Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 27.12.2010 N 177
Внести следующие дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. Пункт 2.18 дополнить абзацем следующего содержания:
- для обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов указывается информация "обогащенный витаминами и/или минеральными веществами пищевой продукт".
2. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:
"3.14. В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (Приложение N 1 настоящих санитарных правил):
- бацитрацина (бацитрацины A, B, C, цинкбацитрацин);
- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);
- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат);
- левомицетина (хлорамфеникола).
3. Пункт 3.15 изложить в следующей редакции:
"3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении препаратах (Приложение 21 настоящих санитарных правил)".
4. Пункт 3.42 изложить в новой редакции:
"3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.
Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции".
5. Дополнить главой VIII: "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами" следующего содержания:
"VIII: Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных
витаминами и минеральными веществами
8.1. Основные требования к обогащению пищевых
продуктов микронутриентами
8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями:
- обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;
- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;
- допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;
- пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;
- критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;
- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения, с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;
- выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;
- гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;
- эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ, с целью их обогащения, следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.
8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:
- мука и хлебобулочные изделия,
- соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки),
- масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы),
- зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления),
- пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления),
- продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения:
- продукты диетического (лечебного и профилактического) питания,
- функциональные пищевые продукты,
- специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом.
Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром.
8.1.3. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями Приложения N 19 настоящих санитарных правил.
8.1.4. Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:
- пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба),
- напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2% алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью).
8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ,
используемых для обогащения пищевых продуктов
8.2.1. При производстве обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов должны использоваться формы витаминов и минеральных веществ в соответствии с Приложением N 18 и Приложением N 19 настоящих санитарных правил. Допускается использовать для обогащения пищевых продуктов витамин K2 (менахинон) и L-метилфолат кальция.
8.2.2. Не допускается обогащать пищевые продукты массового потребления натрием, холином, инозитом, карнитином, таурином, медью, марганцем, молибденом, хромом и селеном, за исключением специализированных пищевых продуктов (для питания спортсменов, диетического (лечебного и профилактического) питания, с заданным химическим составом), функциональных пищевых продуктов и продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище.
8.2.3. При внесении в обогащаемые продукты набора микронутриентов следует использовать пищевые обогатители - витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы) - готовые гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте. Использование премиксов позволяет по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой продукции остальных витаминов и/или минеральных веществ, вносимых в его составе.
8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов
и минеральных веществ в обогащенных продуктах
8.3.1. Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15% до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. Масса (объем) усредненной суточной порции установлена Приложением N 20 настоящих санитарных правил.
При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека.
Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15% до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию продукта).
8.3.2. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина C и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности.
8.3.3. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют:
- для витаминов C, B1 B2, B6, пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка - +/- 20%;
- для витаминов A, D, E, B12, фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода - +/- 30%;
- для минерального вещества йода в соли йодированной - +/- 38%.
8.4. Специальные требования к обогащенным витаминами
и минеральными веществами пищевым продуктам
8.4.1. Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны дополнительно включить в нормативную и техническую документацию гарантированное содержание витаминов и/или минеральных веществ на конец срока годности, а также требования к их упаковке и маркировке, срокам годности и методам контроля качества и безопасности.
8.4.2. Контроль содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах, при внесении обогащающих добавок в виде витаминных и/или витаминно-минеральных премиксов, допускается осуществлять по содержанию нескольких компонентов, входящих в состав обогатителей, при этом ответственность соответствия количеств витаминов и/или минеральных веществ гарантированному в нормативной документации несет изготовитель.
8.4.3. Производство обогащенных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией и должно отвечать техническим регламентам на каждый вид продукта, а при отсутствии - санитарным правилам и нормам Российской Федерации в области обеспечения ее качества и безопасности и подтверждаться декларацией о соответствии.
8.4.4. Ввозимые на территорию Российской Федерации обогащенные пищевые продукты должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и требованиям настоящих санитарных правил.
8.4.5. Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно контролироваться производителем.
8.4.6. Расфасовка и упаковка обогащенных пищевых продуктов должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.
Изготовитель обогащенных пищевых продуктов должен выпускать их упакованными и маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящих санитарных правил, нормативной и технической документации.
8.5. Требования к информации при маркировке пищевых
продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
8.5.1. Обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.
8.5.2. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены.
8.5.3. Использование витаминов (C, E, бета-каротин) в качестве пищевых добавок - антиокислителей, витамина B2, бета-каротина и других каротиноидов в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: "С витамином...".
8.5.4. Информация для потребителей о содержании витаминов и/или минеральных веществ наносится на каждую единицу потребительской упаковки обогащенных пищевых продуктов, на каждую единицу групповой упаковки, а также на каждую единицу транспортной тары такой продукции.".
6. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
6.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.1.1. Мясо,│Антибиотики (кроме диких животных) <*>: │
│в т.ч.├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│полуфабрикаты,│левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│парные, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│охлажденные, │ │ │вводится в │
│подмороженные,│ │ │действие с │
│замороженные │ │ │01.01.2012 │
│(все виды├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│убойных, │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│промысловых и│группа │ │ │
│диких ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│животных), в│бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │
│т.ч.: │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.1.9. Мясо│Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: │
│птицы, в том├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│числе │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│полуфабрикаты,│(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│охлажденные, │ │ │вводится в │
│замороженные │ │ │действие с │
│(все виды│ │ │01.01.2012 │
│птицы для├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│убоя, пернатой│тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│дичи) │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.1.15. Яйца и│Антибиотики <*>: │
│жидкие яичные├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│продукты │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│(меланж, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│белок, желток)│ │ │вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.2.1. Молоко,│Антибиотики <*>: │
│сливки сырые и├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│термически │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│обработанные, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│пахта, │ │ │вводится │
│сыворотка │ │ │в действие с │
│молочная, │ │ │01.01.2012 │
│жидкие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│кисломолочные │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│продукты, в│группа │ │ │
│т.ч. йогурт,├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│сметана, │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │
│напитки на├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│молочной │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │
│основе │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.7.4. Жир-│Антибиотики <*>: │
│сырец говяжий,├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│свиной, │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│бараний и др.│(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│убойных │ │ │вводится │
│животных │ │ │в действие с │
│(охлажденный, │ │ │01.01.2012 │
│замороженный).├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Шпик свиной│тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│охлажденный, │группа │ │ │
│замороженный, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│соленый, │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │
│копченый и│ │ │ │
│продукты из│ │ │ │
│него │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.7.6. Масло │Антибиотики <*>: │
│коровье ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│ │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│ │ │ │вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.7.7. Жировые│Антибиотики <*>: │
│продукты на├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│основе │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│сочетания │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│животных, │ │ │вводится │
│включая │ │ │в действие с │
│молочный жир,│ │ │01.01.2012 │
│и растительных├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│жиров │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.10.8. БАД на│Антибиотики <*>: │
│основе │ │
│переработки │ │
│мясо-молочного│ │
│сырья, в т.ч.│ │
│субпродуктов, │ │
│птицы; │ │
│членистоногих,│ │
│земноводных, │ │
│продуктов │ │
│пчеловодства │ │
│(маточное │ │
│молочко, │ │
│прополис и│ │
│др.) - сухие │ │
├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│- БАД на│левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│основе мясного│(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│сырья, в т.ч.│ │ │вводится │
│субпродуктов │ │ │в действие с │
│птицы │ │ │01.01.2012 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- БАД на│левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│основе │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│молочного │ │ │вводится в │
│сырья │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
6.2. В примечании под таблицей к пункту 1.1 фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".
6.3. В примечании под таблицей к пункту 1.2 фразу "<*> При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".
6.4. В примечании под таблицей к пункту 1.7 фразу "<**> При использовании химических методов определения бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".
6.5. Примечание под таблицей к пункту 1.10 изложить в следующей редакции: "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)".
6.6. Пункты с индексами 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.9.2, 1.9.3 по графе "Показатели" дополнить позицией "Антибиотики <*>:" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.3.1. Рыба│Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового │
│живая, рыба-│содержания) <*>: │
│сырец, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│охлажденная, │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│мороженая, │группа │ │ │
│фарш, филе,│ │ │ │
│мясо морских│ │ │ │
│млекопитающих │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.4. Икра и│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │
│молоки рыб и│содержания) <*>: │
│продукты из├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│них; аналоги│тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│икры │группа │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.5. Печень│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │
│рыб и продукты│содержания) <*>: │
│из нее ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.7. │Антибиотики (для объектов промысла прудовых и │
│Нерыбные │садкового содержания) <*>: │
│объекты ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│промысла │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│(моллюски, │группа │ │ │
│ракообразные, │ │ │ │
│беспозвоноч- │ │ │ │
│ные, водоросли│ │ │ │
│морские) и│ │ │ │
│продукты их│ │ │ │
│переработки, │ │ │ │
│земноводные, │ │ │ │
│пресмыкающиеся│ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.5.6. Мед │Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по │
│ │информации поставщика): │
│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Концентраты │<*>: │ │ │
│молочных ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│сывороточных │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│белков, │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│казеин, │ │ │вводится в │
│казеинаты, │ │ │действие с │
│гидролизаты │ │ │01.01.2012 │
│молочных ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│белков │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │пенициллины │Не допускается │< 0,004 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стрептомицин │Не допускается │< 0,2 │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Концентраты │<*>: │ │ │
│белков крови├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│(сухой │левомицетин │Не допускается │< 0,01 │
│концентрат │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│плазмы, │ │ │вводится в │
│сыворотки, │ │ │действие с │
│альбумин │ │ │01.01.2012 │
│пищевой) ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│Не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │Не допускается │< 0,02 │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
6.7. Примечания под таблицами к пунктам 1.3, 1.5, 1.9 дополнить словом "антибиотиков" и изложить в следующей редакции: "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)".
7. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
7.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:
3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ пенициллины │не допускается │< 0,004 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ стрептомицин │не допускается │< 0,2 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"
┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐
│ Показатели │ Допустимые │ Примечания │
│ │ уровни, мг/│ │
│ │кг, не более│ │
├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤
├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол) │не допуска- │< 0,01 │
│ │ется │< 0,0003 вводится│
│ │ │в действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допуска- │< 0,01 │
│ │ется │ │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ пенициллины │не допуска- │< 0,004 │
│ │ется │ │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ стрептомицин │не допуска- │< 0,2 │
│ │ется │ │
└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
7.2. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пункте 3.1.5.2 "Рыбо-растительные консервы" подраздел "2) Показатели безопасности" дополнить позицией "Антибиотики <*>:" и изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
7.3. В примечании под таблицей к разделу 3.1 фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".
7.4. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│Левомицетин (хлорамфеникол) │ не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 (для │
│ │ │продуктов с │
│ │ │молочным │
│ │ │компонентом) │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновой группы │ не допускается │< 0,01 (для │
│ │ │рыбы прудовой и │
│ │ │садкового │
│ │ │содержания; │
│ │ │для продуктов с │
│ │ │молочным, яичным│
│ │ │компонентом) │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│пенициллины │ не допускается │< 0,004 (для │
│ │ │продуктов с │
│ │ │молочным │
│ │ │компонентом) │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│стрептомицин │ не допускается │< 0,2 (для │
│ │ │продуктов с │
│ │ │молочным │
│ │ │компонентом) │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│бацитрацин │ не допускается │< 0,02 (для │
│ │ │продуктов с │
│ │ │яичным │
│ │ │компонентом) │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
7.5. В примечании под таблицей к пункту 3.2.3.2 "Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла" фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".
7.6. В примечании под таблицей к пункту 3.2.4 "Молоко и молочные продукты." фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".
7.7. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие │
│ │ │с 01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин │не допускается │< 0,02 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.7. Продукты для недоношенных детей
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
7.8. В примечании под таблицей к разделу 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)".
7.9. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>: │ │В продуктах на │
│ │ │молочной │
│ │ │основе │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │не допускается │< 0,01 │
│ │ │< 0,0003 │
│ │ │вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │не допускается │< 0,01 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │не допускается │< 0,004 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │не допускается │< 0,2 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
7.10. В пункте 3.5.2 "Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)" подраздел "2) Показатели безопасности" дополнить показателем "Антибиотики" перед строкой "Пестициды <**>:" и изложить в следующей редакции:
3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Т-2 токсин │Не допускается │< 0,05 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Антибиотики <*>: │по п. 3.5.1 │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
7.11. В примечании под таблицей к разделу 3.5 фразы: "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.8, 3.8.1, 4.5.3.1)" заменить одной фразой "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)".
7.12. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│3.6.4. Мясо │Антибиотики │не допускается │< 0,01 │
│убойных │<*>: │ │< 0,0003 │
│животных │левомицетин │ │вводится в │
│(говядина, │(хлорамфеникол)│ │действие с │
│свинина, │ │ │01.01.2012 │
│конина и др.) ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Бацитрацин │не допускается │< 0,02 │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│3.6.4.1. │Антибиотики │не допускается │< 0,01 │
│Субпродукты │<*>: │ │< 0,0003 │
│убойных │левомицетин │ │вводится в │
│животных │(хлорамфеникол)│ │действие с │
│(печень, │ │ │01.01.2012 │
│сердце, язык) ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│3.6.5. Мясо │Антибиотики │не допускается │< 0,01 │
│птицы │<*>: │ │< 0,0003 │
│ │левомицетин │ │вводится в │
│ │(хлорамфеникол)│ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │не допускается │< 0,02 │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.8. Масло │Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем │
│коровье высший│топленом │
│сорт ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│Жир птичий │левомицетин │не допускается │< 0,01 │
│топленый │(хлорамфеникол)│ │< 0,0003 │
│ │ │ │вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │пенициллины │не допускается │< 0,004 │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стрептомицин │не допускается │< 0,2 │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
7.13. Пункт 3.6.6 "Рыба" между строками "ртуть" и "Пестициды <*>" дополнить строкой с показателем "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│3.6.6. Рыба │Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового │
│ │содержания │
│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │тетрациклиновая│не допускается │< 0,01 │
│ │группа │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
7.14. В примечании под таблицей к разделу 3.6 фразы: "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13)" заменить фразой "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)".
8. Дополнить Приложением N 19, Приложением N 20 и Приложением N 21 в следующей редакции:
к СанПиН 2.3.2.2804-10
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ОБОГАЩЕНИЮ ВИТАМИНАМИ
И МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ Группа пищевых продуктов │Микронутриент, рекомендуемый для обогащения│
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│1. Мука пшеничная высшего и │Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота,│
│первого сорта │C (технологическая добавка) │
│ │Минеральные вещества: железо, кальций │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│2. Хлеб и хлебобулочные │Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота,│
│изделия │бета-каротин │
│ │Минеральные вещества: железо, кальций, йод │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│3. Молочная продукция │Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин, B1, │
│(молочный продукт, молочный │B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота, │
│составной продукт, │пантотеновая кислота, биотин │
│молокосодержащий продукт, │Минеральные вещества: железо, кальций, йод │
│продукт переработки молока) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│4. Напитки безалкогольные │Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин и │
│ │другие каротиноиды, B1, B2, B6, PP, B12, │
│ │фолиевая кислота, пантотеновая кислота, │
│ │биотин │
│ │Минеральные вещества: йод, железо, кальций │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│5. Соковая продукция из │Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, │
│фруктов (включая ягоды) и │B6, PP, фолиевая кислота │
│овощей (соки, фруктовые и │Минеральные вещества: йод, железо, кальций │
│(или) овощные нектары, │ │
│фруктовые и (или) овощные │ │
│сокосодержащие напитки) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│6. Зерновые продукты (готовые│Витамины: C, A, E, D, бета-каротин, B1, B2,│
│завтраки, готовые к │B6, PP, B12, фолиевая кислота, пантотеновая│
│употреблению экструдированные│кислота, биотин │
│продукты, макаронные и │Минеральные вещества: железо, кальций, йод │
│крупяные изделия быстрого │ │
│приготовления) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│7. Масложировая продукция │Витамины: A, E, D, бета-каротин │
│(масла растительные, │ │
│маргарины, спреды, майонезы, │ │
│соусы) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│8. Пищевые концентраты │Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин, B1, │
│(кисели, напитки быстрого │B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота, │
│приготовления, блюда, не │пантотеновая кислота, биотин │
│требующие варки) │Минеральные вещества: йод, железо, кальций,│
│ │магний, калий │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│9. Кондитерские изделия │Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, │
│ │B6, PP, фолиевая кислота │
│ │Минеральные вещества: йод, железо, кальций,│
│ │магний │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│10. Концентраты плодово- │Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, │
│ягодные с добавлением сахара │B6, PP, фолиевая кислота │
│или других подслащивающих │Минеральные вещества: йод, железо, кальций │
│веществ (варенье, джем, │ │
│конфитюр, желе, фруктовое │ │
│мороженое и др.) │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│12. Соль пищевая поваренная │Минеральные вещества: йод, фтор <*>, калий,│
│ │магний │
└─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Для территорий с дефицитом этого микроэлемента.
к СанПиН 2.3.2.2804-10
ОТНЕСЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА К КАТЕГОРИИ ОБОГАЩЕННЫХ
ВИТАМИНАМИ И/ИЛИ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Группа пищевых продуктов │ Масса (объем) пищевого │
│ │ продукта, в которой должно │
│ │содержаться не менее чем 15% и │
│ │ не более чем 50% от норм │
│ │ физиологической потребности в │
│ │ микронутриенте │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Мука пшеничная высшего и первого сорта │ 100 г │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной│ 150 г │
│муки высшего и первого сорта и ржано- │ │
│пшеничной муки │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Молочная продукция жидкая, продукты │ 200 мл │
│белковые из семян зерновых, зернобобовых │ │
│и др. культур жидкие (соевое молоко) │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Молочная продукция и продукты белковые из│ 100 г │
│семян зерновых, зернобобовых и др. │ │
│культур (тофу) твердые и пастообразные │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Соковая продукция из фруктов (включая │ 300 мл │
│ягоды) и (или) овощей, напитки │ │
│безалкогольные, в т.ч. приготовленные из │ │
│пищевых концентратов │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Зерновые продукты сухие (готовые │ 50 г │
│завтраки, готовые к употреблению │ │
│экструдированные продукты, макаронные и │ │
│крупяные изделия быстрого приготовления, │ │
│не требующие варки) │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Масложировая продукция, кондитерские │ На 100 ккал │
│изделия, сыры сычужные твердые, консервы │ │
│и концентраты овощные, фруктовые, ягодные│ │
│и пищевые концентраты │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Соль пищевая поваренная йодированная │ 1 - 2 г │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Соль пищевая поваренная │ 5 г │
└─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
к СанПиН 2.3.2.2804-10
"МАКСИМАЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СОГЛАСНО
ИНФОРМАЦИИ ОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
┌──────┬───────────────────┬────────────────────┬─────────────┬──────────┬────────────────────┐
│Индекс│Название препаратов│ Вид │Наименование │Макси- │ Примечания │
│ │ │сельскохозяйственных│ продукта │мальные │ │
│ │ │ животных │ │уровни │ │
│ │ │ │ │остатков │ │
│ │ │ │ │(мг/кг, не│ │
│ │ │ │ │более) <*>│ │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
├──────┼───────────────────┴────────────────────┴─────────────┴──────────┼────────────────────┤
│1. │Антимикробные средства <**> │ │
├──────┼───────────────────┬────────────────────┬─────────────┬──────────┼────────────────────┤
│1.1 │Апрамицин │все виды убойных │Мясо, жир │1 │ │
│ │Apramicin │животных и птицы ├─────────────┼──────────┤ │
│ │(аминогликозиды) │ │печень │10 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │почки │20 │ │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│1.2 │Гентамицин │все виды убойных │Мясо, жир │0,05 │ │
│ │Gentamycin │животных ├─────────────┼──────────┤ │
│ │(аминогликозиды) │ │печень │0,2 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │почки │0,75 │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────┼──────────┤ │
│ │ │крупный рогатый скот│Молоко │0,1 │ │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│1.3 │Канамицин │Все виды убойных │Мясо, жир │0,1 │ │
│ │Kanamycin │животных и птицы, за├─────────────┼──────────┤ │
│ │(аминогликозиды) │исключением рыбы │печень │0,6 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │почки │2,5 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │Молоко │0,15 │ │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│1.4 │Неомицин │Все виды убойных │Мясо, жир │0,5 │Включая │
│ │ │животных, в том ├─────────────┼──────────┤фрамицетин │
│ │ │числе птица и рыба │Яйца и жидкие│0,5 │ │
│ │ │прудовая и садкового│яичные │ │ │
│ │ │содержания │продукты │ │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │Почки │5 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │печень │0,5 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │Молоко │1,5 │ │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│1.6 │Паромомицин │Все виды убойных │Мясо │0,5 │ │
│ │Paromomycin │животных, в том ├─────────────┼──────────┤ │
│ │(аминогликозиды) │числе птица и рыба │Печень и │1,5 │ │
│ │ │прудовая и садкового│почки │ │ │
│ │ │содержания │ │ │ │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│1.7 │Спектиномицин │Все виды убойных │Жир │0,5 │ │
│ │Spectinomycin │животных, в том ├─────────────┼──────────┤ │
│ │(аминогликозиды) │числе птица и рыба │Мясо │0,3 │ │
│ │ │прудовая и садкового├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │содержания, за │Почки │5 │ │
│ │ │исключением овец ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │Печень │1 │ │
│ │ │ │говяжья │ │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │Молоко │0,2 │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ │Овцы │Жир │0,5 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │Мясо │0,3 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │Почки │5 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │Печень │2 │ │
│ │ │ ├─────────────┼──────────┤ │
│ │ │ │Молоко │0,2 │ │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│1.8 │Стрептомицин/ │Все виды убойных │Мясо │0,5 │ │
│ │Дигидрострептомицин│животных │Жир │0,5 │ │
│ │Streptomycin/ │ │Печень │0,5 │ │
│ │Dihydrostreptomycin│ │Почки │1 │ │
│ │(аминогликозиды) ├────────────────────┼─────────────┼──────────┤ │
│ │ │Птица │Яйца и яичные│0,5 │ │
│ │ │ │продукты │ │ │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│1.9 │Цефтиофур │Все виды убойных │мясо │1,0 │Сумма всех остатков,│
│ │Ceftiofur │млекопитающих │печень │2,0 │содержащих │
│ │(цефалоспорины) │животных, птица │почки │6,0 │бета-лактамовую │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей