Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей

3.16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

НОСИТЕЛЕЙ-НАПОЛНИТЕЛЕЙ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ-НАПОЛНИТЕЛЕЙ

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.1.│Агар (Е406) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.2.│Альгиновая кислота │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │(Е400), │ │ │

│ │альгинат аммония (Е403),│ │ │

│ │альгинат калия (Е402), │ │ │

│ │альгинат кальция (Е404),│ │ │

│ │альгинат натрия (Е401) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.3.│Алюмосиликат (Е559, као-│- Красители │ 5 г/100 г │

│ │лин) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.3а.│Алюмосиликат калия │Красители │не более 90% │

│ │(E555) │диоксид титана │по отношению │

│ │ │(E170) и оксиды │ к красителю │

│ │ │и гидроксиды │ │

│ │ │железа (E171) │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.4.│Ацетат кальция (Е263) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.4а.│Бензиловый спирт │Ароматизаторы: │ │

│ │(E1519)- │ - для ликеров, │ 100 мг/л │

│ │в пищевых продуктах (из │ароматизирован- │ │

│ │всех источников) как го-│ных вин, арома- │ │

│ │товых к употреблению, │тизированных на-│ │

│ │так и восстановленных в │питков и кок- │ │

│ │соответствии с инструк- │тейлей на винной│ │

│ │цией изготовителя │основе; │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │ - для кондитер-│ 250 мг/кг │

│ │ │ских изделий, в │ │

│ │ │т.ч. шоколада и │ │

│ │ │хлебобулочных │ │

│ │ │изделий; │ │

│(индекс 3.16.4а введен Дополнениями и изменениями N 1, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 26.05.2008 N 32) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.5.│Бентонит (Е558) │- Красители │ 5 г/100 г │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.6.│Воск пчелиный (Е901) │- Красители │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.7.│Глицерин (Е422) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.8.│Глицин (Е640) и его на- │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │триевая соль │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.9.│Глюконат калия (Е577) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.10.│Гуаровая камедь (Е412) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │ │<1> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.11.│Гуммиарабик (Е414, ака- │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │ции камедь) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.11│Диацетин (E1517, глице- │См. индекс 3.16.48 "Триацетин │

│ а.│рилдиацетат) │(E1518, глицерилтриацетат), │

│ │ │Диацетин (E1517, │

│ │ │глицерилдиацетат), │

│ │ │Триэтилцитрат (E1505), │

│ │ │Пропиленгликоль (E1520 пропан-│

│ │ │1,2-диол)" │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│3.16.12.│Диоксид кремния аморфный│Эмульгаторы, │ 5 г/100 г │

│ │(E551) │красители │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Красители │не более 90% │

│ │ │диоксид титана │по отношению │

│ │ │(E171) и оксиды │к красителю │

│ │ │и гидроксиды │ │

│ │ │железа (E172) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.13.│Жирные кислоты (Е570) │- Глазирователи │ согласно ТИ │

│ │ │для фруктов │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.14.│Жирных кислот и поли- │- Красители и │ согласно ТИ │

│ │глицерина эфиры (Е475) │жирорастворимые │ │

│ │ │антиокислители │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.15.│Жирных кислот и сахарозы│- Красители и │ согласно ТИ │

│ │эфиры (Е473) │жирорастворимые │ │

│ │ │антиокислители │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.16.│Магниевые соли жирных │- Красители и │ согласно ТИ │

│ │кислот (Е470) │жирорастворимые │ │

│ │ │антиокислители │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.17.│Моно- и диглицериды │- Глазирователи │ согласно ТИ │

│ │жирных кислот (Е471) │для фруктов; │ │

│ │ │- Красители и │ │

│ │ │жирорастворимые │ │

│ │ │антиокислители │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.18.│Эфиры глицерина и диаце-│- Красители и │ согласно ТИ │

│ │тилвинной и жирных ки- │жирорастворимые │ │

│ │слот (Е472е) │антиокислители │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.19.│Эфиры лимонной кислоты │- Красители и │ согласно ТИ │

│ │и моно- и диглицеридов │жирорастворимые │ │

│ │жирных кислот (Е472с) │антиокислители │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.20.│Эфиры глицерина и уксус-│- Красители и │ согласно ТИ │

│ │ной и жирных кислот │жирорастворимые │ │

│ │(Е472а) │антиокислители │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.21.│Калиевые, кальциевые и │- Глазирователи │ согласно ТИ │

│ │натриевые соли жирных │для фруктов │ │

│ │кислот (Е470) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.22.│Изомальтит (Е953) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.23.│Камедь рожкового дерева │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │(Е410) │<1> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.24.│Карбонаты калия (Е501), │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │карбонаты кальция │ │ │

│ │(Е170), │ │ │

│ │карбонаты магния (Е504) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.25.│Каррагинан (Е407) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.26.│Конжак, Конжаковая мука │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │(Е425), │<1> │ │

│ │конжаковая камедь │ │ │

│ │(E425i), │ │ │

│ │конжаковый глюкоманнан │ │ │

│ │(Е425ii) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.27.│Крахмалы модифициро- │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │ванные: │ │ │

│ │ацетатный крахмал, │ │ │

│ │этерифицированный │ │ │

│ │уксусным ангидридом │ │ │

│ │(Е1420), │ │ │

│ │ацетилированный дикрах- │ │ │

│ │маладипат (Е1422), │ │ │

│ │ацетилированный дикрах- │ │ │

│ │малфосфат "сшитый" │ │ │

│ │(Е1414), │ │ │

│ │ацетилированный окис- │ │ │

│ │ленный крахмал (Е1451), │ │ │

│ │дикрахмалфосфат, эте- │ │ │

│ │рифицированный тринат │ │ │

│ │рийметафосфатом; эте- │ │ │

│ │рифицированый хлороки- │ │ │

│ │сью фосфора (Е1412), │ │ │

│ │монокрахмалфосфат │ │ │

│ │(Е1410), │ │ │

│ │окисленный крахмал │ │ │

│ │(Е1404), │ │ │

│ │оксипропилированный ди- │ │ │

│ │крахмалфосфат "сшитый" │ │ │

│ │(Е1442), │ │ │

│ │оксипропилированный │ │ │

│ │крахмал (Е1440), │ │ │

│ │фосфатированный дикрах- │ │ │

│ │малфосфат "сшитый" │ │ │

│ │(1413), │ │ │

│ │фиркрахмала и натриевой │ │ │

│ │соли октенилянтарной ки-│ │ │

│ │слоты (Е1450) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.28.│Ксантановая камедь │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │(Е415) │<1> │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.16.28│Ксилит (E967) │Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ а.│ │ │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.29.│Лактит (Е966) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.30.│Лецитины (Е322) │- Глазирователи │ согласно ТИ │

│ │ │для фруктов; │ │

│ │ │- Красители и │ │

│ │ │жирорастворимые │ │

│ │ │антиокислители │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.31.│Мальтит (Е965) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.32.│Маннит (Е421) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.33.│Пектины (Е440) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.34.│Полидекстрозы (E1200) │Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.35.│Поливинилпирролидон │- Подсластители │ согласно ТИ │

│ │(Е1201) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.36.│Поливинилполипирро- │- Подсластители │ согласно ТИ │

│ │лидон (Е1202) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.37.│Полидиметилсилоксан │- Глазирователи │ согласно ТИ │

│ │(Е900) │для фруктов │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.38.│Полиэтиленгликоль (1521)│Столовые │ 10 г/кг │

│ │ │подсластители │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.39.│Полиоксиэтиленсорбитана │Красители и жи- │ согласно ТИ │

│ │и жирных кислот эфиры │рорастворимые │ │

│ │(твины): │антиокислители; │ │

│ │полиоксиэтиленсорбитан │Глазирователи │ │

│ │(20) монолаурат │для фруктов; │ │

│ │(Е432, твин 20), │Пеногасители │ │

│ │полиоксиэтиленсорбитан │ │ │

│ │(20) монолеат (Е433, │ │ │

│ │твин 80), │ │ │

│ │полиоксиэтиленсорбитан │ │ │

│ │(20) монопальмитат │ │ │

│ │(Е434, твин 40), │ │ │

│ │полиоксиэтиленсорбитан │ │ │

│ │(20) моностеарат (Е435, │ │ │

│ │твин 60), │ │ │

│ │полиоксиэтилен (20) сор-│ │ │

│ │битан тристеарат (Е436, │ │ │

│ │твин 65) │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.40.│Пропиленгликоль (Е1520, │- Ароматизаторы │ согласно ТИ │

│ │пропан-1,2-диол) ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Антиокислите- │ 1 г/кг │

│ │ │ли; │ в пищевом │

│ │ │- Красители; │ продукте │

│ │ │- Эмульгаторы; │ │

│ │ │- Ферментные │ │

│ │ │препараты │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.41.│Пропиленгликольальгинат │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │(Е405) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.42.│Силикат кальция (E552) │Эмульгаторы │ 5г/100г │

│ │ │Красители │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Красители │не более 90% │

│ │ │диоксид титана │по отношению │

│ │ │(E171) и оксиды │ к красителю │

│ │ │и гидроксиды │ │

│ │ │железа (E172) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.43.│Сорбит (Е420) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.44.│Сорбитаны (Е491 - Е495, │- Красители; │ согласно ТИ │

│ │эфиры сорбита и жирных │- Пеногасители; │ │

│ │кислот, СПЭНы): │- Глазирователи │ │

│ │сорбитан моностеарат │для фруктов │ │

│ │(Е491,СПЭН 60), │ │ │

│ │сорбитан тристеарат │ │ │

│ │(Е492, СПЭН 65), │ │ │

│ │сорбитан монолаурат │ │ │

│ │(Е493, СПЭН 20), │ │ │

│ │сорбитан моноолеат │ │ │

│ │(Е494, СПЭН 80), │ │ │

│ │сорбитан монопальмитат │ │ │

│ │(Е495, СПЭН 40) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.45.│Сульфаты аммония (Е517),│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │сульфаты калия (Е515), │ │ │

│ │сульфаты кальция (Е516),│ │ │

│ │сульфаты натрия (Е514) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.46.│Тальк (E553iii) │- Красители │ 5 г/100 г │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.47.│Трагакант (Е413) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.48.│Триацетин (E1518, гли- │Ароматизаторы: │ │

│ │церилтриацетат), │ - для пищевых │ 3 г/кг │

│ │Диацетин (E1517, │продуктов │ │

│ │глицерилдиацетат), ├────────────────┼─────────────┤

│ │Триэтилцитрат (E1505), │ - для напитков,│ 1 г/л │

│ │Пропиленгликоль (E1520 │кроме сливочного│для пропилен-│

│ │пропан-1,2-диол) - по │ликера │гликоля E1520│

│ │отдельности или в ком- │ │ │

│ │бинации в пищевых про- │ │ │

│ │дуктах (из всех источ- │ │ │

│ │ников) как готовых к │ │ │

│ │употреблению, так и │ │ │

│ │восстановленных в со- │ │ │

│ │ответствии с инструкци- │ │ │

│ │ей изготовителя │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 26.05.2008 N 32) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│3.16.49.│Триэтилцитрат (E1505) │По индексу 3.16.48 в редакции│

│ │ │настоящих санитарных правил │

│(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 26.05.2008 N 32) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.50.│Фосфатидиловой кислоты │- Антиокислители│ согласно ТИ │

│ │аммонийные соли (Е442, │ │ │

│ │фосфатиды аммония) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.51.│Фосфаты кальция (Е341) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.52.│Хлорид калия (Е508), │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │хлорид кальция (Е509), │ │ │

│ │хлорид магния (Е511) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.53.│Целлюлоза (E460): │Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │целлюлоза │ │ │

│ │микрокристаллическая │ │ │

│ │(E460i), целлюлоза в │ │ │

│ │порошке (E460ii). │ │ │

│ │Целлюлоза │ │ │

│ │модифицированная: │ │ │

│ │гидроксипропилметилцел- │ │ │

│ │люлоза (E464), │ │ │

│ │гидроксипропилцеллюлоза │ │ │

│ │(E463), │ │ │

│ │карбоксиметилцеллюлоза, │ │ │

│ │карбоксиметилцеллюлозы │ │ │

│ │натриевая соль, камедь │ │ │

│ │целлюлозы (E466), │ │ │

│ │карбоксиметилцеллюлоза │ │ │

│ │ферментированная, камедь│ │ │

│ │целлюлозы │ │ │

│ │ферментированная (E469),│ │ │

│ │метилцеллюлоза (E461), │ │ │

│ │метилэтилцеллюлоза │ │ │

│ │(E465), │ │ │

│ │этилцеллюлоза (E462) │ │ │

│ ├────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │кросскарамеллоза (кар- │Подсластители │ согласно ТИ │

│ │боксиметилцеллюлозы │ │ │

│ │натриевая соль │ │ │

│ │кроссвязанная), E468 │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.54.│бета-Циклодекстрин │- Согласно ТИ │ 1 г/кг │

│ │(E459) │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.55.│Цитраты калия (Е332), │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │цитраты натрия (Е331) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.16.56.│Эритрит (E968) │Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<1> Для камедей: ксантановой, рожкового дерева, гуаровой и конжак - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых продуктов (п. п. 3.16.10, 3.16.23, 3.16.26, 3.16.28).