Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.1.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│

│ │Постановлением Главного государственного санитарного│

│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.2.│Аскорбиновая кислота │- Согласно ТИ │согласно ТИ │

│ │(Е300) и ее соли и эфи- │ │ │

│ │ры: │ │ │

│ │аскорбат калия (Е303), │ │ │

│ │аскорбат кальция (Е302),│ │ │

│ │аскорбат натрия (Е301), │ │ │

│ │аскорбилпальмитат │ │ │

│ │(Е304), │ │ │

│ │аскорбилстеарат (Е305) -│ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.3.│трет.-Бутилгидрохинон │См. п. 3.4.4 │ │

│ │(Е319, ТБГХ, ТВНQ) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.4.│Бутилоксианизол (Е320, │Жиры животные │ БОА - 200 │

│ │БОА, ВНА), │топленые и масла│ мг/кг, │

│ │Бутилокситолуол (Е321, │растительные для│ БОТ - 100 │

│ │"Ионол", БОТ, ВНТ), │использования в │ мг/кг, │

│ │трет.-Бутилгидрохинон │производстве │ ТБГХ - 200 │

│ │(Е319, ТБГХ, TBHQ), │пищевых продук- │ мг/кг, │

│ │Галловой кислоты эфиры │тов с примене- │Галлаты - 200│

│ │(галлаты): │нием высокой │ мг/кг (на │

│ │пропилгаллат (Е310), │температуры │жир продукта)│

│ │октилгаллат (Е311), │Жиры и масла │ │

│ │додецилгаллат (Е312) - │(кроме оливково-│ │

│ │по отдельности или в │го, полученного │ │

│ │комбинации <1> │прессованием) │ │

│ │ │для жаренья │ │

│ │ │(фритюрные, ку- │ │

│ │ │линарные и кон- │ │

│ │ │дитерские жиры) │ │

│ │ │Лярд, жир говя- │ │

│ │ │жий, бараний, │ │

│ │ │птичий, рыбный │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Мясо сушеное; │ БОА - 200 │

│ │ │- Смеси (концен-│ мг/кг, │

│ │ │траты) сухие для│ ТБГХ - 200 │

│ │ │кексов и тортов;│ мг/кг │

│ │ │- Завтраки сухие│Галлаты - 200│

│ │ │на зерновой ос- │мг/кг (на жир│

│ │ │нове; │продукта) │

│ │ │- Концентраты │ │

│ │ │супов и бульонов│ │

│ │ │сухие; │ │

│ │ │- Соусы; │ │

│ │ │- Орехи, техно- │ │

│ │ │логически обра- │ │

│ │ │ботанные; │ │

│ │ │- Зерновые, пре-│ │

│ │ │дварительно тер-│ │

│ │ │мически обрабо- │ │

│ │ │танные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жевательная │ БОА - 400 │

│ │ │резинка; │ мг/кг, │

│ │ │- Биологически │ БОТ - 400 │

│ │ │активные добавки│ мг/кг, │

│ │ │к пище │ ТБГХ - 400 │

│ │ │ │ мг/кг │

│ │ │ │Галлаты - 400│

│ │ │ │мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Картофель су- │ БОА - 25 │

│ │ │хой │ мг/кг, │

│ │ │ │ ТБГХ - 25 │

│ │ │ │ мг/кг │

│ │ │ │Галлаты - 25 │

│ │ │ │мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Приправы и │ БОА - 200 │

│ │ │пряности │ мг/кг, │

│ │ │ │Галлаты - 200│

│ │ │ │мг/кг (на жир│

│ │ │ │ продукта) │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Эфирные масла │БОА - 1 г/кг │

│ │ │ │ТБГХ - 1 г/кг│

│ │ │ │ Галлаты - 1 │

│ │ │ │ г/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Ароматизаторы │ БОА - 200 │

│ │ │(кроме эфирных │ мг/кг │

│ │ │масел) │ ТБГХ - 200 │

│ │ │ │ мг/кг │

│ │ │ │Галлаты - 100│

│ │ │ │ мг/кг │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.5.│Бутилокситолуол (Е321, │См. п. 3.4.4 │ │

│ │"Ионол", БОТ, ВНТ) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.6.│Галловой кислоты эфиры │См. п. 3.4.4 │ │

│ │(галлаты): │ │ │

│ │пропилгаллат (Е310), │ │ │

│ │октилгаллат (Е311), │ │ │

│ │додецилгаллат (Е312) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.6а.│4-Гексилрезорцин (E586) │Ракообразные │2 мг/кг │

│ │ │свежие и │остаточные │

│ │ │замороженные │количества в │

│ │ │ │мясе │

│ │ │ │ракообразных │

│(индекс 3.4.6а введен Дополнениями и изменениями N 1, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 26.05.2008 N 32) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.6б.│Гваяковая смола │Жиры и масла │ 1 г/кг │

│ │(E314) │животные и │ │

│ │ │растительные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Жевательная │ 1,5 г/кг │

│ │ │резинка │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Соусы и подобные│ 600 мг/кг │

│ │ │продукты │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.6в.│Глюконовая кислота │Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │(E574) и ее соли ├────────────────┴─────────────┤

│ │глюконаты: │См.: индекс 3.2.9а раздела │

│ │калия (E577), │3.2, индекс 3.7.4 раздела │

│ │кальция (E578), │3.7 и индекс 3.16.9 раздела │

│ │магния (E580), │3.16 Приложения 3 настоящих │

│ │натрия (E576) и │санитарных правил. │

│ │глюконодельта-лактон │ │

│ │(E575) │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.4.7.│Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│

│ │Постановлением Главного государственного санитарного│

│ │врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.8.│Изоаскорбиновая (эритор-│- Мясные продук-│ 500 мг/кг │

│ │бовая) кислота (E315), │ты из измельчен-│ │

│ │изоаскорбат натрия │ного мяса, фар- │ │

│ │(E316) - по отдельности │ша, ветчинные │ │

│ │или в комбинации, в пе- │изделия, пресер-│ │

│ │ресчете на изоаскорбино-│вы, консервы │ │

│ │вую кислоту ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Рыбные и икор-│ 1,5 г/кг │

│ │ │ные пресервы, │ │

│ │ │консервы, рыба │ │

│ │ │соленая и вяле- │ │

│ │ │ная, рыба с кра-│ │

│ │ │сной кожей моро │ │

│ │ │женая │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.8а.│Изопропилцитратная │Растительные │ 200 мг/кг │

│ │смесь (E384) │жиры и масла, │ │

│ │ │рыбный жир и │ │

│ │ │другие животные │ │

│ │ │жиры, в т.ч. │ │

│ │ │лярд и сало │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Спреды на основе│ 100 мг/кг │

│ │ │растительных │ │

│ │ │масел и │ │

│ │ │молочного жира │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Мясо и птица │ 200 мг/кг │

│ │ │(убойных и диких│ │

│ │ │животных и │ │

│ │ │птицы): мясо │ │

│ │ │свежее, │ │

│ │ │измельченное; │ │

│ │ │мясные продукты │ │

│ │ │(куском, │ │

│ │ │нарезанные, │ │

│ │ │измельченные) │ │

│ │ │консервированные│ │

│ │ │(в т.ч. соленые)│ │

│ │ │и сушеные без │ │

│ │ │тепловой │ │

│ │ │обработки │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Безалкогольные │ 200 мг/л │

│ │ │напитки арома- │ │

│ │ │тизированные, │ │

│ │ │в т.ч. специали-│ │

│ │ │зированные │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.9.│Кверцитин, дигидроквер- │- Сливки концен-│200 мг/кг на │

│ │цитин │трированные, шо-│жир продукта │

│ │ │колад, сухое мо-│ │

│ │ │локо, плавленые │ │

│ │ │сыры │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.10.│Лецитины (Е322) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.11.│Лимонная кислота (Е330) │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │

│ │ │кие регламенты │ │

│ │ │применения кис- │ │

│ │ │лот, оснований и│ │

│ │ │солей", п. │ │

│ │ │3.2.11 │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.12.│Лактат калия (Е326), │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │

│ │лактат кальция (Е327), │кие регламенты │ │

│ │лактат натрия (Е325) │применения кис- │ │

│ │ │лот, оснований и│ │

│ │ │солей", п. │ │

│ │ │3.2.12 │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.13.│Оксистеарин (Е387) │- Масло расти- │ 1,25 г/кг │

│ │ │тельное, жиры │ │

│ │ │кулинарные │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.14.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│

│ │Постановлением Главного государственного санитарного│

│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.15.│Токоферолы: │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │альфа-токоферол (Е307), │ │ │

│ │гамма-токоферол синтети-│ │ │

│ │ческий (Е308), │ │ │

│ │дельта-токоферол синте- │ │ │

│ │тический (Е309), │ │ │

│ │токоферолы, концентрат │ │ │

│ │смеси (Е306) - по от- │ │ │

│ │дельности или в комбина-│ │ │

│ │ции │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.4.16.│Этилендиаминтетраацетат │- Спреды и мар- │ 100 мг/кг │

│ │кальция-натрия (Е385, │гарины с содер- │ │

│ │ЭДТА кальций-натрий), │жанием жира 41% │ │

│ │этилендиаминтетраацетат │и менее │ │

│ │динатрий (Е386 ЭДТА-ди- ├────────────────┼─────────────┤

│ │натрий) - по отдельности│- Бобовые, ово- │ 250 мг/кг │

│ │или в комбинации │щи, грибы, арти-│ │

│ │ │шоки консерви- │ │

│ │ │рованные в ме- │ │

│ │ │таллической и │ │

│ │ │стеклянной таре │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Рыба, ракооб- │ 75 мг/кг │

│ │ │разные и моллюс-│ │

│ │ │ки консервиро- │ │

│ │ │ванные в метал- │ │

│ │ │лической и стек-│ │

│ │ │лянной таре │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Ракообразные │ 75 мг/кг │

│ │ │мороженые │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Соусы │ 75 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Безалкогольные │ 200 мг/л │

│ │ │напитки аромати-│ │

│ │ │зированные, в │ │

│ │ │т.ч. специализи-│ │

│ │ │рованные │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<1> Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-х от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100% (п. 3.4.4).