3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
3.10. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ПРОИЗВОДСТВЕ КОТОРЫХ
ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ <1>
--------------------------------
<1> Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.10).
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевые продукты │Пищевая добавка │Максимальный │
│ │ │ (индекс Е) │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.10.1.│Пиво, сидр │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │ │(Е150 а, b, с, │ │
│ │ │d) │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.10.1а.│Солодовый хлеб │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │ │(E150 a, b, c, │ │
│ │ │d) │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.10.2.│Масло коровье (сливоч- │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │
│ │ное), включая масло со │ │ │
│ │сниженным содержанием │ │ │
│ │жира и молочный жир │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.10.3.│Маргарины и другие жиро-│Аннато (Е160b, │ 10 мг/кг │
│ │вые эмульсии, жиры обез-│биксин, норбик- │ │
│ │воженные │син) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Куркумин (Е100) │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.10.4.│Плавленые сыры аромати- │Аннато (Е160b, │ 15 мг/кг │
│ │зированные │биксин, норбик- │ │
│ │ │син) │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.10.5.│Некоторые виды сыров, │Аннато (Е160b, │ 50 мг/кг │
│ │изготовленных по рецеп- │биксин, норбик- │ │
│ │турам, согласованным с │син) │ │
│ │Госсанэпиднадзором Мин- ├────────────────┼─────────────┤
│ │здрава РФ │Кармины (Е120) │ 125 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Антоцианы (Е163)│ согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Каротины (160а) │ согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Маслосмолы (экс-│ согласно ТИ │
│ │ │тракты) паприки │ │
│ │ │(160с) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Уголь древесный │ согласно ТИ │
│ │ │(Е153) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Хлорофилл (Е140)│ согласно ТИ │
│ │ │и его медные │ │
│ │ │комплексы │ │
│ │ │(E141i, ii) │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.10.6.│Уксус │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │ │(Е150 а, b, с, │ │
│ │ │d) │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.10.7.│Некоторые вина и арома- │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │тизированные напитки на │(Е150 а, b, с, │ │
│ │винной основе, изготов- │d) │ │
│ │ленные по рецептурам, │ │ │
│ │согласованным с Госсан- │ │ │
│ │эпиднадзором Минздрава │ │ │
│ │РФ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.10.8.│Горькие содовые напитки,│Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │горькое вино, изготов- │(Е150 а, b, с, │ │
│ │ленные по рецептам, сог-│d) │ │
│ │ласованным с Госсанэпид-├────────────────┼─────────────┤
│ │надзором Минздрава РФ │Куркумин (Е100),│ 100 мг/л │
│ │ │Рибофлавины │ │
│ │ │(Е101 i, ii), │ │
│ │ │Тартразин │ │
│ │ │(E102), │ │
│ │ │Понсо 4R (124), │ │
│ │ │Азорубин (Е122),│ │
│ │ │Желтый хинолино-│ │
│ │ │вый (Е104), │ │
│ │ │Красный очарова-│ │
│ │ │тельный АС │ │
│ │ │(Е129), │ │
│ │ │Кармины (Е120), │ │
│ │ │Желтый "солнеч- │ │
│ │ │ный закат" FCF │ │
│ │ │(E110) - по от- │ │
│ │ │дельности или в │ │
│ │ │комбинации │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.10.8а.│Виски, зерновой и │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │винный спирт, ром, │(E150 a, b, c, │ │
│ │бренди │d) │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.10.9.│Овощи в уксусе, рассоле │Антоцианы (Е163)│ согласно ТИ │
│ │или масле, за исключе- ├────────────────┼─────────────┤
│ │нием оливок │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Красный свеколь-│ согласно ТИ │
│ │ │ный (Е162) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Рибофлавины │ согласно ТИ │
│ │ │(E101) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │ │(E150 a, b, c, │ │
│ │ │d) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Хлорофиллы, хло-│ согласно ТИ │
│ │ │рофиллины (Е140)│ │
│ │ │и их медные ком-│ │
│ │ │плексы (Е141) │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.10.10.│Сухие завтраки из зерно-│Аннато (Е160b, │ 25 мг/кг │
│ │вых, экструдированные и │биксин, норбик- │ │
│ │вздутые и/или ароматизи-│син) │ │
│ │рованные фруктами ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Маслосмолы (экс-│ согласно ТИ │
│ │ │тракты) паприки │ │
│ │ │(Е160с, капсан- │ │
│ │ │тин, капсарубин)│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │ │(Е150с) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Антоцианы │ 200 мг/кг │
│ │ │(Е163), │ │
│ │ │Кармины (Е120), │ │
│ │ │Красный свеколь-│ │
│ │ │ный (Е162) - по │ │
│ │ │отдельности или │ │
│ │ │в комбинации │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.10.11.│Джемы, желе, мармелады и│Антоцианы (Е163)│ согласно ТИ │
│ │другие подобные продукты├────────────────┼─────────────┤
│ │переработки фруктов, │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │
│ │включая низкокалорийные ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Красный свеколь-│ согласно ТИ │
│ │ │ный (Е162, бета-│ │
│ │ │нин) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Куркумин (Е100) │ согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Маслосмолы (экс-│ согласно ТИ │
│ │ │тракт) паприки │ │
│ │ │(Е160с, капсан- │ │
│ │ │тин, капсарубин)│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │ │(E150 a, b, c, │ │
│ │ │d) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Хлорофиллы и │ согласно ТИ │
│ │ │хлорофиллины │ │
│ │ │(Е140) и их мед-│ │
│ │ │ные комплексы │ │
│ │ │(Е141) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Желтый "солнеч- │ 100 мг/кг │
│ │ │ный закат" FCF │ │
│ │ │(E110), │ │
│ │ │Желтый хинолино-│ │
│ │ │вый (Е104), │ │
│ │ │Зеленый S │ │
│ │ │(E142), │ │
│ │ │Кармины (Е120), │ │
│ │ │Ликопин (E160d),│ │
│ │ │Лютеин (Е161b), │ │
│ │ │Понсо 4R (Е124) │ │
│ │ │- по отдельнос- │ │
│ │ │ти или в комби- │ │
│ │ │нации │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.10.12.│Сосиски, сардельки, ва- │Куркумин (E100) │ 20 мг/кг │
│ │реные колбасы, паштеты, ├────────────────┼─────────────┤
│ │вареное мясо │Кармины (Е120) │ 100 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │ │(Е150 а, b, с, │ │
│ │ │d) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Каротины (E160a)│ 20 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Маслосмолы (экс-│ 10 мг/кг │
│ │ │тракт) паприки │ │
│ │ │(Е160с, капсан- │ │
│ │ │тин, капсарубин)│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Красный свеколь-│ согласно ТИ │
│ │ │ный (Е162, бета-│ │
│ │ │нин) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Красный рисовый │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.10.13.│Копченые колбасы и со- │Кармины (Е120) │ 200 мг/кг │
│ │сиски, свиная колбаса с ├────────────────┼─────────────┤
│ │перцем │Понсо 4R (E124) │ 250 мг кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Красный рисовый │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.10.14.│Сосиски с содержанием │Красный очарова-│ 25 мг/кг │
│ │зерновых и бобовых более│тельный AC │ │
│ │6%; │(E129) │ │
│ │изделия из измельченного├────────────────┼─────────────┤
│ │мяса ("городское мясо") │Кармины (Е120) │ 100 мг/кг │
│ │с содержанием зерновых, ├────────────────┼─────────────┤
│ │бобовых и овощей более │Сахарный колер │ согласно ТИ │
│ │4% │(Е150 а, b, с, │ │
│ │ │d) │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.10.15.│Картофель сухой гранули-│Куркумин (Е100) │ согласно ТИ │
│ │рованный, хлопья │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.10.16.│Пюре из горошка консер- │Синий блестящий │ 20 мг/кг │
│ │вированное │FCF (E133) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Зеленый S (E142)│ 10 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Тартразин (Е102)│ 100 мг/кг │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей