Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет

4.4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНЫХ

ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ <1>, <2>

--------------------------------

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве дродуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).

(абзац введен Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168)

<2> При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в разделах 4.1, 4.2, 4.3 (раздел 4.4).

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │ Продукт │Максимальный │

│ │ │ │ уровень в │

│ │ │ │ готовых │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.1.│Альгинат натрия (Е401) │- Специализиро- │ 1 г/л │

│ │ │ванные продукты │ │

│ │ │с адаптированным│ │

│ │ │составом, необ- │ │

│ │ │ходимые при на- │ │

│ │ │рушении обмена │ │

│ │ │веществ и пита- │ │

│ │ │ния через зонд, │ │

│ │ │для детей старше│ │

│ │ │4 месяцев │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.1а.│Глицерина и лимонной │Порошкообразные │ 7,5 г/л │

│ │кислоты и жирных кислот │диетические │ │

│ │эфиры (E472c) │продукты для │ │

│ │ │детей с рождения│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Жидкие │ 9 г/л │

│ │ │диетические │ │

│ │ │продукты для │ │

│ │ │детей с рождения│ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.2.│Гуаровая камедь (Е412) │- Продукты и │ 10 г/л │

│ │ │жидкие смеси, │ │

│ │ │содержащие гид- │ │

│ │ │ролизованные │ │

│ │ │белки, пептиды │ │

│ │ │или аминокисло- │ │

│ │ │ты, для детей с │ │

│ │ │рождения │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.3.│Камедь рожкового дерева │- Продукты для │ 10 г/л │

│ │(Е410) │снижения гастро-│ │

│ │ │пищеводного реф-│ │

│ │ │лекса, предназ- │ │

│ │ │наченные для де-│ │

│ │ │тей с рождения │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.4.│Карбоксиметилцеллюлозы │- Продукты для │ 10 г/л │

│ │натриевая соль (Е466) │диетической кор-│ │

│ │ │рекции метаболи-│ │

│ │ │ческих рас- │ │

│ │ │стройств для де-│ │

│ │ │тей с рождения │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.5.│Крахмала и октенилянтар-│- Детские смеси │ 20 г/л │

│ │ной кислоты эфир (Е1450)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.6.│Ксантановая камедь │- Продукты на │ 1,2 г/л │

│ │(Е415) │основе пептидов │ │

│ │ │или аминокислот │ │

│ │ │для использова- │ │

│ │ │ния у больных с │ │

│ │ │повреждениями │ │

│ │ │желудочно-кишеч-│ │

│ │ │ного тракта, на-│ │

│ │ │рушением всасы- │ │

│ │ │вания белка, для│ │

│ │ │диетической кор-│ │

│ │ │рекции метаболи-│ │

│ │ │ческих нарушений│ │

│ │ │у детей с рожде-│ │

│ │ │ния │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.7.│Моно- и диглицериды жир-│- Продукты со │ 5 г/л │

│ │ных кислот (Е471) │специально сни- │ │

│ │ │женным содержа- │ │

│ │ │нием белка для │ │

│ │ │детей с рождения│ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.8.│Пектины (Е440) │- Продукты, при-│ 10 г/л │

│ │ │меняемые в слу- │ │

│ │ │чаях желудочно- │ │

│ │ │кишечных рас- │ │

│ │ │стройств │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.9.│Пропиленгликоль-альгинат│- Специальные │ 200 мг/л │

│ │(Е405) │продукты, пред- │ │

│ │ │назначенные для │ │

│ │ │детей старше 12 │ │

│ │ │месяцев с непе- │ │

│ │ │реносимостью ко-│ │

│ │ │ровьего молока и│ │

│ │ │для диетической │ │

│ │ │коррекции врож- │ │

│ │ │денных нарушений│ │

│ │ │метаболизма │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.9а.│Сахарозы и жирных │Продукты, │ 120 мг/л │

│ │кислот эфиры (E473) │содержащие │ │

│ │ │гидролизаты │ │

│ │ │белков, пептиды │ │

│ │ │и аминокислоты │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.4.10.│Азот (Е941), │- Диетические │ согласно ТИ │

│ │Аргон (Е938), │продукты │ │

│ │Гелий (939), │ │ │

│ │Диоксид углерода (Е290) │ │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘