Приложение

Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного врача

Российской Федерации

от 27.12.2010 N 177

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 22

К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2804-10

Внести следующие дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. Пункт 2.18 дополнить абзацем следующего содержания:

- для обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов указывается информация "обогащенный витаминами и/или минеральными веществами пищевой продукт".

2. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:

"3.14. В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (Приложение N 1 настоящих санитарных правил):

- бацитрацина (бацитрацины A, B, C, цинкбацитрацин);

- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);

- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат);

- стрептомицина;

- левомицетина (хлорамфеникола).

3. Пункт 3.15 изложить в следующей редакции:

"3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении препаратах (Приложение 21 настоящих санитарных правил)".

4. Пункт 3.42 изложить в новой редакции:

"3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции".

5. Дополнить главой VIII: "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами" следующего содержания:

"VIII: Гигиенические требования безопасности

и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных

витаминами и минеральными веществами

8.1. Основные требования к обогащению пищевых

продуктов микронутриентами

8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями:

- обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;

- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;

- допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;

- пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;

- критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;

- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения, с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;

- выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;

- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;

- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;

- гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;

- эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ, с целью их обогащения, следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.

8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:

- мука и хлебобулочные изделия,

- молочная продукция,

- напитки безалкогольные,

- соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки),

- масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы),

- соль поваренная пищевая,

- зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления),

- пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления),

- продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения:

- продукты детского питания,

- продукты диетического (лечебного и профилактического) питания,

- функциональные пищевые продукты,

- специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом.

Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром.

8.1.3. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями Приложения N 19 настоящих санитарных правил.

8.1.4. Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:

- пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба),

- напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2% алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью).

8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ,

используемых для обогащения пищевых продуктов

8.2.1. При производстве обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов должны использоваться формы витаминов и минеральных веществ в соответствии с Приложением N 18 и Приложением N 19 настоящих санитарных правил. Допускается использовать для обогащения пищевых продуктов витамин K2 (менахинон) и L-метилфолат кальция.

8.2.2. Не допускается обогащать пищевые продукты массового потребления натрием, холином, инозитом, карнитином, таурином, медью, марганцем, молибденом, хромом и селеном, за исключением специализированных пищевых продуктов (для питания спортсменов, диетического (лечебного и профилактического) питания, с заданным химическим составом), функциональных пищевых продуктов и продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище.

8.2.3. При внесении в обогащаемые продукты набора микронутриентов следует использовать пищевые обогатители - витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы) - готовые гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте. Использование премиксов позволяет по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой продукции остальных витаминов и/или минеральных веществ, вносимых в его составе.

8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов

и минеральных веществ в обогащенных продуктах

8.3.1. Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15% до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. Масса (объем) усредненной суточной порции установлена Приложением N 20 настоящих санитарных правил.

При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека.

Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15% до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию продукта).

8.3.2. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина C и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности.

8.3.3. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют:

- для витаминов C, B1 B2, B6, пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка - +/- 20%;

- для витаминов A, D, E, B12, фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода - +/- 30%;

- для минерального вещества йода в соли йодированной - +/- 38%.

8.4. Специальные требования к обогащенным витаминами

и минеральными веществами пищевым продуктам

8.4.1. Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны дополнительно включить в нормативную и техническую документацию гарантированное содержание витаминов и/или минеральных веществ на конец срока годности, а также требования к их упаковке и маркировке, срокам годности и методам контроля качества и безопасности.

8.4.2. Контроль содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах, при внесении обогащающих добавок в виде витаминных и/или витаминно-минеральных премиксов, допускается осуществлять по содержанию нескольких компонентов, входящих в состав обогатителей, при этом ответственность соответствия количеств витаминов и/или минеральных веществ гарантированному в нормативной документации несет изготовитель.

8.4.3. Производство обогащенных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией и должно отвечать техническим регламентам на каждый вид продукта, а при отсутствии - санитарным правилам и нормам Российской Федерации в области обеспечения ее качества и безопасности и подтверждаться декларацией о соответствии.

8.4.4. Ввозимые на территорию Российской Федерации обогащенные пищевые продукты должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и требованиям настоящих санитарных правил.

8.4.5. Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно контролироваться производителем.

8.4.6. Расфасовка и упаковка обогащенных пищевых продуктов должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.

Изготовитель обогащенных пищевых продуктов должен выпускать их упакованными и маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящих санитарных правил, нормативной и технической документации.

8.5. Требования к информации при маркировке пищевых

продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами

8.5.1. Обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.

8.5.2. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены.

8.5.3. Использование витаминов (C, E, бета-каротин) в качестве пищевых добавок - антиокислителей, витамина B2, бета-каротина и других каротиноидов в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: "С витамином...".

8.5.4. Информация для потребителей о содержании витаминов и/или минеральных веществ наносится на каждую единицу потребительской упаковки обогащенных пищевых продуктов, на каждую единицу групповой упаковки, а также на каждую единицу транспортной тары такой продукции.".

6. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

6.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.1.1. Мясо,│Антибиотики (кроме диких животных) <*>: │

│в т.ч.├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│полуфабрикаты,│левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│парные, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│охлажденные, │ │ │вводится в │

│подмороженные,│ │ │действие с │

│замороженные │ │ │01.01.2012 │

│(все виды├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│убойных, │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│промысловых и│группа │ │ │

│диких ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│животных), в│бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

│т.ч.: │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.1.9. Мясо│Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: │

│птицы, в том├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│числе │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│полуфабрикаты,│(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│охлажденные, │ │ │вводится в │

│замороженные │ │ │действие с │

│(все виды│ │ │01.01.2012 │

│птицы для├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│убоя, пернатой│тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│дичи) │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.1.15. Яйца и│Антибиотики <*>: │

│жидкие яичные├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│продукты │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│(меланж, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│белок, желток)│ │ │вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.2.1. Молоко,│Антибиотики <*>: │

│сливки сырые и├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│термически │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│обработанные, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│пахта, │ │ │вводится │

│сыворотка │ │ │в действие с │

│молочная, │ │ │01.01.2012 │

│жидкие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│кисломолочные │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│продукты, в│группа │ │ │

│т.ч. йогурт,├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│сметана, │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │

│напитки на├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│молочной │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │

│основе │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.7.4. Жир-│Антибиотики <*>: │

│сырец говяжий,├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│свиной, │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│бараний и др.│(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│убойных │ │ │вводится │

│животных │ │ │в действие с │

│(охлажденный, │ │ │01.01.2012 │

│замороженный).├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│Шпик свиной│тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│охлажденный, │группа │ │ │

│замороженный, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│соленый, │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

│копченый и│ │ │ │

│продукты из│ │ │ │

│него │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.7.6. Масло │Антибиотики <*>: │

│коровье ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│ │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│ │ │ │вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.7.7. Жировые│Антибиотики <*>: │

│продукты на├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│основе │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│сочетания │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│животных, │ │ │вводится │

│включая │ │ │в действие с │

│молочный жир,│ │ │01.01.2012 │

│и растительных├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│жиров │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.10.8. БАД на│Антибиотики <*>: │

│основе │ │

│переработки │ │

│мясо-молочного│ │

│сырья, в т.ч.│ │

│субпродуктов, │ │

│птицы; │ │

│членистоногих,│ │

│земноводных, │ │

│продуктов │ │

│пчеловодства │ │

│(маточное │ │

│молочко, │ │

│прополис и│ │

│др.) - сухие │ │

├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│- БАД на│левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│основе мясного│(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│сырья, в т.ч.│ │ │вводится │

│субпродуктов │ │ │в действие с │

│птицы │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│- БАД на│левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│основе │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│молочного │ │ │вводится в │

│сырья │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

6.2. В примечании под таблицей к пункту 1.1 фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".

6.3. В примечании под таблицей к пункту 1.2 фразу "<*> При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".

6.4. В примечании под таблицей к пункту 1.7 фразу "<**> При использовании химических методов определения бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".

6.5. Примечание под таблицей к пункту 1.10 изложить в следующей редакции: "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)".

6.6. Пункты с индексами 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.9.2, 1.9.3 по графе "Показатели" дополнить позицией "Антибиотики <*>:" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.3.1. Рыба│Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового │

│живая, рыба-│содержания) <*>: │

│сырец, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│охлажденная, │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│мороженая, │группа │ │ │

│фарш, филе,│ │ │ │

│мясо морских│ │ │ │

│млекопитающих │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.3.4. Икра и│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │

│молоки рыб и│содержания) <*>: │

│продукты из├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│них; аналоги│тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│икры │группа │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.3.5. Печень│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │

│рыб и продукты│содержания) <*>: │

│из нее ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.3.7. │Антибиотики (для объектов промысла прудовых и │

│Нерыбные │садкового содержания) <*>: │

│объекты ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│промысла │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│(моллюски, │группа │ │ │

│ракообразные, │ │ │ │

│беспозвоноч- │ │ │ │

│ные, водоросли│ │ │ │

│морские) и│ │ │ │

│продукты их│ │ │ │

│переработки, │ │ │ │

│земноводные, │ │ │ │

│пресмыкающиеся│ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.5.6. Мед │Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по │

│ │информации поставщика): │

│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│1.9.2. │Антибиотики │ │ │

│Концентраты │<*>: │ │ │

│молочных ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│сывороточных │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│белков, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│казеин, │ │ │вводится в │

│казеинаты, │ │ │действие с │

│гидролизаты │ │ │01.01.2012 │

│молочных ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│белков │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│1.9.3. │Антибиотики │ │ │

│Концентраты │<*>: │ │ │

│белков крови├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│(сухой │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │

│концентрат │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│плазмы, │ │ │вводится в │

│сыворотки, │ │ │действие с │

│альбумин │ │ │01.01.2012 │

│пищевой) ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

6.7. Примечания под таблицами к пунктам 1.3, 1.5, 1.9 дополнить словом "антибиотиков" и изложить в следующей редакции: "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)".

7. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

7.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ пенициллины │не допускается │< 0,004 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ Показатели │ Допустимые │ Примечания │

│ │ уровни, мг/│ │

│ │кг, не более│ │

├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол) │не допуска- │< 0,01 │

│ │ется │< 0,0003 вводится│

│ │ │в действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допуска- │< 0,01 │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ пенициллины │не допуска- │< 0,004 │

│ │ется │ │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ стрептомицин │не допуска- │< 0,2 │

│ │ется │ │

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

7.2. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пункте 3.1.5.2 "Рыбо-растительные консервы" подраздел "2) Показатели безопасности" дополнить позицией "Антибиотики <*>:" и изложить в следующей редакции:

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

7.3. В примечании под таблицей к разделу 3.1 фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".

7.4. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Антибиотики <*>: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│Левомицетин (хлорамфеникол) │ не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 (для │

│ │ │продуктов с │

│ │ │молочным │

│ │ │компонентом) │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновой группы │ не допускается │< 0,01 (для │

│ │ │рыбы прудовой и │

│ │ │садкового │

│ │ │содержания; │

│ │ │для продуктов с │

│ │ │молочным, яичным│

│ │ │компонентом) │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│пенициллины │ не допускается │< 0,004 (для │

│ │ │продуктов с │

│ │ │молочным │

│ │ │компонентом) │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│стрептомицин │ не допускается │< 0,2 (для │

│ │ │продуктов с │

│ │ │молочным │

│ │ │компонентом) │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│бацитрацин │ не допускается │< 0,02 (для │

│ │ │продуктов с │

│ │ │яичным │

│ │ │компонентом) │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

7.5. В примечании под таблицей к пункту 3.2.3.2 "Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла" фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".

7.6. В примечании под таблицей к пункту 3.2.4 "Молоко и молочные продукты." фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".

7.7. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие │

│ │ │с 01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.7. Продукты для недоношенных детей

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

7.8. В примечании под таблицей к разделу 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".

7.9. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │В продуктах на │

│ │ │молочной │

│ │ │основе │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │

│ │ │< 0,0003 │

│ │ │вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

7.10. В пункте 3.5.2 "Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)" подраздел "2) Показатели безопасности" дополнить показателем "Антибиотики" перед строкой "Пестициды <**>:" и изложить в следующей редакции:

3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Т-2 токсин │Не допускается │< 0,05 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Антибиотики <*>: │по п. 3.5.1 │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Пестициды <*>: │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

7.11. В примечании под таблицей к разделу 3.5 фразы: "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.8, 3.8.1, 4.5.3.1)" заменить одной фразой "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)".

7.12. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.4. Мясо │Антибиотики │не допускается │< 0,01 │

│убойных │<*>: │ │< 0,0003 │

│животных │левомицетин │ │вводится в │

│(говядина, │(хлорамфеникол)│ │действие с │

│свинина, │ │ │01.01.2012 │

│конина и др.) ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Бацитрацин │не допускается │< 0,02 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.4.1. │Антибиотики │не допускается │< 0,01 │

│Субпродукты │<*>: │ │< 0,0003 │

│убойных │левомицетин │ │вводится в │

│животных │(хлорамфеникол)│ │действие с │

│(печень, │ │ │01.01.2012 │

│сердце, язык) ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.5. Мясо │Антибиотики │не допускается │< 0,01 │

│птицы │<*>: │ │< 0,0003 │

│ │левомицетин │ │вводится в │

│ │(хлорамфеникол)│ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.8. Масло │Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем │

│коровье высший│топленом │

│сорт ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│Жир птичий │левомицетин │не допускается │< 0,01 │

│топленый │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │

│ │ │ │вводится в │

│ │ │ │действие с │

│ │ │ │01.01.2012 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │пенициллины │не допускается │< 0,004 │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

7.13. Пункт 3.6.6 "Рыба" между строками "ртуть" и "Пестициды <*>" дополнить строкой с показателем "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│3.6.6. Рыба │Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового │

│ │содержания │

│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │

│ │группа │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

7.14. В примечании под таблицей к разделу 3.6 фразы: "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13)" заменить фразой "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)".

8. Дополнить Приложением N 19, Приложением N 20 и Приложением N 21 в следующей редакции:

"Приложение N 19

к СанПиН 2.3.2.2804-10

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ОБОГАЩЕНИЮ ВИТАМИНАМИ

И МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

│ Группа пищевых продуктов │Микронутриент, рекомендуемый для обогащения│

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│1. Мука пшеничная высшего и │Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота,│

│первого сорта │C (технологическая добавка) │

│ │Минеральные вещества: железо, кальций │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│2. Хлеб и хлебобулочные │Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота,│

│изделия │бета-каротин │

│ │Минеральные вещества: железо, кальций, йод │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│3. Молочная продукция │Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин, B1, │

│(молочный продукт, молочный │B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота, │

│составной продукт, │пантотеновая кислота, биотин │

│молокосодержащий продукт, │Минеральные вещества: железо, кальций, йод │

│продукт переработки молока) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│4. Напитки безалкогольные │Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин и │

│ │другие каротиноиды, B1, B2, B6, PP, B12, │

│ │фолиевая кислота, пантотеновая кислота, │

│ │биотин │

│ │Минеральные вещества: йод, железо, кальций │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│5. Соковая продукция из │Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, │

│фруктов (включая ягоды) и │B6, PP, фолиевая кислота │

│овощей (соки, фруктовые и │Минеральные вещества: йод, железо, кальций │

│(или) овощные нектары, │ │

│фруктовые и (или) овощные │ │

│сокосодержащие напитки) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│6. Зерновые продукты (готовые│Витамины: C, A, E, D, бета-каротин, B1, B2,│

│завтраки, готовые к │B6, PP, B12, фолиевая кислота, пантотеновая│

│употреблению экструдированные│кислота, биотин │

│продукты, макаронные и │Минеральные вещества: железо, кальций, йод │

│крупяные изделия быстрого │ │

│приготовления) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│7. Масложировая продукция │Витамины: A, E, D, бета-каротин │

│(масла растительные, │ │

│маргарины, спреды, майонезы, │ │

│соусы) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│8. Пищевые концентраты │Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин, B1, │

│(кисели, напитки быстрого │B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота, │

│приготовления, блюда, не │пантотеновая кислота, биотин │

│требующие варки) │Минеральные вещества: йод, железо, кальций,│

│ │магний, калий │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│9. Кондитерские изделия │Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, │

│ │B6, PP, фолиевая кислота │

│ │Минеральные вещества: йод, железо, кальций,│

│ │магний │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│10. Концентраты плодово- │Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, │

│ягодные с добавлением сахара │B6, PP, фолиевая кислота │

│или других подслащивающих │Минеральные вещества: йод, железо, кальций │

│веществ (варенье, джем, │ │

│конфитюр, желе, фруктовое │ │

│мороженое и др.) │ │

├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤

│12. Соль пищевая поваренная │Минеральные вещества: йод, фтор <*>, калий,│

│ │магний │

└─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Для территорий с дефицитом этого микроэлемента.

Приложение N 20

к СанПиН 2.3.2.2804-10

КРИТЕРИИ

ОТНЕСЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА К КАТЕГОРИИ ОБОГАЩЕННЫХ

ВИТАМИНАМИ И/ИЛИ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│ Группа пищевых продуктов │ Масса (объем) пищевого │

│ │ продукта, в которой должно │

│ │содержаться не менее чем 15% и │

│ │ не более чем 50% от норм │

│ │ физиологической потребности в │

│ │ микронутриенте │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Мука пшеничная высшего и первого сорта │ 100 г │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной│ 150 г │

│муки высшего и первого сорта и ржано- │ │

│пшеничной муки │ │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Молочная продукция жидкая, продукты │ 200 мл │

│белковые из семян зерновых, зернобобовых │ │

│и др. культур жидкие (соевое молоко) │ │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Молочная продукция и продукты белковые из│ 100 г │

│семян зерновых, зернобобовых и др. │ │

│культур (тофу) твердые и пастообразные │ │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Соковая продукция из фруктов (включая │ 300 мл │

│ягоды) и (или) овощей, напитки │ │

│безалкогольные, в т.ч. приготовленные из │ │

│пищевых концентратов │ │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Зерновые продукты сухие (готовые │ 50 г │

│завтраки, готовые к употреблению │ │

│экструдированные продукты, макаронные и │ │

│крупяные изделия быстрого приготовления, │ │

│не требующие варки) │ │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Масложировая продукция, кондитерские │ На 100 ккал │

│изделия, сыры сычужные твердые, консервы │ │

│и концентраты овощные, фруктовые, ягодные│ │

│и пищевые концентраты │ │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Соль пищевая поваренная йодированная │ 1 - 2 г │

├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Соль пищевая поваренная │ 5 г │

└─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

Приложение N 21

к СанПиН 2.3.2.2804-10

"МАКСИМАЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ В ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СОГЛАСНО

ИНФОРМАЦИИ ОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

┌──────┬───────────────────┬────────────────────┬─────────────┬──────────┬────────────────────┐

│Индекс│Название препаратов│ Вид │Наименование │Макси- │ Примечания │

│ │ │сельскохозяйственных│ продукта │мальные │ │

│ │ │ животных │ │уровни │ │

│ │ │ │ │остатков │ │

│ │ │ │ │(мг/кг, не│ │

│ │ │ │ │более) <*>│ │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├──────┼───────────────────┴────────────────────┴─────────────┴──────────┼────────────────────┤

│1. │Антимикробные средства <**> │ │

├──────┼───────────────────┬────────────────────┬─────────────┬──────────┼────────────────────┤

│1.1 │Апрамицин │все виды убойных │Мясо, жир │1 │ │

│ │Apramicin │животных и птицы ├─────────────┼──────────┤ │

│ │(аминогликозиды) │ │печень │10 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │почки │20 │ │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│1.2 │Гентамицин │все виды убойных │Мясо, жир │0,05 │ │

│ │Gentamycin │животных ├─────────────┼──────────┤ │

│ │(аминогликозиды) │ │печень │0,2 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │почки │0,75 │ │

│ │ ├────────────────────┼─────────────┼──────────┤ │

│ │ │крупный рогатый скот│Молоко │0,1 │ │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│1.3 │Канамицин │Все виды убойных │Мясо, жир │0,1 │ │

│ │Kanamycin │животных и птицы, за├─────────────┼──────────┤ │

│ │(аминогликозиды) │исключением рыбы │печень │0,6 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │почки │2,5 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │Молоко │0,15 │ │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│1.4 │Неомицин │Все виды убойных │Мясо, жир │0,5 │Включая │

│ │ │животных, в том ├─────────────┼──────────┤фрамицетин │

│ │ │числе птица и рыба │Яйца и жидкие│0,5 │ │

│ │ │прудовая и садкового│яичные │ │ │

│ │ │содержания │продукты │ │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │Почки │5 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │печень │0,5 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │Молоко │1,5 │ │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│1.6 │Паромомицин │Все виды убойных │Мясо │0,5 │ │

│ │Paromomycin │животных, в том ├─────────────┼──────────┤ │

│ │(аминогликозиды) │числе птица и рыба │Печень и │1,5 │ │

│ │ │прудовая и садкового│почки │ │ │

│ │ │содержания │ │ │ │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│1.7 │Спектиномицин │Все виды убойных │Жир │0,5 │ │

│ │Spectinomycin │животных, в том ├─────────────┼──────────┤ │

│ │(аминогликозиды) │числе птица и рыба │Мясо │0,3 │ │

│ │ │прудовая и садкового├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │содержания, за │Почки │5 │ │

│ │ │исключением овец ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │Печень │1 │ │

│ │ │ │говяжья │ │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │Молоко │0,2 │ │

│ │ │ │ │ │ │

│ │ │Овцы │Жир │0,5 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │Мясо │0,3 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │Почки │5 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │Печень │2 │ │

│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │

│ │ │ │Молоко │0,2 │ │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│1.8 │Стрептомицин/ │Все виды убойных │Мясо │0,5 │ │

│ │Дигидрострептомицин│животных │Жир │0,5 │ │

│ │Streptomycin/ │ │Печень │0,5 │ │

│ │Dihydrostreptomycin│ │Почки │1 │ │

│ │(аминогликозиды) ├────────────────────┼─────────────┼──────────┤ │

│ │ │Птица │Яйца и яичные│0,5 │ │

│ │ │ │продукты │ │ │

├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤

│1.9 │Цефтиофур │Все виды убойных │мясо │1,0 │Сумма всех остатков,│

│ │Ceftiofur │млекопитающих │печень │2,0 │содержащих │

│ │(цефалоспорины) │животных, птица │почки │6,0 │бета-лактамовую │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.