.1.20:
а) в графе 3 в названии пищевой добавки "Моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты эфиры" изменить индекс с "(E372d)" на "(E472d)";
б) графу 3 дополнить пищевой добавкой "Аскорбилстеарат (E305)".
2.11. Индекс 3.1.21: в графе 2 название пищевого продукта изложить в новой редакции: "Макаронные изделия свежие".
2.12. После индекса 3.1.21 дополнительно внести строку с индексом 3.1.21а и пищевыми продуктами "Макаронные изделия из мягкой пшеницы" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │
│ │ │ (индекс E) │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│3.1.21а.│Макаронные │Молочная кислота (E270) │ согласно ТИ │
│ │изделия из │Аскорбиновая кислота │ │
│ │мягкой пшеницы │(E300) │ │
│ │ │Аскорбат натрия (E301) │ │
│ │ │Лецитины, фосфатиды │ │
│ │ │(E322) │ │
│ │ │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │ │Винная кислота (E334) │ │
│ │ │Моно- и │ │
│ │ │диглицериды жирных │ │
│ │ │кислот (E471) │ │
│ │ │Глюконо-дельта-лактон │ │
│ │ │(E575) │ │
│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤
│ │ │Гуаровая камедь (E412) │7,5 г/кг муки│
│ │ │Ксантановая камедь │ по │
│ │ │(E416) │ отдельности │
│ │ │ │ или в │
│ │ │ │ комбинации │
│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤
│ │ │Декстрины (E1400) │30 г/кг муки │
│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤
│ │ │Цитраты натрия (E331) │ 1 г/кг муки │
└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘
2.13. Индекс 3.1.22 изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка (индекс│Максимальный │
│ │ │ E) │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.1.22.│Пиво │Молочная кислота (E270) │ согласно ТИ │
│ │ │Аскорбиновая кислота │ │
│ │ │(E300) │ │
│ │ │Аскорбат натрия (E301) │ │
│ │ │Лимонная кислота (E330) │ │
│ │ │Гуммиарабик (E414) │ │
└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘
2.14. После индекса 3.1.22 дополнительно внести строки с индексами 3.1.23, 3.1.24 и 3.1.25 в следующей редакции:
┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │
│ │ │ (индекс E) │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│3.1.23. │Кислосливочное │Карбонаты натрия (E500) │ согласно ТИ │
│ │масло │ │ │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│3.1.24. │Козье молоко, │Цитраты натрия (E331) │ 4 г/л │
│ │обработанное │ │ │
│ │ультравысокой │ │ │
│ │температурой │ │ │
├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤
│3.1.25. │Каштаны в сиропе│Камедь рожкового дерева │ согласно ТИ │
│ │ │(E410) │ │
│ │ │Гуаровая камедь (E412) │ │
│ │ │Ксантановая камедь │ │
│ │ │(E415) │ │
└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘
3. В Приложение 3, раздел 3.2 "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей" внести следующие изменения и дополнения:
3.1. Индекс 3.2.3: графу 2 дополнить пищевой добавкой "тартрат кальция (E354)".
3.2. После индекса 3.2.9 внести дополнительно строку с индексом 3.2.9а в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.2.9а. │Глюконовая кислота │ Согласно ТИ │ Согласно ТИ │
│ │(E574) и ее соли ├────────────────┴─────────────┤
│ │глюконаты: калия (E577),│См.: индекс 3.4.6b раздела │
│ │кальция (E578), магния │3.4, индекс 3.7.4 раздела │
│ │(E580), натрия (E576) и │3.7 и индекс 3.16.9 раздела │
│ │глюконодельта-лактон │3.16 Приложения 3 настоящих │
│ │(E575) │санитарных правил. │
├────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │глюконат железа (E579) │См. индекс 3.12.6 раздела │
│ │ │3.12 Приложения 3 настоящих │
│ │ │санитарных правил. │
└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
3.3. Индекс 3.2.11: в графе 2 исключить пищевую добавку "цитраты магния (E345)".
3.4. Индекс 3.2.13 изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│3.2.13 │Муравьиная кислота │См. раздел 3.3 "Гигиенические │
│ │(E236) │регламенты применения │
│ │ │консервантов", индекс 3.3.9. │
└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
3.5. Индекс 3.2.14: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: "Оксиды и гидроксиды железа (E172)".
3.6. Индекс 3.2.17: в графе 2 исключить пищевую добавку "сульфат меди (E519)".
3.7. Индекс 3.2.21 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (E539)" исключить.
3.8. Индекс 3.2.25 исключить. Пищевую добавку "Фосфорная кислота (E338)" перенести в индекс 3.2.26.
3.9. Индекс 3.2.26 изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│3.2.26. │Фосфорная кислота (E338)│См. индекс 3.6.56 раздела │
│ │и пищевые фосфаты: │3.6 Приложения 3 настоящих │
│ │фосфаты аммония (E342), │санитарных правил. │
│ │фосфаты калия (E340), │ │
│ │фосфаты кальция (E341, │ │
│ │E542), │ │
│ │фосфаты магния (E343), │ │
│ │фосфаты натрия (E339), │ │
│ │пирофосфаты (E450), │ │
│ │трифосфаты (E451), │ │
│ │полифосфаты (E452) │ │
└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
3.10. Индекс 3.2.27: в графе 2 исключить "фумараты калия (E366)", "фумараты кальция (E367)", "фумараты аммония (E368)" и изложить в редакции:
"Фумаровая кислота (E297), фумараты натрия (E365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту".
3.11. Индекс 3.2.28.: в графе 2 исключить "малат аммония (E349)".
4. В Приложение 3, раздел 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов" внести следующие изменения и дополнения:
4.1. Индекс 3.3.1 с пищевой добавкой "Аллилгорчичное масло" исключить.
4.2. Индекс 3.3.2:
а) в графе 3 изменить название строки "Пиво безалкогольное" на "Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)";
б) в графе 3 изменить название строки "Креветки вареные" на "Ракообразные и моллюски вареные" и в графе 4 изменить максимальный уровень с "2 г/кг" на "1 г/кг";
в) графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы", "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных", "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)" и изложить в редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.2. │ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Супы и бульоны │ 500 мг/кг │
│ │ │жидкие, кроме │ │
│ │ │консервированных│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яйцепродукты │ 5 г/кг │
│ │ │жидкие (белок, │ │
│ │ │желток, цельное │ │
│ │ │яйцо) │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
4.3. Индексы 3.3.7 "Имбрицин "ИМ" и 3.3.8 "Лизоцим (E1105)" исключить.
4.4. Индекс 3.3.9 изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.9. │Муравьиная кислота │Безалкогольные │ 100 мг/л │
│ │(E236) │напитки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Соусы и подобные│ 200 мг/кг │
│ │ │продукты │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
4.5. Индекс 3.3.10 с пищевыми добавками "Муравьиная кислота и формиаты (E236), (E238), (E237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на соответствующую кислоту" исключить.
4.6. Индекс 3.3.12.:
а) в графе 3 строку "Овощные консервы" исключить;
б) в графе 3 название пищевых продуктов "Молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты" изменить на "Творожные изделия и десерты".
4.7. Индекс 3.3.15: в графе 3 строки "Биологически активные добавки к пище, жидкие" и "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных банках" исключить.
4.8. Индекс 3.3.19:
а) в графе 3 по строке "Сахар" изменить максимальный уровень в продуктах с 10 мг/кг на 15 мг/кг;
б) в графе 3 строки "Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные"; и "вареные" изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.19.│ │Ракообразные и │ │
│ │ │головоногие: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- свежие, │ 150 мг/кг │
│ │ │замороженные │на съедобную │
│ │ │ │ часть │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- ракообразные │ 300 мг/кг │
│ │ │Penaeidae, │на съедобную │
│ │ │Solenoceridae, │ часть │
│ │ │Aristaeidae │ │
│ │ │свежие, │ │
│ │ │замороженные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- вареные │ 50 мг/кг │
│ │ │ │на съедобную │
│ │ │ │ часть │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- ракообразные │ 270 мг/кг │
│ │ │Penaeidae, │на съедобную │
│ │ │Solenoceridae, │ часть │
│ │ │Aristaeidae │ │
│ │ │вареные │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
в) в графе 3 строку "Напитки безалкогольные на фруктовых соках" изменить на "Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные" и изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.19.│ │Напитки │ 20 мг/кг │
│ │ │безалкогольные │ остаточные │
│ │ │на фруктовых │количества из│
│ │ │соках аромати- │концентратов │
│ │ │зированные │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
г) в графе 3 название пищевых продуктов "Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе" изменить на "Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе";
д) графу 3 дополнить строками "Маринованные орехи", "Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом", "Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие груши", "Виноград, столовые сорта" и "Литчи свежие" в следующей редакции:
┌────────┬───────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼───────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼───────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.19.│ │Маринованные │ 50 мг/кг │
│ │ │орехи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сладкая │ 100 мг/кг │
│ │ │кукуруза, │ │
│ │ │упакованная под │ │
│ │ │вакуумом │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Алкогольные │ 50 мг/кг │
│ │ │напитки (дистил-│ │
│ │ │лированные), │ │
│ │ │содержащие груши│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Виноград, │ 10 мг/кг │
│ │ │столовые сорта │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Литчи свежие │ 10 мг/кг │
│ │ │ │на съедобную │
│ │ │ │ часть │
└────────┴───────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
4.9. Индекс 3.3.20:
а) в графе 3 название пищевых продуктов "Креветки вареные" изменить на "Ракообразные и моллюски вареные";
б) графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы" и "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)", "Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных", "Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой", "Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)" и изложить в редакции:
┌────────┬───────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼───────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼───────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.20.│ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яйцепродукты │ 5 г/кг │
│ │ │жидкие (белок, │ │
│ │ │желток, цельное │ │
│ │ │яйцо) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Супы и бульоны │ 500 мг/кг │
│ │ │жидкие, кроме │ │
│ │ │консервированных│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сахаристые │ 1,5 г/кг │
│ │ │кондитерские │ │
│ │ │изделия, │ │
│ │ │конфеты, шоколад│ │
│ │ │с начинкой │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Вяленые мясные │ согласно ТД │
│ │ │продукты │ │
│ │ │(поверхностная │ │
│ │ │обработка) │ │
└────────┴───────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
4.10. Индекс 3.3.21:
а) в графе 3 строку "Креветки вареные" заменить строкой "Ракообразные и моллюски вареные" и изложить в редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.21.│ │Ракообразные и │ 2 г/кг, в │
│ │ │моллюски вареные│т.ч. бензоаты│
│ │ │ │ не более 1 │
│ │ │ │ г/кг │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
б) графу 3 дополнить строками "Биологически активные добавки к пище, жидкие", "Ароматизаторы", "Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)", в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.21.│ │Биологически │ 2 г/кг │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище, жидкие │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яйцепродукты │ 5 г/кг │
│ │ │жидкие (белок, │ │
│ │ │желток, цельное │ │
│ │ │яйцо) │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
4.11. Индекс 3.3.23: в графе 3 строку "Биологически активные добавки к пище, жидкие" исключить.
4.12. Индекс 3.3.26 с пищевой добавкой "Юглон" исключить.
5. В Приложение 3, раздел 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей" внести следующие изменения и дополнения:
5.1. Индекс 3.4.1, с пищевой добавкой "Аноксомер (E323)" исключить.
5.2. Индекс 3.4.4:
а) в графе 3 объединить строки с пищевыми продуктами "Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры" и "Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры); Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный" и изложить в редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.4.│ │Жиры животные │ БОА - 200 │
│ │ │топленые и масла│ мг/кг, │
│ │ │растительные для│ БОТ - 100 │
│ │ │использования в │ мг/кг, │
│ │ │производстве │ ТБГХ - 200 │
│ │ │пищевых │ мг/кг, │
│ │ │продуктов с │Галлаты - 200│
│ │ │применением │ мг/кг (на │
│ │ │высокой │жир продукта)│
│ │ │температуры │ │
│ │ │Жиры и масла │ │
│ │ │(кроме │ │
│ │ │оливкового, │ │
│ │ │полученного │ │
│ │ │прессованием) │ │
│ │ │для жаренья │ │
│ │ │(фритюрные, │ │
│ │ │кулинарные и │ │
│ │ │кондитерские │ │
│ │ │жиры) │ │
│ │ │Лярд, жир │ │
│ │ │говяжий, │ │
│ │ │бараний, птичий,│ │
│ │ │рыбный │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
б) в графе 3 название "Соусы и приправы" заменить на "Соусы";
в) в графе 3 после слов "Орехи, технологически обработанные" через точку с запятой дополнить "Зерновые, предварительно термически обработанные";
г) в графе 3 название "Биологически активные добавки к пище (на жир продукта)" заменить на "Биологически активные добавки к пище";
д) графу 3 дополнить строками "Приправы и пряности", "Эфирные масла", "Ароматизаторы (кроме эфирных масел)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.4.│ │Приправы и │ БОА - 200 │
│ │ │пряности │ мг/кг, │
│ │ │ │Галлаты - 200│
│ │ │ │мг/кг (на жир│
│ │ │ │ продукта) │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Эфирные масла │БОА - 1 г/кг │
│ │ │ │ТБГХ - 1 г/кг│
│ │ │ │ Галлаты - 1 │
│ │ │ │ г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ароматизаторы │ БОА - 200 │
│ │ │(кроме эфирных │ мг/кг │
│ │ │масел) │ ТБГХ - 200 │
│ │ │ │ мг/кг │
│ │ │ │Галлаты - 100│
│ │ │ │ мг/кг │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
5.3. После индекса 3.4.6а дополнительно внести строки с индексами 3.4.6б и 3.4.6в и пищевыми добавками: "Гваяковая смола (E314)" и "Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты: калия (E577), кальция (E578), магния (E580), натрия (E576) и глюконодельта-лактон(E575)", соответственно, и изложить в редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.6б.│Гваяковая смола │Жиры и масла │ 1 г/кг │
│ │(E314) │животные и │ │
│ │ │растительные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная │ 1,5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Соусы и подобные│ 600 мг/кг │
│ │ │продукты │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.6в.│Глюконовая кислота │Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │(E574) и ее соли ├────────────────┴─────────────┤
│ │глюконаты: │См.: индекс 3.2.9а раздела │
│ │калия (E577), │3.2, индекс 3.7.4 раздела │
│ │кальция (E578), │3.7 и индекс 3.16.9 раздела │
│ │магния (E580), │3.16 Приложения 3 настоящих │
│ │натрия (E576) и │санитарных правил. │
│ │глюконодельта-лактон │ │
│ │(E575) │ │
└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
5.4. Индекс 3.4.8:
а) в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: "Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315), изоаскорбат натрия (E316) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту";
б) в графе 3 название пищевых продуктов "Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей мороженая" изменить на "Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая".
5.5. После индекса 3.4.8 дополнительно внести строку с индексом 3.4.8а и пищевой добавкой "Изопропилцитратная смесь (E384)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.8а.│Изопропилцитратная │Растительные │ 200 мг/кг │
│ │смесь (E384) │жиры и масла, │ │
│ │ │рыбный жир и │ │
│ │ │другие животные │ │
│ │ │жиры, в т.ч. │ │
│ │ │лярд и сало │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Спреды на основе│ 100 мг/кг │
│ │ │растительных │ │
│ │ │масел и │ │
│ │ │молочного жира │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Мясо и птица │ 200 мг/кг │
│ │ │(убойных и диких│ │
│ │ │животных и │ │
│ │ │птицы): мясо │ │
│ │ │свежее, │ │
│ │ │измельченное; │ │
│ │ │мясные продукты │ │
│ │ │(куском, │ │
│ │ │нарезанные, │ │
│ │ │измельченные) │ │
│ │ │консервированные│ │
│ │ │(в т.ч. соленые)│ │
│ │ │и сушеные без │ │
│ │ │тепловой │ │
│ │ │обработки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Безалкогольные │ 200 мг/л │
│ │ │напитки арома- │ │
│ │ │тизированные, │ │
│ │ │в т.ч. специали-│ │
│ │ │зированные │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
5.6. Индекс 3.4.9: в графе 3 после слов "сухое молоко" дополнить "плавленые сыры".
5.7. Индекс 3.4.14 с пищевой добавкой "Тиосульфат натрия (E539)" исключить.
5.8. Индекс 3.4.16:
а) в графе 3 названия пищевых продуктов "Маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41%" заменить на "Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее";
б) в графе 3 название пищевых продуктов "Соусы эмулигированные" заменить на "Соусы";
в) графу 3 дополнить строкой "Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.16.│ │Безалкогольные │ 200 мг/л │
│ │ │напитки аромати-│ │
│ │ │зированные, в │ │
│ │ │т.ч. специализи-│ │
│ │ │рованные │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
6. В Приложение 3, раздел 3.5 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию" внести следующие изменения и дополнения:
6.1. Индекс 3.5.1:
а) в графе 3 исключить строку "Мармелад желейный формовой (обработка поверхности, только E553iii)";
б) графу 3 дополнить строками "Жевательная резинка" и "Ароматизаторы" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.1.│ │Жевательная │ согласно ТИ │
│ │ │резинка │ │
│ │ │(только E553iii)│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ароматизаторы │ 50 г/кг │
│ │ │(только E551) │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
6.2. После индекса 3.5.4 дополнительно внести строку с индексом 3.5.4а и пищевой добавкой "Касторовое масло (E1503)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.4а.│Касторовое масло (E1503)│Какао-продукты и│ 350 мг/кг │
│ │ │шоколадные │ │
│ │ │продукты │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сахаристые │ 500 мг/кг │
│ │ │кондитерские │ │
│ │ │изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная │ 2,1 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически │ 1 г/кг │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
6.3. Индекс 3.5.6, графу 3 дополнить строкой "Ароматизаторы" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.6.│ │Ароматизаторы │ 10 мг/кг │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
7. В Приложение 3, раздел 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов" внести следующие изменения и дополнения:
7.1. В индексах 3.6.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.6.5, 3.6.11, 3.6.12, 3.6.18, 3.6.21, 3.6.23, 3.6.25, 3.6.33, 3.6.51, 3.6.53 внести поправки в графу 3 в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.1.│Агар (E406) │Согласно ТИ <2> │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.2.│Арабиногалактан (E409) │Согласно ТИ <2> │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.3.│Альгиновая кислота │Согласно ТИ <2> │ │
│ │(E400) и ее соли: │ │ │
│ │альгинат аммония (E403) │ │ │
│ │альгинат калия (E402), │ │ │
│ │альгинат кальция (E404),│ │ │
│ │альгинат натрия (E401) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.5.│Гелановая камедь (E418) │Согласно ТИ <2> │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.11.│Гуаровая камедь (E412) │Согласно ТИ │ │
│ │ │<1>, <2> │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.12.│Гуммиарабик (E414) │Согласно ТИ <2> │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.18.│Камедь рожкового дерева │Согласно ТИ │ │
│ │(E410) │<1, 2> │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.21.│Каррагинан и его │Согласно ТИ <2> │ │
│ │аммонийная, калиевая и │ │ │
│ │натриевая соли, включая │ │ │
│ │фурцеллеран (E407), │ │ │
│ │каррагинан из │ │ │
│ │водорослей EUCHEMA │ │ │
│ │(E407a) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.23.│Конжак, Конжаковая │Согласно ТИ │ │
│ │мука (E425), │<1>, <2> │ │
│ │конжаковая камедь │ │ │
│ │(E425i), │ │ │
│ │конжаковый глюкоманнан │ │ │
│ │(E425ii) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.25.│Ксантановая камедь │Согласно ТИ │ │
│ │(E415) │<1>, <2> │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.33.│Пектины (440) │Согласно ТИ <2> │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.51.│Тары камедь (E417) │Согласно ТИ │ │
│ │ │<1>, <2> │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.53.│Трагакант (E413) │Согласно ТИ <2> │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
7.2. Индекс 3.6.6: в графе 2 исключить "моноглицериды янтарной и жирных кислот (E472q)".
7.3. Индекс 3.6.7: графу 3 дополнить строкой "Напитки алкогольные замутненные" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.7.│ │Напитки │ 100 мг/кг │
│ │ │алкогольные │ │
│ │ │замутненные │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
7.4. Индексы 3.6.9, 3.6.10, 3.6.13, 3.6.17, с пищевыми добавками "Глицерина, пропиленгликоля и лактилированных жирных кислот эфиры (E478)", "Глицерофосфат кальция (E383)", "Гхатти камедь (E419)", "Инвертазы (E1103)", соответственно, исключить.
7.5. Индекс 3.6.19: графу 3 дополнить строкой "Ароматизаторы" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.19.│ │Ароматизаторы │ 50 г/кг │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
7.6. Индекс 3.6.24: в графе 2 исключить "дикрахмалглицерин ацетилированный (E1423)", "дикрахмалглицерин оксипропилированный (E1443)", "дикрахмалглицерин "сшитый" (E1411)" и "крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом (E1421)".
7.7. Индекс 3.6.26 изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.26.│Ксилит (E967), │Пищевые │ Согласно ТИ │
│ │изомальтит, изомальт │продукты кроме │ │
│ │(E953), │безалкогольных │ │
│ │лактит (E966), мальтит и│напитков │ │
│ │мальтитный сироп (E965).├────────────────┼─────────────┤
│ │Манит (E421), сорбит и │Мороженая рыба, │ Согласно ТИ │
│ │сорбитовый сироп (E420),│ракообразные, │ │
│ │эритрит (E968) - при │моллюски и │ │
│ │использовании не в │головоногие │ │
│ │качестве подсластителей ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ликеры │ Согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┴─────────────┤
│ │ │См. индекс 3.15.3 раздела │
│ │ │3.15 и индексы 3.16.22, │
│ │ │3.16.28а, 3.16.29, 3.16.31, │
│ │ │3.16.32, 3.16.43, 3.16.56, │
│ │ │раздела 3.16 Приложения 3 │
│ │ │настоящих санитарных правил │
└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
7.8. Индекс 3.6.27: в графе 2 названия пищевых добавок изложить в новой редакции: "Стеароил-2-лактилат натрия (E481), Стеароил-2-лактилат кальция (E482), по отдельности или в комбинации".
7.9. Индекс 3.6.29 изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.6.29.│Мальтит и мальтитный │См. индекс 3.6.26 раздела │
│ │сироп (E965) │3.6 Приложения 3 настоящих │
│ │ │санитарных правил. │
└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
7.10. Индекс 3.6.31 изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.6.31. │Мыльного корня │Кондитерские │ согласно ТИ │
│ │(Acantophyllum sp.) │изделия │ │
│ │экстракт (отвар) │ │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
7.11. Индекс 3.6.37: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции "Полидекстрозы (E1200)".
7.12. Индекс 3.6.39: графу 3 дополнить строками "Ароматизаторы, кроме жидких коптильных и на основе маслосмол пряностей" и "Пищевые продукты, содержащие ароматизаторы коптильные жидкие и на основе маслосмол пряностей" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.39.│ │Ароматизаторы, │ 10 г/кг │
│ │ │кроме жидких │ │
│ │ │коптильных и на │ │
│ │ │основе маслосмол│ │
│ │ │пряностей │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Пищевые │ 1 г/кг │
│ │ │продукты, │ │
│ │ │содержащие │ │
│ │ │ароматизаторы │ │
│ │ │коптильные │ │
│ │ │жидкие и на │ │
│ │ │основе маслосмол│ │
│ │ │пряностей │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
7.13. После индекса 3.6.40 дополнительно внести строки с индексами 3.6.40а и 3.6.40б и пищевыми добавками "Полиэтиленгликоль (E1521)" и "Пропиленгликоль (E1520, пропан-1,2-диол)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.6.40а.│Полиэтиленгликоль │Безалкогольные │ 1 г/кг │
│ │(E1521) │напитки, в том │ │
│ │ │числе специали- │ │
│ │ │зированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная │ 20 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически │ 70 г/кг │
│ │ │активные │ │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей