3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.1.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.2.│Аскорбиновая кислота │- Согласно ТИ │согласно ТИ │
│ │(Е300) и ее соли и эфи- │ │ │
│ │ры: │ │ │
│ │аскорбат калия (Е303), │ │ │
│ │аскорбат кальция (Е302),│ │ │
│ │аскорбат натрия (Е301), │ │ │
│ │аскорбилпальмитат │ │ │
│ │(Е304), │ │ │
│ │аскорбилстеарат (Е305) -│ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.3.│трет.-Бутилгидрохинон │См. п. 3.4.4 │ │
│ │(Е319, ТБГХ, ТВНQ) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.4.│Бутилоксианизол (Е320, │Жиры животные │ БОА - 200 │
│ │БОА, ВНА), │топленые и масла│ мг/кг, │
│ │Бутилокситолуол (Е321, │растительные для│ БОТ - 100 │
│ │"Ионол", БОТ, ВНТ), │использования в │ мг/кг, │
│ │трет.-Бутилгидрохинон │производстве │ ТБГХ - 200 │
│ │(Е319, ТБГХ, TBHQ), │пищевых продук- │ мг/кг, │
│ │Галловой кислоты эфиры │тов с примене- │Галлаты - 200│
│ │(галлаты): │нием высокой │ мг/кг (на │
│ │пропилгаллат (Е310), │температуры │жир продукта)│
│ │октилгаллат (Е311), │Жиры и масла │ │
│ │додецилгаллат (Е312) - │(кроме оливково-│ │
│ │по отдельности или в │го, полученного │ │
│ │комбинации <1> │прессованием) │ │
│ │ │для жаренья │ │
│ │ │(фритюрные, ку- │ │
│ │ │линарные и кон- │ │
│ │ │дитерские жиры) │ │
│ │ │Лярд, жир говя- │ │
│ │ │жий, бараний, │ │
│ │ │птичий, рыбный │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мясо сушеное; │ БОА - 200 │
│ │ │- Смеси (концен-│ мг/кг, │
│ │ │траты) сухие для│ ТБГХ - 200 │
│ │ │кексов и тортов;│ мг/кг │
│ │ │- Завтраки сухие│Галлаты - 200│
│ │ │на зерновой ос- │мг/кг (на жир│
│ │ │нове; │продукта) │
│ │ │- Концентраты │ │
│ │ │супов и бульонов│ │
│ │ │сухие; │ │
│ │ │- Соусы; │ │
│ │ │- Орехи, техно- │ │
│ │ │логически обра- │ │
│ │ │ботанные; │ │
│ │ │- Зерновые, пре-│ │
│ │ │дварительно тер-│ │
│ │ │мически обрабо- │ │
│ │ │танные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ БОА - 400 │
│ │ │резинка; │ мг/кг, │
│ │ │- Биологически │ БОТ - 400 │
│ │ │активные добавки│ мг/кг, │
│ │ │к пище │ ТБГХ - 400 │
│ │ │ │ мг/кг │
│ │ │ │Галлаты - 400│
│ │ │ │мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Картофель су- │ БОА - 25 │
│ │ │хой │ мг/кг, │
│ │ │ │ ТБГХ - 25 │
│ │ │ │ мг/кг │
│ │ │ │Галлаты - 25 │
│ │ │ │мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Приправы и │ БОА - 200 │
│ │ │пряности │ мг/кг, │
│ │ │ │Галлаты - 200│
│ │ │ │мг/кг (на жир│
│ │ │ │ продукта) │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Эфирные масла │БОА - 1 г/кг │
│ │ │ │ТБГХ - 1 г/кг│
│ │ │ │ Галлаты - 1 │
│ │ │ │ г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ароматизаторы │ БОА - 200 │
│ │ │(кроме эфирных │ мг/кг │
│ │ │масел) │ ТБГХ - 200 │
│ │ │ │ мг/кг │
│ │ │ │Галлаты - 100│
│ │ │ │ мг/кг │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.5.│Бутилокситолуол (Е321, │См. п. 3.4.4 │ │
│ │"Ионол", БОТ, ВНТ) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.6.│Галловой кислоты эфиры │См. п. 3.4.4 │ │
│ │(галлаты): │ │ │
│ │пропилгаллат (Е310), │ │ │
│ │октилгаллат (Е311), │ │ │
│ │додецилгаллат (Е312) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.6а.│4-Гексилрезорцин (E586) │Ракообразные │2 мг/кг │
│ │ │свежие и │остаточные │
│ │ │замороженные │количества в │
│ │ │ │мясе │
│ │ │ │ракообразных │
│(индекс 3.4.6а введен Дополнениями и изменениями N 1, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 26.05.2008 N 32) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.6б.│Гваяковая смола │Жиры и масла │ 1 г/кг │
│ │(E314) │животные и │ │
│ │ │растительные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная │ 1,5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Соусы и подобные│ 600 мг/кг │
│ │ │продукты │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.6в.│Глюконовая кислота │Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │(E574) и ее соли ├────────────────┴─────────────┤
│ │глюконаты: │См.: индекс 3.2.9а раздела │
│ │калия (E577), │3.2, индекс 3.7.4 раздела │
│ │кальция (E578), │3.7 и индекс 3.16.9 раздела │
│ │магния (E580), │3.16 Приложения 3 настоящих │
│ │натрия (E576) и │санитарных правил. │
│ │глюконодельта-лактон │ │
│ │(E575) │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.4.7.│Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.8.│Изоаскорбиновая (эритор-│- Мясные продук-│ 500 мг/кг │
│ │бовая) кислота (E315), │ты из измельчен-│ │
│ │изоаскорбат натрия │ного мяса, фар- │ │
│ │(E316) - по отдельности │ша, ветчинные │ │
│ │или в комбинации, в пе- │изделия, пресер-│ │
│ │ресчете на изоаскорбино-│вы, консервы │ │
│ │вую кислоту ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рыбные и икор-│ 1,5 г/кг │
│ │ │ные пресервы, │ │
│ │ │консервы, рыба │ │
│ │ │соленая и вяле- │ │
│ │ │ная, рыба с кра-│ │
│ │ │сной кожей моро │ │
│ │ │женая │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.8а.│Изопропилцитратная │Растительные │ 200 мг/кг │
│ │смесь (E384) │жиры и масла, │ │
│ │ │рыбный жир и │ │
│ │ │другие животные │ │
│ │ │жиры, в т.ч. │ │
│ │ │лярд и сало │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Спреды на основе│ 100 мг/кг │
│ │ │растительных │ │
│ │ │масел и │ │
│ │ │молочного жира │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Мясо и птица │ 200 мг/кг │
│ │ │(убойных и диких│ │
│ │ │животных и │ │
│ │ │птицы): мясо │ │
│ │ │свежее, │ │
│ │ │измельченное; │ │
│ │ │мясные продукты │ │
│ │ │(куском, │ │
│ │ │нарезанные, │ │
│ │ │измельченные) │ │
│ │ │консервированные│ │
│ │ │(в т.ч. соленые)│ │
│ │ │и сушеные без │ │
│ │ │тепловой │ │
│ │ │обработки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Безалкогольные │ 200 мг/л │
│ │ │напитки арома- │ │
│ │ │тизированные, │ │
│ │ │в т.ч. специали-│ │
│ │ │зированные │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.9.│Кверцитин, дигидроквер- │- Сливки концен-│200 мг/кг на │
│ │цитин │трированные, шо-│жир продукта │
│ │ │колад, сухое мо-│ │
│ │ │локо, плавленые │ │
│ │ │сыры │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.10.│Лецитины (Е322) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.11.│Лимонная кислота (Е330) │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │
│ │ │кие регламенты │ │
│ │ │применения кис- │ │
│ │ │лот, оснований и│ │
│ │ │солей", п. │ │
│ │ │3.2.11 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.12.│Лактат калия (Е326), │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │
│ │лактат кальция (Е327), │кие регламенты │ │
│ │лактат натрия (Е325) │применения кис- │ │
│ │ │лот, оснований и│ │
│ │ │солей", п. │ │
│ │ │3.2.12 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.13.│Оксистеарин (Е387) │- Масло расти- │ 1,25 г/кг │
│ │ │тельное, жиры │ │
│ │ │кулинарные │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.14.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.15.│Токоферолы: │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │альфа-токоферол (Е307), │ │ │
│ │гамма-токоферол синтети-│ │ │
│ │ческий (Е308), │ │ │
│ │дельта-токоферол синте- │ │ │
│ │тический (Е309), │ │ │
│ │токоферолы, концентрат │ │ │
│ │смеси (Е306) - по от- │ │ │
│ │дельности или в комбина-│ │ │
│ │ции │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.16.│Этилендиаминтетраацетат │- Спреды и мар- │ 100 мг/кг │
│ │кальция-натрия (Е385, │гарины с содер- │ │
│ │ЭДТА кальций-натрий), │жанием жира 41% │ │
│ │этилендиаминтетраацетат │и менее │ │
│ │динатрий (Е386 ЭДТА-ди- ├────────────────┼─────────────┤
│ │натрий) - по отдельности│- Бобовые, ово- │ 250 мг/кг │
│ │или в комбинации │щи, грибы, арти-│ │
│ │ │шоки консерви- │ │
│ │ │рованные в ме- │ │
│ │ │таллической и │ │
│ │ │стеклянной таре │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рыба, ракооб- │ 75 мг/кг │
│ │ │разные и моллюс-│ │
│ │ │ки консервиро- │ │
│ │ │ванные в метал- │ │
│ │ │лической и стек-│ │
│ │ │лянной таре │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ракообразные │ 75 мг/кг │
│ │ │мороженые │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы │ 75 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Безалкогольные │ 200 мг/л │
│ │ │напитки аромати-│ │
│ │ │зированные, в │ │
│ │ │т.ч. специализи-│ │
│ │ │рованные │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<1> Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-х от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100% (п. 3.4.4).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей