3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
3.5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ
ДОБАВОК, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СЛЕЖИВАНИЮ И КОМКОВАНИЮ
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.1.│Диоксид кремния аморф- │- Пряности │ 30 г/кг │
│ │ный (Е551) и соли крем- ├────────────────┼─────────────┤
│ │ниевой кислоты: │- Продукты, │ 30 г/кг │
│ │силикат кальция (Е552), │плотно обернутые│ │
│ │силикаты магния (E553i, │фольгой │ │
│ │E553ii, Е553iii), алю- ├────────────────┼─────────────┤
│ │мосиликат (Е559, као- │- Продукты сухие│ 10 г/кг │
│ │лин), │порошкообразные,│ │
│ │алюмосиликат калия │включая сахар │ │
│ │(Е555), ├────────────────┼─────────────┤
│ │алюмосиликат кальция │- Продукты в │ согласно ТИ │
│ │(Е556), │форме таблеток │ │
│ │алюмосиликат натрия ├────────────────┼─────────────┤
│ │(Е554) - по отдельности │- Биологически │ согласно ТИ │
│ │или в комбинации │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сыры, нарезные│ 10 г/кг │
│ │ │ломтиками или │ │
│ │ │тертые, и анало-│ │
│ │ │ги сыров │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ согласно ТИ │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия, кроме шо-│ │
│ │ │коладных (обра- │ │
│ │ │ботка поверхнос-│ │
│ │ │ти) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рис (только │ согласно ТИ │
│ │ │553iii) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Колбасы (обра-│ согласно ТИ │
│ │ │ботка поверхнос-│ │
│ │ │ти, только │ │
│ │ │553iii) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соль и замени-│ 10 г/кг │
│ │ │тели соли │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная │ согласно ТИ │
│ │ │резинка │ │
│ │ │(только E553iii)│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ароматизаторы │ 50 г/кг │
│ │ │(только E551) │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.2.│Жирных кислот (миристи- │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │новой, олеиновой, паль- │ │ │
│ │митиновой, стеариновой и│ │ │
│ │их смеси) соли алюминия,│ │ │
│ │аммония, калия, кальция,│ │ │
│ │магния, натрия (Е470) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.3.│Изомальтит, изомальт │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │(Е953) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.5.4.│Карбонат кальция (Е170),│См. "Гигиенические регламенты │
│ │карбонат магния (E504) │применения кислот, оснований и│
│ │ │солей", п. 3.2.22 │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.5.4а.│Касторовое масло (E1503)│Какао-продукты и│ 350 мг/кг │
│ │ │шоколадные │ │
│ │ │продукты │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сахаристые │ 500 мг/кг │
│ │ │кондитерские │ │
│ │ │изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная │ 2,1 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически │ 1 г/кг │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.5.│Оксид магния │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.6.│Полидиметилсилоксан │- Жиры и масла │ 10 мг/кг │
│ │(Е900) │фритюрные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сок ананасо- │ 10 мг/кг │
│ │ │вый │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фрукты и овощи│ 10 мг/кг │
│ │ │консервированные│ │
│ │ │в металлических │ │
│ │ │и стеклянных │ │
│ │ │банках │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джемы, повид- │ 10 мг/кг │
│ │ │ло, желе, марме-│ │
│ │ │лад и подобные │ │
│ │ │продукты на │ │
│ │ │фруктовой основе│ │
│ │ │для намазывания,│ │
│ │ │включая низкока-│ │
│ │ │лорийные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 10 мг/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия, кроме шо-│ │
│ │ │колада │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 100 мг/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Продукты из │ 10 мг/кг │
│ │ │зерновых, выра- │ │
│ │ │батываемые по │ │
│ │ │экструзионной │ │
│ │ │технологии │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы и бульо- │ 10 мг/кг │
│ │ │ны консервиро- │ │
│ │ │ванные, концент-│ │
│ │ │рированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки безал-│ 10 мг/кг │
│ │ │когольные на │ │
│ │ │ароматизаторах │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вина, сидр │ 10 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жидкое взбитое│ 10 мг/кг │
│ │ │тесто, взбитая │ │
│ │ │яичная смесь для│ │
│ │ │омлетов, жидкая │ │
│ │ │панировка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ароматизаторы │ 10 мг/кг │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.7.│Ферроцианид натрия │- Соль поварен- │20 мг/кг в │
│ │(Е535), │ная, солезамени-│пересчете на │
│ │ферроцианид калия │тели │K4Fe(CN)6 │
│ │(Е536), │ │ │
│ │ферроцианид кальция │ │ │
│ │(Е538) - по отдельности │ │ │
│ │или в комбинации │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.5.8.│Фосфат кальция 3-х заме-│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │щенный (Е341iii) │ │ │
│ │Фосфат магния 3-х заме- │ │ │
│ │щенный (E343iii) │ │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей