Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 2. 2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 2

к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ

┌────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.1. │Аспартам (Е951) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.2. │Ацесульфам калия (Е950) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.3. │Бензойная кислота (Е210) и ее соли: │

│ │- бензоат натрия (Е211), │

│ │- бензоат калия (Е212), │

│ │- бензоат кальция (Е213) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.4. │Ванилин │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.5. │Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.6. │Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли: │

│ │- глутамат натрия (Е621), │

│ │- глутамат калия (Е622), │

│ │- глутамат кальция (Е629) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.7. │Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли: │

│ │- гуанилат натрия (Е627), │

│ │- гуанилат калия (Е628), │

│ │- гуанилат кальция (Е629) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.8. │Диоксид углерода (E290) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.9. │Изомальтит (Е953) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.10. │Инозиновая кислота (Е630) и ее соли: │

│ │- инозинат натрия (Е631), │

│ │- инозинат калия (Е632), │

│ │- инозинат кальция (Е633) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.11. │Ксилит (Е967) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.12. │Лактит (Е966) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.13. │Лимонная кислота (Е330) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.14. │Мальтит (Е965) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.15. │Маннит (Е421) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.16. │Неогисперидин дигидрохалкон (Е959) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.17. │5'-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.18. │Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.19. │Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: │

│ │- сорбат натрия (Е201), │

│ │- сорбат калия (Е202), │

│ │- сорбат кальция (E203) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.20. │Сорбит (Е420) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.21. │Стевия, стевиозид (Е960) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.22. │Тауматин (Е957) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.23. │Уксусная кислота (Е260) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.24. │Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, │

│ │кальция (Е952) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.25. │Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: │

│ │- Азорубин (Е122), │

│ │- Антоцианы (Е163), │

│ │- Желтый "солнечный закат" FCF (E110), │

│ │- Желтый хинолиновый (Е104), │

│ │- Зеленый S (Е142), │

│ │- Индигокармин (Е132), │

│ │- Кармин (Е120), │

│ │- Каротин и его производные (Е160), │

│ │- Понсо 4R (Е124), │

│ │- Синий блестящий FCF (Е133), │

│ │- Синий патентованный V (Е131), │

│ │- Тартразин (Е102) │

├────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2.26. │Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биоло- │

│ │гически активные вещества в соответствии с Приложением │

│ │3, разделом 3.17) │

└────────┴───────────────────────────────────────────────────────┘

Примечание. Для розничной продажи перечисленные добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению (раздел 2).